«Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнётся через пять минут».
11 августа 1984 года. Президент США Рональд Рейган.
"Так началась первая и пока последняя ядерная война в истории человечества. Что руководило президентом Рейганом так и осталось загадкой, так как с тех пор его больше никто не видел. Кто-то говорил, что он скрылся в недрах горы Шайенн, где ещё в 1960-х годах был построен бункер, буквально вырублен в скальной породе, на случай ядерной войны с СССР. Но точно ли он скрылся там, или в каком-то другом бункере точно не известно, так как разведка докладывала, что вскоре после приказа атаковать Советский Союз Рональд Рейган скончался от сердечного приступа и вся полнота власти перешла к вице-президенту Джорджу Бушу.
Хотя относительно причин смерти президента Рейгана тоже имеются определённые расхождения. Многие историки считают, что он не столько скончался от сердечного приступа, сколько был убит, а именно отравлен. Кто-то идёт дальше и утверждает, что его просто убили те из офицеров армии США, кто был категорически не согласен с его авантюрой ядерного удара по Советскому Союзу. А может быть, его устранили просто как отработанный материал. Мол, сделал своё дело, можно и в расход, а то наболтает чего лишнего.
Да, у США было гораздо больше ядерных боеголовок, чем у СССР, но для того, чтобы убить достаточно одной пули, и даже, если у противника в руках заряженный автомат, и он обвешан пулемётными лентами, достаточно всего лишь одной точно выпущенной пули, чтобы нейтрализовать всю эту мощь. Примерно так получилось и здесь: ядерного арсенала Москвы хватило с лихвой, чтобы нанести такой ущерб Вашингтону, после которого превосходство в количестве ядерных боеголовок уже не имело значения.
Сотни городов в США и Канаде, а также Великобритании сгорели в ядерном пламени вместе с населяющими их жителями, а танковые колонны Советской Армии сорвались со своих баз в ГДР в западном направлении, наматывая на тяжёлые траки солдат Западного блока. И то, что Москва лежала в руинах, не играло никакого значения: предназначенные на этот случай конверты были вскрыты и приказы прочитаны. Оставалось только их выполнить, а за этим дело не стало.
Параллельно сражения шли в воздухе (стратегическая авиация была одним из способов доставки ядерного оружия, а истребители были вынуждены их прикрывать) и на море, противники охотились на подводные ракетоносцы друг друга, чтобы не допустить использования их для очередного удара, так было очевидно, что у противоборствующих сторон сохранились еще изрядные резервы для продолжения ядерных бомбардировок.
Опасения советского руководства относительности лояльности польских товарищей, учитывая зарождающиеся и подогреваемые из-за антисоветские течения, испарились вместе американским ударом по Варшаве. Поляки одними из первых пересекли границу с ФРГ в составе сводной группировки войск Варшавского договора.
Буквально в момент весь лоск цивилизации слетел с Европы, которая буквально завопила в ужасе, увидев на горизонте бронетехнику с красными звёздами на бортах. Сопротивление европейских армий давилось буквально на глазах мировой общественности, но был ли выбор? Массированный удар ядерными ракетами по СССР его просто-напросто не оставлял. Необходимо было максимально быстро взять под контроль потенциальные места пуска других ракет, в том числе, базирующихся в Западной Германии.
Войска двигались по европейскому континенту так быстро, что грозили выйти к Ла-Маншу буквально в течение месяца. В Вашингтоне явно рассчитывали на иное развитие событие, стараясь понять, что же пошло не так, ведь, казалось бы, всё было выверено.
Крупнейшие города США лежали в руинах, десятки миллионов людей остались без крыши над головой, без средств к существованию и без еды. Ситуация грозила голодом и смертями от эпидемий, средств лечения лучевой болезни остро не хватало, и только высшее руководство США отсиживалось в секретных бункерах, полностью обеспеченное всем необходимым. Пятнадцать изолированных помещений, вырубленных в скальной толще на глубине более 600 метров от поверхности. Все помещения герметизированы и размещены на амортизированной подвеске, которая предохраняет от землетрясений, а толстый слой гранита надежно защищает оборудование от электромагнитного импульса.
Нанести внезапный удар с нанесением непоправимого ущерба у американцев не получилось. Да, многие города в Союзе так же лежали в руинах, а люди испытывали крайнюю нужду во всём, но ответный удар был настолько сильным, что о победе в войне уде не было речи. Оставалось только молиться и надеяться, что удастся хоть как-то это всё пережить."
Приснится же такое! Влад разомкнул глаза - надо вставать и идти на работу. Опять выслушивать начальника-самодура, писать отчёты, проверять, проверять и ещё раз проверять. Ну, работа такая. В конце концов, ничего другого он не умел.
Он потянулся. Рядом недовольно посапывала Аля. Ничего, сейчас он её растолкает, в конце концов, её тоже пора вставать. Да, пора просыпаться.
Посреди рабочего дня Влад вспомнил свой ночной кошмар и отметил его нехарактерную для сна структурированность. И вспомнил, что Рейган действительно говорил нечто подобное, правда в реальности это была всего лишь неудачная шутка актёра, ставшего волею судеб президентом крупнейшей ядерной державы.
Да, в истории бывают такие моменты, когда не знаешь, каким образом станут развиваться события: то ли в одну сторону, то ли в другую.
Влад пожал плечами и пошёл на обед в ближайшее кафе. Стоял погожий летний день. "Советский Союз, понимаешь!" - улыбнулся про себя Влад, расплачиваясь картой американской платёжной системы.