Из всего объема растительных масел, потребляемых населением Земли, 38% приходится на пальмовое масло. Из всех растительных продуктов, которые покупаются и продаются, пальма — самый-самый покупаемый и продаваемый.
В России публикации по пальме чаще воспринимаются негативно. Муссирование слухов о фальсификатах молочных продуктов пальмой до такой степени вводят в заблуждение россиян, что в их головах смешалось пальмовое масло с молочными продуктами. Иной раз россияне вообще отказываются что-то понимать из-за смешения в кучу коней и людей.
Вот, например, громкий заголовок: пальмовое масло не растворяется даже спиртом, и только бензин нам может помочь. А ничего, что никакие растительные масла не растворяются спиртом, а только бензином?
Вернемся к нашему маслу и попытаемся пролить свет хотя бы на самые основные темные пятна.
Откуда берут пальмовое масло?
Основные страны, которые производят масло из плотов пальмы — Индонезия и Малайзия. Примерный объем производства — 63 млн тонн, 42 млн экспортируется в 70 стран мира. Производство растет с каждым годом, а за десять лет объемы выросли примерно в 2 раза.
Основные импортеры: Индия, Индонезия, Китай, в эти страны поставляется 42% всего масла. В Европу — 10%.
Цифры
- Количество земель под плантациями — 20млн га;
- производительность с акра — 3,3 тонны в год;
- на производстве работает — 5млн человек.
Для экономик стран-производителей производство пальмового масла — основной источник доходов и занятости населения.
Где используют
- Пищевая промышленность — 68% объема;
- производство косметики и моющих средства — 27%;
- биотопливо — 5%.
Фонд Palm Oil Investigation сообщил о том, что в половине продуктов питания так ли или иначе содержится пальмовое масло.
Масло из-за своей жирности великолепно подходит для производства шампуней, мыла, других моющих средства. Оно не нуждается в дополнительной обработке, так как имеет твердую структуру.
Все известные мировые бренды так или иначе связанные производством продуктов питания, используют пальмовое масло. Среди них: Макдоналдс, Ферерро, Нестле, Рафаэло, Киндерсюрприз и другие известные бренды.
Поскольку в Юго-Восточной Азии много браконьеров, которые уничтожают тропические леса для высадки пальм, часто против пальмового масла выступают защитники природы, защитники прав рабочих, защитники животных, борющиеся с нарушением экосистем. Гринпис и WWF стараются, чтобы все, связанное с производством пальмового масла, было прозрачным, также существует организация RSPO – Круглый стол по пальмовому масла, которая разработала систему сертификации для пальмового масла. Такой сертификат позволяет проследить всю цепочку поставок пальмового масла и гарантирует, что оно было получено со специальных плантаций и при производстве соблюдены все права рабочих и местного населения.
Что в России?
- Импорт — порядка 900 тысяч тонн в год;
- Индонезия — 80%, остальное — Малайзия, Нидерланды.
Масложировой союз сообщает о стабильности рынка пальмового масла в России с тенденцией небольшого увеличения.
Где используют?
Основное использование — масложировая промышленность. А она в свою очередь производит пищевые ингредиенты для производителей продуктов питания.
Пальмовое масло применяет кондитерская, хлебопекарная отрасли.
Небольшая доля пальмового масла идет на производство молокосодержащих продуктов.
Применение в непищевой переработке: производство мыла, шампуней, гигиенических средств, моющих средств.
Масложировой союз России заявил, что большей частью тропическое масло используется там, где требуются полутвердые фракции жиров, это маргарины и спецжиры. Именно при использовании пальмового масла можно добиться требования по ограничению содержания трансжиров в 2%, другие растительные масла не дают таких результатов.
Аналогов пальмовому маслу для эффективного и качественного производства масложировой продукции нет. А потому использоваться пальмовое масло в России будет, но а лидеры вряд ли выйдет.