Найти тему
Питание.PRO

Ненасыщенные жиры. МНЖК

Ненасыщенные жиры - триглицериды жирных кислот в молекулы которых входят остатки ненасыщенных жирных кислот - то есть в которых имеется по меньшей мере одна двойная ковалентная связь между атомами углерода.

Существуют мононенасыщенные и полиненнасыщенные

Мононенасыщенные жирные кислоты (далее МНЖК) - это жирные кислоты у которых молекулы имеют единственную двойную связь между соседними атомами углерода (если таких связей больше,то они уже полинасыщенные,но об этом позже).

К МНЖК относятся следующие кислоты:

  • Миристолеиновая 》жиры рыб и морских млекопитающих
  • Пальмитолеиновая 》жиры рыб и морских млекопитающих
  • Олеиновая 》оливковое,кунжутное,рапсовое,сафлоровое масла

Функции МНЖК:

✅источник витамина Е

✅нормализация уровня холестерина

✅построение мембран клеток

В среднем потребление МНЖК должно обеспечивать 13-14% энергетических потребностей организма

Не смотря на плюсы этих жиров,употреблять их в неограниченном количестве всё же не стоит. И вот почему:

❌снижает эластичность крупных артерий

❌развитие аторосклероза

❌развитие ожирения

Но! Эти последствия могут произойти при чрезмерном употреблении.

Помните! Во всём важна мера.

Присоединяйтесь🔄