На просторах социальных сетей мне на глаза периодически попадаются объявления: "Приму в дар.....".
Некоторые просьбы вызывают у меня недоумение граничащее с возмущением. И не только у меня. Обычно под постами людей, с мало адекватными "криками о помощи", можно встретить комментарии наподобие: "А что, так можно было?", "А я приму в дар машину/квартиру".
Я понимаю, когда люди отдают одежду, в особенности детскую, из которой выросли. Выбрасывать - жалко. Продавать? Это может занять много времени, да и не заработаешь ты особо на паре б/у летних платьев, кофточек, джинсиках.
А так, вроде и доброе дело сделал, и гардероб почистил.
Также понимаю, что могут отдавать старенькую мебель: продавать лишком долго, вырученные деньги - копейки. Выкидывать - трудозатратно, да и жалко.
Кроме очевидно "наглых", странных запросов, меня удивляет засилье в пабликах соцсетей просьб подарить вещи, связанные с детьми. Я сейчас не про одежду. Просят: коляски, кроватки, детские кресла, манежи....
Получается, люди заводят детей, при этом понимая, что они не могу обеспечить базовый минимум для ребенка. Я никогда этого не пойму...
Не попахивает ли от таких просьб попрошайничеством? Как Вы относитесь к подобным объявлениям?
Я не против помощи людям, но не расслабляют ли подобные подарки просящего.
Человек попросил, кто-то откликнулся, помог. Этот же человек просит снова и снова... И выходит, зачем напрягаться, пытаться где-то заработать деньги, заранее думать о последствиях принятых решений, если можно попросить помощи?
Как отличить человека, у которого действительно сложные жизненные ситуации от вечно просящих бездельников?
Основным побуждающим фактором для написания поста послужила случайно обнаруженная в соцсети страница многодетной матери, у которой есть хлебопечка, посудомойка, мультиварка. Она ездит в Москву "по делам" и вообще "любит путешествовать по городам России", но при этом публикует информацию, что "бедная семья примет в дар одежду". В моих глазах бедность выглядит как-то по другому...
Оговорюсь, что я не вчитывалась во все имеющиеся публикации вышеупомянутой женщины, а лишь пролистала ленту и открыла пару постов.
Мне очень жаль людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации не по своей глупости/наивности, а потому жизнь слишком нестабильная или из-за несчастного случая и т.д. И ведь кому-то из таких людей действительно нужна помощь. Но в толпе просящих нуждающихся людей почти невозможно отличить от тунеядцев. В то же время, оказываемая помощь может просто не дойти до действительно бедствующего честного человека.
Не все просящие - заслуживают помощь, зато не все кому действительно надо помочь - просят этой самой помощи или им просто не помогают. А как отличить одну категорию просящих людей от другой - проблема.
Спасибо, что дочитали до конца.