Не люблю делать уборку настолько же сильно, насколько не люблю бардак. Обычно раз в неделю мы с мужем пылесосим и протираем пол, пару раз в неделю вытираем пыль с поверхностей. Но учитывая третий этаж и постоянно открытые окна, можно представить, сколько пыли скапливается за неделю. А ещё у меня длинные волосы, которые тоже разлетаются по всей квартире. В общем, очень хочется делать уборку чаще, но нет ни времени, ни желания.
О покупке робота мы думали год, если не больше. Но как всегда: то жалко денег, то сложно и лениво выбрать модель. Постоянно откладывали покупку. И вот решились!
Для меня важными критериями покупки были объём аккумулятора (сейчас площадь квартиры небольшая, но я надеюсь на новую:)), функция влажной уборки, возможность выбирать зону уборки и белый цвет (да, у нас дома всё белое, как в больнице:)).
Модель пылесоса выбирал муж, взял Xiaomi. Точнее марку Trouver, которая является подразделением Dreame Technology, входящей в экосистему Xiaomi.
Назвали его Сёмой (созвучно с «Сяоми»). Теперь пол в квартире убирается минимум 3 раза в неделю! Можно настроить уборку по расписанию, но я вызываю Сёму голосом с помощью умной колонки.
У нашего Сёмы есть своя навигационная система. Благодаря 4 датчикам он строит карту квартиры, ориентируется в ней и может убираться в разных комнатах по запросу. Например, в комнате у нас ковёр, а в прихожей и на кухне ламинат, поэтому пылесосит Сёма всю квартиру, а там, где нет ковра, моет. А если что-то просыпалось, можно в приложении выбрать зону, которую нужно пропылесосить. Робот сработает как веник.
Для мытья полов есть специальный съемный контейнер на 270 мл и сменная тряпка, которую можно стирать. Контейнер для пыли легко снимается, вытряхивается и моется. Щётки тоже снимаются и чистятся, самое сложно снять с них мои волосы :)
Пылесос может делать уборку, даже когда никого нет дома! Первое испытание он прошёл, когда я почистила на придверном коврике кеды меламиновой губкой. Она раскрошилась. После ухода я вызвала Сёму через приложение пропылесосить ковер. Пришла, а там чистота!
В приложении можно поставить виртуальную стену, за которую пылесос не будет заезжать. У нас такая за дверью, где стоит напольная вешкалка, за которую пылесос цепляется и не может проехать. А вот икеевское кресло Поэнг он перелезает легко и может убраться за ним.
Первую неделю я была в диком восторге, но сегодня что-то пошло не так и у него сбилось позиционирование. Внезапно он подумал, что оказался за виртуальной стеной и «заблудился». Перезагрузка и отправка на базу не спасла, пришлось сбрасывать карту и заново отправлять пылесос на знакомство с квартирой.
Впрочем, это не сильно повлияло на мой восторг. Робот-пылесос — это всё равно классная штука. Он не отменяет полноценной уборки, но делает квартиру чище и позволяет делать большую уборку реже. С животными (правда, надо выбирать пылесос с турбощёткой) и детьми это прямо отличное решение!
Наш малыш обошёлся нам в 19 тысяч рублей. Заказывали в интернет-магазине, и уже на следующий день наблюдали за его работой с дивана.
А как вы относитесь к таким технологиям? Или предпочитаете ручной труд? Я вот ещё посудомойку себе купила и не нарадуюсь. Скоро и по ней обзор подготовлю :)
Спасибо за внимание! Ставьте лайк, если пост был полезен и интересен, и подписывайтесь на мой блог.