Ненасыщенные жиры - триглицериды жирных кислот в молекулы которых входят остатки ненасыщенных жирных кислот - то есть в которых имеется по меньшей мере одна двойная ковалентная связь между атомами углерода.
Существуют мононенасыщенные и полиненнасыщенные
Мононенасыщенные жирные кислоты (далее МНЖК) - это жирные кислоты у которых молекулы имеют единственную двойную связь между соседними атомами углерода (если таких связей больше,то они уже полинасыщенные,но об этом позже).
К МНЖК относятся следующие кислоты:
- Миристолеиновая 》жиры рыб и морских млекопитающих
- Пальмитолеиновая 》жиры рыб и морских млекопитающих
- Олеиновая 》оливковое,кунжутное,рапсовое,сафлоровое масла
Функции МНЖК:
✅источник витамина Е
✅нормализация уровня холестерина
✅построение мембран клеток
В среднем потребление МНЖК должно обеспечивать 13-14% энергетических потребностей организма
Не смотря на плюсы этих жиров,употреблять их в неограниченном количестве всё же не стоит. И вот почему:
❌снижает эластичность крупных артерий
❌развитие аторосклероза
❌развитие ожирения
Но! Эти последствия могут произойти при чрезмерном употреблении.
Помните! Во всём важна мера.
Присоединяйтесь🔄