У каждой страны - свои традиции и привычки, проверенные на своем многолетнем опыте. И то, что нам кажется обычным, у жителей других стран вызывает недоумение. Или даже отторжение.
Укроп
Большинство блюд русской кухни прекрасно сочетаются с укропом. Но традиционная еда иностранцев содержит совсем другие приправы, и аромат укропа для них слишком силен.
Итальянцы не понимают, как можно добавлять укроп, например, в пиццу? Ведь тогда потеряется и не раскроется в полной мере вкус бекона и сыра. Англичанин Шон Уолкер даже создал группу в социальной сети, где общаются люди, “замученные” укропом и размещают фото блюд с его неуместным использованием.
Семечки
Мало чье детство обходилось без веселых посиделок на лавочке с щелканьем семечек. А для гопников - хулиганов из 90-х, семечки, вообще были фирменной фишкой.
Белые, черные, большие, маленькие и др. - в какой-то мере они стали настоящим “атрибутом” стран бывшей СССР.
За границей семечки тоже едят, но не с таким размахом. Иностранцы их покупают в основном уже в очищенном виде, и добавляют при готовке некоторых блюд.
Также, семечки продаются за рубежом в ящиках и небольших мешочках - в качестве корма для животных и птиц.
Уха
Наверняка, каждому знаком неповторимый аромат и насыщенный вкус ухи.
Это традиционное русское блюдо в виде концентрированного отвара из рыбы (где она является главным ингредиентом) давно завоевала любовь россиян.
В других странах готовят рыбные супы, но получается совсем не то, чем является наша уха.
Например, в Финляндии такой суп называется “Калакейтто” и готовится с добавлением молока и белой рыбы (треска, камбала и т.п.).
Если же заменить белую рыбу красной, а вместо молока добавить сливки, то получится праздничный вариант супа - “Лохикейтто”.
Гречка
В зарубежных супермаркетах купить привычную для нас “коричневую” гречку практически невозможно. В Европе продают крупу бледно-зеленого цвета, которая не подвергается термической обработке. Так она сохраняет максимум полезных и питательных свойств, имеет совсем другой вкус и готовится иначе.
В Азии гречку используют для приготовления целебного напитка - гречневого чая. А в Корее выпечку из гречневой муки можно встретить намного чаще, чем из пшеничной.
Но вот в США гречку совсем не едят, ее покупают в зоомагазинах в качестве корма для животных.
А зря. Гречка, наряду с киноа - считаются самыми полезными крупами с точки зрения пользы для фигуры и здоровья.
Сало
Классическое русское сало, к которому мы привыкли, приправлено солью, чёрным перцем и чесноком. Но у других стран свои нюансы приготовления этого продукта.
В Америке обожают бекон с мясными прожилками, а в Венгрии сало любят посыпать красным перцем.
Поэтому, и вкусовые качества “заграничного” сала отличаются от нашего.
Окрошка
Сложно представить рацион летнего меню без охлаждающего и вкусного первого блюда - окрошки. Ее обожают русские, белорусы и украинцы. А вот иностранцам не понять, как можно покрошить в квас или кефир вареный картофель, колбасу, яйца, лук и огурцы. Для них это все равно, что залить салат кока-колой.
Вот что, к примеру, говорит об окрошке американский инженер Макс Сэм:
“Нет ничего хуже русской окрошки. Это смесь овощей, кваса и кефира. Представьте, если бы вам намешали вареные овощи, колбасу с кока-колой и подали такой суп. Несъедобно! Но, не считая колбасы, это довольно таки здоровая пища, фанатам фитнеса подойдет”.
Майонез
Ни один праздничный стол в России не обходится без популярных салатов - оливье, селедка под шубой, мимоза и пр. Невозможно представить эти блюда без майонеза. Согласны?
Но не всегда это лишь салатная заправка. Часто с майонезом едят и первые блюда, и добавляют во вторые, а иногда даже используют в ароматной выпечке и десертах.
В других же странах, майонез редкий гость в холодильниках иностранцев. В основном его используют в составе каких-либо других соусов.
Кисломолочные продукты
За границей привычные нам кисломолочные продукты имеют другой вид и вкус. Например, творог чаще всего можно встретить в виде творожной массы (купить рассыпчатый практически невозможно).
Вместо сметаны иностранцы любят использовать греческий йогурт, а аналогов нашей ряженки и вовсе нет.
Холодец
Большинству иностранцев сложно понять, для чего из мяса делать желе.
Однако в некоторых странах есть аналоги этого блюда. Например, в Германии это зельц, во Франции - аспик, а в Чехии - сальтсон.
В основном, судя по отзывам, сомнения у иностранцев вызывает именно внешний вид холодца. Потому что тот же зельц - чуть более аккуратное и симпатичное блюдо.
Квас
Квас - один из популярных русских безалкогольных напитков уже на протяжении многих веков. Наши предки ни дня представить себе не могли без кружки кваса. Его пили как в чистом виде, так и использовали в качестве основы для приготовления некоторых блюд.
Бочка с квасом всегда стояла даже в самом бедном доме.
В других же странах к нему практически равнодушны и предпочитают свои традиционные напитки (кока-кола, чешская кофола и др.).
Людмила Ефимова, специально для канала "Популярная наука"