Найти в Дзене
Казённый офис

Табличка на двери директора, отбивающая у подчиненных желание входить с проблемами

Фотография с Яндекс-картинки
Фотография с Яндекс-картинки

Начальство бывает разное. Редко полностью адекватное. Обычно страдает всяческими перегибами, от которых подчиненным жизнь сахаром не кажется.

Были такие перегибы и у Инны Андреевны, директора школы-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии. Возглавляла учреждение женщина не одно десятилетие. У вышестоящего начальства считалась очень ценным работником. В учреждении обеспечивала порядок, подчиненных держала в ежовых рукавицах.

Подчиненные, учителя, воспитатели и даже технический персонал, предпочитали лишний раз с начальницей не встречаться и держаться от нее подальше. На самом деле работники считали ее справедливой, но чересчур жесткой. Говорила Инна Андреевна, женщина в теле, громко и отрывисто, часто перебивала недослушав, кода понимала, что ей хотят сказать, приказы отдавала с интонацией, напрочь исключающей любые возражения.

Но наиболее часто распространяемый подчиненными факт об Инне Анатольевне был о табличке, которая с незапамятных времен была размещена ею на двери в свой кабинет. Табличка настоятельно предупреждала:

Входишь с проблемой - говори ее решение.

Так и получалось, что входили сотрудники в кабинет директора, а с предложениями, которые Инна Андреевна внимательно выслушивала и либо соглашалась с решением, либо отправляла еще подумать, как нерадивого школьника. Свой вариант директор никогда не предлагала, могла только указать на причины, которые мешали выполнить предложенный сотрудником вариант.

Хотя такой подход поначалу и смущал, вновь принятых сотрудников, но скоро они привыкали самостоятельно искать решения рабочих или личных проблем, которые устроили бы директора. А так как Инна Андреевна была человеком добросовестным, посвятившим свою жизнь школе, то и интересы ее совпадали с интересами учреждения. Под ее руководством трудился сильный коллектив, добивавшийся высоких результатов.

Но, как и все мы, Инна Андреевна была не вечна, а назначенная на должность директора после ее ухода заместитель, первым делом сняла с дверей знаменитую табличку, провозгласив главенство принципа единоначалья: как я скажу, так и будет! А когда подчиненные по привычке предлагали ей свои решения, просто рассказывала, как им нужно поступить на ее взгляд и требовала неукоснительно следовать распоряжениям руководства.

И то ли люди от такого подхода нового директора думать понемногу разучились, то ли новый руководитель переоценил свои знания всех сторон жизни учреждения, но очень скоро дисциплина стала распадаться, подчиненные стали высказывать недовольство действиями директора, началась текучка кадров.

Так и превратилась некогда образцовая школа в школу с большими проблемами и низким рейтингом.