Демонофобия – боязнь демонов, сатаны и потусторонних сил
Всё неизвестное внушает страх. Особенно такие явления, которые не поддаются объяснению и окружены множеством недоказуемых фактов. О потусторонних злых силах ходит множество легенд. Они так распространены, что зачастую нет чёткого понимания верить в них или нет. С одной стороны всегда есть вероятность существования чего-то, что человек не может увидеть и осознать на уровне своего развития и чувств. С другой стороны, нет никаких неопровержимых доказательств их существования. Последняя идея, внушает спокойствие, большинство людей размышляет именно так, ведь зачем бояться того, что существует только в историях, которые никто не может подтвердить? Но, не всем удаётся мыслить рационально.
Люди, которые бояться потусторонних явлений, демонов и сатаны называются демонофобы. Альтернативное название данной фобии – сатанофобия. Человек с этим расстройством может целиком верить в существование злых сил или испытывать сомнения, при которых ему будут мерещиться доказательства. В любом случае, такая проблема доставляет ряд неудобств и расшатывает нервную систему. Рассмотрим возможные причины развития демонофобии.
Возможные причины
Боязнь официально недоказанных явлений в большинстве случаев возникает в результате нестабильной нервной системы и повышенной тревожности. Пациенты с демонофобией часто отмечают, что в периоды повышенного стресса или сильного переутомления интенсивность симптомов данного расстройства становится наиболее ощутима. Нестабильная нервная система может быть результатом не только напряженного периода в жизни, но и по причине отсутствия ощущения безопасности в детстве. К расстройству, также, склонны люди мнительные, впечатлительные и внушаемые.
Ещё одной причиной возникновения демонофобии могли стать запугивания родителями в детстве как мера воспитания. Все истории о том, что за ребёнком кто-то придёт, украдёт, съест и заберёт сильно травмируют неустойчивую психику ребёнка. Сюда же относятся многими любимые страшилки, которые рассказываются ради забавы и острых ощущений.
Во взрослом возрасте демонофобия может развиваться в результате регулярного просмотра фильмов и чтения литературы посвящённых подобным темам. Особенно подвержены данной фобии жертвы сект и глубоко верующие люди.
Любая причина требует внимания и терапии!
Советы психологов
Симптоматика демонофобии проявляется по-разному в каждом отдельном случае и зависят от степени тяжести. В лёгких формах демонофобия может проявляться как нерегулярные, но яркие эпизоды ощущения опасности. Человек не может оставаться один, избегает темноты, не может заснуть.
В средних и тяжёлых формах наблюдаются галлюцинации, панические атаки, ощущения приближающейся угрозы жизни и здоровью. К психологическому дискомфорту добавляются физические недомогания в виде учащённого пульса, оцепенения и тремора. При длительном игнорировании проблемы демонофоб приобретает хроническую усталость, неспособность справляться с эмоциями и депрессивные наклонности. Психологи советуют следующие шаги по смягчению симптомов и разрешению проблемы:
Принять проблему. Сложность данного шага в случае с демонофобией в том, что причины беспокойства выглядят неубедительно и некоторым пациентом сложно описать суть страха. Необязательно пытаться объяснить, какого именно явления демонофоб боится и по каким причинам. Важно осознать, что определённый триггер есть и он доставляет сильный дискомфорт.
Забота о здоровье. Как уже говорилось ранее к демонофобии склонны люди с расшатанной нервной системой. Укрепить нервную систему помогут витаминные комплексы, занятия спортом на свежем воздухе и сбалансированное питание. Особое внимание нужно уделить режиму сна и постараться не пользоваться телефонами, компьютерами и телевизорами за час до отхода ко сну. Рекомендуется принимать успокаивающие ванны с травяными сборами. Важно свести к минимуму употребление кофеина, никотина и алкоголя, так как такие стимуляторы разрушают нервную систему и приводят к её перевозбуждению.
Альтернативная информация. Стоит уделить внимание чтению опровергающей литературы и просмотру документальных фильмов. Важно найти другую точку зрения и рассмотреть теории о существовании демонов, сатаны и потусторонних сил как способ привлечь внимание или манипулирование сознанием.
Поддержка близких. Сложно признаться даже близким людям о том, что есть такое расстройство как демонофобия. Но, сделать это очень полезно и нужно. Близкие смогут поддержать решение пойти к психологу, быть рядом в моменты эмоциональных пиков и позволят почувствовать себя услышанным.
Обратиться к специалисту. Самостоятельно выявить причину расстройства, научиться контролировать эмоции и прийти к гармонии бывает крайне сложно. Квалифицированный психолог или психотерапевт сможет структурировано подойти к терапии. Это поможет следовать верным путём к выздоровлению и обретению спокойствия.
Помощь близких
Если кто-то близкий страдает от демонофобии, то стоит отнестись к этому серьезно и с сочувствием. Важно внимательно выслушать демонофоба и попытаться понять, что именно его беспокоит и при каких обстоятельствах он испытывает сильный дискомфорт. Не стоит произносить следующие фразы:
- «Это всё выдумки ненормальных людей, зачем в это верить?»
- «Просто не думай об этом!»
- «Ты же взрослый человек, а боишься как ребёнок»
- «Даже если они есть, то что они могут сделать?»
Как правило, такие фразы не имеют никакой пользы и лишний раз убеждают человека с расстройством в его несостоятельности оценить свои чувства. Лучше постараться вникнуть, узнать аргументы, которые привели к вере в подобные явления.
Хорошим шагом будет помочь укрепить демонофобу его нервную систему и составить ему компанию в занятиях спортом или новых увлечениях. После доверительных бесед, стоит мягко подвести демонофоба к необходимости обратиться за помощью специалиста. Если терапия уже идёт, то нужно взять рекомендации психолога или психотерапевту у которого наблюдается демонофоб.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.