Отечественная телеигра "Угадай мелодию", как и многие другие - лицензионный продукт, имеющий разнообразные аналоги на зарубежном ТВ. Например, в первых выпусках американской "Name That Tune" участники, прежде, чем нажать кнопку... бегали наперегонки!
Я давно и прочно подсел на польский аналог игры п/н "Jaka to melodia?". Прежде всего, конечно, потому, что владею языком, и неплохо знаю польскую эстраду (кстати, во многом благодаря этой телеигре).
Сравнение с "Угадай мелодию", увы, не в пользу отечественного продукта. Судите сами - в нашей передаче практически все мелодии - российского производства. (Один раз, помню, было исключение - категория "Хиты ХХ века", там попадались мировые шлягеры, и эстрадные, и классические). В польской программе в каждом раунде как правило большая часть мелодий - зарубежные, меньшая - польские. "Категорий" там нет - есть просто имя исполнителя. В финале польские подсказки гораздо проще вывертов Пельша (иногда даже слишком простые - типа цитаты из текста песни). Это, пожалуй преимущество нашей телеигры. Но у поляков правила весьма строги - надо проговаривать точное название песни, нельзя ошибиться ни в одном слове, а просто цитата из текста, как у нас, не пройдет. Наконец, участники в Польше - простые зрители, меломаны, иногда чертовски подкованные, угадывающие не то что с трех нот - менее, чем за секунду! Денежки капают за каждую отгаданную мелодию, за выигранный финал - 10 тысяч злотых, а каждый месяц выигрыш - драгоценность в виде нотки, и... ААААВТОМОБИЛЬ! ;) Селебрити тоже участвуют, но только иногда, как правило, в воскресных выпусках, посвященных сквозной теме - конкретному исполнителю. Заработанные деньги идут на благотворительность.
Конечно, трудно предъявлять претензии нашим. Мы выросли за железным занавесом, западная музыка проникала через "вражьи голоса" и дефицитные грампластинки. Я уверен, что мы тоже знаем большинство мировых хитов, но... на слух. Названий чаще всего мы не скажем, тем более на языке оригинала... (Об этом у меня был пост "Песни, которые мы можем напеть, но не можем назвать").
Наконец, главное преимущество "Jaka to melodia?" - это не просто викторина, это полноценное музыкальное шоу. Больше половины мелодий иллюстрируют исполнением песни (чаще в сокращении, чтобы уложиться в хронометраж). Поют их либо приглашенные "родные" исполнители, польские и зарубежные, либо певцы из команды телепередачи. Это профессионалы высокого класса. Основной костяк - трио прекрасных девушек - Магдалена Туль, Анета Фигель и Агата Домбровска.
В разное время Магда и Анета пробовались на Евровидение, даже сняли клипы. Не прошли. Думаю, это не их вина. Трудно, когда каждый день поешь мировые хиты, найти адекватный музыкальный материал. Помимо программы, Магда выступает в мюзиклах, Анета сама пишет песни (выпустила диск), ведет видеоблог - интервьюирует коллег...
А вот дуэт нашего Витаса и Марыли Родович "Крик журавля":
Постоянным ведущим телешоу на протяжении двух десятков лет был Роберт Яновский, певец и актер, выходец из театра "Буффо", где пел главную партию мюзикла "Метро" (того самого, который режиссер "Буффо" Януш Юзефович поставил в Москве). Вот он в рамках программы поет номер оттуда - "Вавилонская башня":
Почему я пишу в прошедшем времени? Потому что однажды правообладатели решили "переформатировать" передачу, приблизить к западным аналогам. Яновский ушел, вслед за ним, из солидарности, большинство музыкантов передачи. Новым ведущим стал певец Рафал Бжозовски, неплохой - обаятельный, эрудированный, с подвешенным языком... Но что-то из передачи ушло навсегда...
Вот он поет песню из фильма "Бесконечная история" дуэтом с оригинальным исполнителем - Лималем:
Вот, предлагаю для примера посмотреть целиком пару выпусков передачи. (Знание языка не обязательно, ведь главное там - музыка). Первый - 2016 года, при участии Мики Урбаняк, Натальи Сикоры, группы "Эней", а одну из ретро-песен поет сам ведущий.
Второй - спецвыпуск 2018 года, посвященный памяти певца и мультиинструменталиста Збигнева Водецкого. Участвуют - певица Алиция Маевска, с супругом, композитором Влодзимежем Корчем. (Тут знание языка не помешает, поскольку звучат воспоминания о Водецком). Использован также фрагмент песни из репертуара Ната "Кинга" Коула в исполнении Водецкого - допел Яновский... Он же спел "Мой путь". Оч.забавно музыканты программы, прикрывшись зонтиками, изображали нудистов в песне "Халупы"...