При покупке мебели всегда учитываются не только ее внешние характеристики и степень удобства, но и потенциальный срок службы. К сожалению, заявленное качество не всегда совпадает с тем, что указывает производитель.
О том, что делать, если купленный товар оказался некачественным или сломался раньше срока, вы узнаете из этой статьи.
Гарантия на мебель
Любое мебельное изделие должно иметь гарантийный срок. Его можно узнать, изучив паспорт или талон, который выдается в момент покупки вместе с чеком. Период, в течение которого вы имеете право на бесплатный ремонт через производителя, устанавливается им же, индивидуально.
Важно! Гарантийный срок на мебель исчисляется после установки и сборки товара (если этот момент возможно установить) или с момента передачи товара покупателю.
Согласно статье 29 Закона «О защите прав потребителей», именно изготовитель несет ответственность за существенные недостатки мебели. Если в течение гарантийного срока таковые будут обнаружены, покупатель имеет право предъявить претензию. Главное – доказать, что недостатки возникли из-за ненадлежащего качества.
Также стоит упомянуть о статье 28, в которой говорится об ответственности изготовителя, нарушающего сроки выполнения услуг. Например, если мебель уже была отдана на ремонт мелких недостатков.
Знайте! Постановление Правительства № 55 с 01.01.2021 отменено, теперь ссылаться (на 5 пунктов) и отстаивать по нему свои права (как покупателю, так и продавцу) не получиться.
Гарантийный срок и срок службы
Следует отличать два указанных понятия. Гарантийным сроком считается такой период, в течение которого покупатель имеет право предъявить претензию к продавцу при обнаружении скрытых недостатков или поломок. Подробнее в статье 5 ЗоЗПП.
В свою очередь, сроком службы считается тот период, в течение которого изготовитель мебели обязан создать для покупателя реальную возможность полноценного пользования товаром. После окончания срока службы эксплуатация может быть небезопасной для жизни или здоровья. Как правило, этот срок значительно превышает гарантийный.
На что распространяется
Гарантийный срок есть у каждого товара долгосрочного пользования. Единственный нюанс заключается в том, что некоторые составные элементы не могут быть исправлены по гарантии. Например, различные элементы фурнитуры, ножки и прочие составляющие мебели.
Когда продавец вправе отказать в ремонте и возврате
Для того, чтобы можно было починить мебель по гарантии, ее дефекты и поломки должны быть связаны с качеством самого товара. Таким образом, к ним не относятся недостатки, вызванные:
- неправильной эксплуатацией;
- ненадлежащим уходом;
- потопом в помещении, пожаром и подобными обстоятельствами;
- неправильной транспортировкой, сборкой производимой покупателем или сторонней фирмой.
Более того, если покупатель потерял гарантию либо же ее срок полностью вышел, гарантийный ремонт соответственно становится недоступным.
Как и куда обращаться
Для того, чтобы оформить возврат мебели, можно обратиться в магазин, где была произведена покупка (хотя некоторые изготовители принимают обращения напрямую). Для этого прежде всего необходимо написать подробное заявление с указанием всех недостатков, связанных с качеством.
Далее мебель должна быть доставлена обратно в магазин. Там будет установлена истинная причина поломки. Если будет обнаружен брак, то изготовитель приступит к ремонту. Он должен занять не более 45 дней.
Совет
Нередко продавцы требуют проведение экспертизы. На моей практике встречались случаи, когда специалисты, подобранные продавцом, выполняли свою работу недобросовестно, устанавливая заведомо определенный вердикт. Так что если решается судьба существенной денежной суммы, лучше заняться подбором экспертов самостоятельно.
Понравилась статья? Напишите об этом в комментариях! Ставьте лаки и подписывайтесь на канал, а также делитесь с друзьями – эта информация будет полезна каждому!