Мускусная утка одна из самых продуктивных уток. Она может снести до 120 яиц в год. Мясо индоутки более ценное: оно нежное, без специфического запаха и вообще не жирное, диетическое. А разведение индоуток может с легкостью освоить птицевод-новичок.
Эту информацию можно прочитать почти в каждой статье про индоуток, но на практике в домашнем хозяйстве утка несет в год около 40 яиц. Давайте разбираться в причинах происходящего.
Молодая индоутка начинает нестись в 5-6 месяцев. Период яйценоскости утки длится около 5 месяцев. Потом начинается период линьки, в который она не несется. Линька в среднем длится пару месяцев. Затем утка начинает нестись снова. И так по кругу.
В домашнем хозяйстве мускусную утку (индоутку) редко держат на яйца. В основном она нужна для разведения или на мясо.
Важно: первые яйца молодых уточек не годятся для высиживания потомства, их надо забирать. Иначе утёнок может быть мелким и слабым. Для хорошего потомства подходят яйца уток возрастом 7-8 месяцев и старше.
Существует несколько вариантов разведения уток. Самый популярный, когда яйца используются только для кладки. Второй вариант, когда часть яиц идет на кладку, а часть забирается. Мы испробовали оба варианта и получили интересные результаты.
Если яйца не забирать
Цикл продуктивности будет таким:
- Индоутка начинает нестись и делать кладку
- Через 17-25 дней садится на кладку
- Через 30-34 дня появляются утята
- Месяц-два утка водит утят, яйца не несет
- Затем утка линяет пару месяцев, яйца не несет
- Цикл повторяется
В итоге за год утка может высидеть два выводка утят в среднем по 12-15 штук. В этом варианте утиные яйца не появятся на вашем столе вовсе, а они довольно вкусные и полезные.
В первый год мы не вмешивались в процесс разведения и получили от трех уток 39 утят. Результат нас вполне устраивал. Нас вообще тогда всё устраивало, ведь это был первый опыт.
Поголовье мускусных уток мы увеличили. На второй год решили испробовать новую схему разведения. Попробовали получить от утки больше яиц и больше утят, чем при обычном цикле.
Если яйца забирать
Цикл продуктивности получается таким:
1. Индоутка начинает нести яйца в 5-6 месяцев.
2. Мы забираем яйца три месяца, затем яйца не трогаем, оставляем в гнезде.
3. Индоутка садится на кладку (в среднем утка садится на 15 своих яиц). Подкладываем в гнездо яйца от других уток до 18-22 в зависимости от размера утки.
4. Прекращаем забирать яйца уже у второй птицы. Через пару недель она садится на кладку + подложные яйца и так далее. Мы следим, чтобы все утки сели до начала линьки. Если утка показала себя хорошей наседкой, то оставляем ее сидеть на вторую кладку из полностью подложных яиц.
5. Затем у уток начинается линька.
Сейчас апрель, линька у части уток попала на период вождения утят и период высиживания, остальные утки набираются сил на свободном выгуле после высиживания. Готовим их ко второму циклу, который будет ближе к августу.
Результаты за полгода от 9 уток:
При цикле невмешательства мы бы получили примерно 120 утят, 0-яиц, 0 индюшат и 9 линяющих уток.
При цикле активного забора яиц (с октября) мы получили:
- более 300 яиц на продажу, себе на стол и на корм птице:
- 115 утят
- 21 индюшонок
- 3 утки еще сидят на яйцах
- новое поколение, полученное в феврале, начнет нестись уже в августе.
Результаты второго варианта гораздо интереснее. Нам удалось значительно повысить продуктивность.
Полезные наблюдения:
- Водить утят одного времени вывода может одна утка, а остальные мамаши могут высиживать следующих утят или восстанавливаться на общем выгуле. Если утка не водит утят, линька проходит быстрее и утка быстрее начинает нестись снова.
- Одна утка может водить до 45 утят, проверено опытным путем. Разница в возрасте не должна превышать двух недель, иначе маленьким не хватит тепла и маминого внимания.
Надеемся, что наша статья поможет начинающим птицеводам. Если вам понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации. Всегда рады вашим комментариям.
Наши статьи об утках:
Что делать, если начался расклёв у утят
Какой уход нужен индоутке-наседке
Мулард... как много в этом слове для сердца фермера слилось.