Найти тему
Языковедьма

Единственный древнегреческий полис в России

Корсунь, Сарсона, Херсон - всё это имена города, вот уже больше двух тысяч лет стоящего на берегах солнечной Тавриды. Сегодня это территория города Севастополь, но когда-то он был частью античного мира - Древней Греции, Римской Империи, позже - Византии, и именно здесь князь Владимир принял крещение. Так что для России этот город - примерно то же, что Иерусалим для всего христианского мира.

Название "Xерсонес" (греч. "Χερσόνησος") этимологически связано с такими известными словами как Индонезия, Микронезия и Полинезия. Слово "νῆσος" [nesos] переводится как "остров", и таким образом, Микронезия - это "маленькие острова", а Полинезия - "много островов". Ну а Индонезия - "индийский остров".

А что за остров такой, Херсонес? Первая часть, "χέρσος" [kheros] переводится как "сухой" или "сухая земля". Получается "сухой остров", или "остров с сухой землей", то есть "полуостров". Эта же часть слова встречается в знакомой нам всем "ксерокопии".

Уже в V веке до нашей эры был основан этот полис-колония древней Эллады. Белые скалистые берега Херсонеса и сегодня напоминают многочисленные греческие острова, а нежно-голубые пенистые волны могли бы быть таким же местом рождения Афродиты, как и Кипр.

Богиню-покровительницу Херсонеса звали Дева, и это единственная богиня, сохранившаяся из пантеона тавров, догреческого населения Крыма. Именно благодаря Херсонесу её имя сохранилось в истории, при этом у Еврипида в трагедии "Ифигения в Тавриде" она отождествляется с Артемидой. Имя Дева скорее всего связано с прочими индоевропейскими словами - "диво", "дэви".

Считается, что главный таврский храм Девы находился на мысе Фиолент, о чем писал Пушкин:

К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья;
Здесь успокоена была
Вражда свирепой Эвмениды:
Здесь провозвестница Тавриды
На брата руку занесла;
На сих развалинах свершилось
Святое дружбы торжество,
И душ великих божество
Своим созданьем возгордилось.

Что касается идентичности тавров, здесь сложно сказать что-то определенное. Мы не знаем ни как они называли сами себя (таврами их назвали греки за то, что они поклонялись быку), ни на каком языке говорили. На данный момент кажется, что они были потомками одного из тохарских индоевропейских народов.

Как и по всей Греции, государственное устройство в Херсонесе было демократическим. Василевс (царь) был почётной, но номинальной должностью, военной политикой управляли архонты, внутренней - коллегия демиургов.

Херсонес торговал с другими черноморскими и средиземноморскими государствами, а также со скифами (их главный город, Неаполь Скифский тоже находился в Крыму). Основными товарами были драгоценные металлы, оружие, оливковое масло, скот, рабы. Сегодня здесь царят тишина и покой, а когда-то в гавань заходили торговые корабли (найдено множество каменных якорей весом 60 кг), шумели голоса (здесь жили несколько десятков тысяч человек), кипела жизнь. Здесь процветали всевозможные ремесла, и даже чеканилась собственная золотая монета.

Во II веке до н.э. Херсонес подвергся набегу скифов, отбился, но попал в зависимость от Боспорского царства.

При Юлии Цезаре Херсонес становится частью Римской Империи. В это время в городе появились бани, новый театр на две тысячи зрителей, водопровод, мощные стены пятиметровой толщины, которые считались неприступными. До распространения христианства здесь, как и в других римских городах, проводились гладиаторские бои.

В IV-V вв нашей эры Херсонес пережил набеги гуннов, а позже стал частью Византии. В это время его имя отбросило окончание и стало звучать как "Херсон", что в Древней Руси переиначили на свой лад - Корсунь.

Город был захвачен в 988 году войском князя Владимира, эта история не без греха, но довольно эффектно была показана в фильме "Викинг". После союза, заключенного с Русью, Херсонес разбогател ещё больше, поскольку стал точкой обмена товарами между югом и севером.

Однако после падения Византийской Империи вернуть былую мощь городу уже не удалось. Торговые пути переместились в Кафу (Феодосия), Солдайю (Судак) и Чембало (Балаклава). Настала власть генуэзцев, а город в это время стали называть на их манер - Сарсона.

В XIV веке город подвергся набегам турков-сельджуков, татар и литовцев, а в XV веке последние жители-рыбаки окончательно покинули небольшой посёлок на развалинах - всё, что осталось от столицы Северного Причерноморья.

После этого целых четыре сотни лет пески и время ввергали Херсонес в забытье и небытие, до тех пор, пока в XIX веке Российская Империя не проявила к нему интерес. Были организованы раскопки, учреждён музей. На агоре (главной площади) построили собор в честь князя Владимира и в память крещения Руси.

Теперь же здесь вновь можно гулять по древним улочкам и представлять, как жил этот город, когда по мозаичным тротуарам ездили повозки с товарами, когда на агоре проходили собрания, в бассейнах плескалась вода, а в храмах курились благовония. По руинам, как на схеме застройки, можно рассмотреть устройство многокомнатных усадеб херсонесской знати.

Путешествие во времени здесь стоит всего 200 рублей, а единственный (но существенный) обнаруженный минус - на территории мы не обнаружили никакой еды.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц