Привет, друзья! Спасибо, что заглянули на канал!
Сегодня я хочу Вас познакомить с творчеством индонезийского художника, которое определено сделало свой вклад в развитие индонезийской живописи. Хотя, возможно, имя этого художника не столь известно даже в Индонезии, что объяснять трудность найти информацию о жизни и творчестве художника.
Батара Лубис (Batara Lubis) родился 2 февраля 1927 года в Хута Годанге (Huta Godang) Южное Тапанули (Tapanuli), Северная Суматра.
Батара Лубис является потомком Раджи-Раджи Хута Годанга Мандаилинга Джулу (Radja-Radja Huta Godang Mandailing Julu), а точнее второго сына Раджи Джунджунгана Лубиса (Raja Junjungan Lubisa), политического деятеля и бывшего губернатора Северной Суматры, который в то время также был художником, он учился у именитого ВАКИДИ, одного из первых выдающихся художников-натуралистов Западной Суматры.
Художник мигрировал из Медана (Суматра) в Джокьякарту (Ява) в начале 1950-х гг., чтобы продолжать обучению в университете искусств ASRI Yogyakarta в 1952 году. Он был учеником Аффанди, Хендры Гунавана, СУДАРСО и Трубуса Сударсоно. В этот же период времени Батара Лубис вступает в сообщество Санггар Пелукис Ракьят (Студия сообщества художников). Благодаря труду и упорству художников Студии был возведен памятник молодежи - Тугу Муда Семаранг (Tugu Muda Semarang).
Лубис стал последним представителем Студии сообщества художников того поколения.
Батара Лубис провел свою первую персональную выставку живописи в 1956 году в Культурном центре (Balai Budaya), а затем несколько раз в Джокьякарте, Медане и Джакарте. Совместные выставки, которые были проведены, включают в себя выставки Бандунгской конференции Азии и Африки (Konferensi Bandung untuk Asia -Afrika, 1955), Азиатских молодых художников в Токио (Япония), и передвижную выставку индонезийской живописи в Чехословакии, Австрии и Берлине (Германия). Несколько раз он участвовал в биеннале индонезийской живописи в Парке Исмаила Марзуки (Taman Ismail Marzuki) между 1971 и 1980-ми годами.[1]
Декоративные стили картин Батары Лубиса изначально представляли предметы быта и окружающей среды Джокьякарты, например, Геробак Джогджи (Gerobak Yogya, 1958), которая попала в коллекцию первого президента Индонезии Сукарно.
Затем художник перешел к мотивам, приближающимся к традициям земель коренных народов и их предков, таким как картина «Свадьба Батаков» (Perkawinan Adat Batak, 1972). [2]
Лубис даже подписывал свои работы на манер батакской письменности, чтобы максимально передать традицию батаков в своих работах, например, как на картине «Сидящая женщина в шарфе» (Wanita Duduk Berselendang, 98x78 cm). [3]
Художник умер 1 декабря 1986 года в возрасте 58 лет. У него осталось четверо детей: две девочки и двое мальчиков. В недавней выставке, посвященной живописи художника, можно увидеть интервью с одной из его дочерей Гиной Лубис. Гина поделилась интересной историей с первой выставки ее отца, на которой сам президент Сукарно приобрел одну из картин художника в рассрочку за 3.000 рупий.
С фотоальбом картин художника можно также ознакомиться ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
Интервью с дочерью художника - Гиной Лубис:
Источники на индонезийском языке:
[1] http://archive.ivaa-online.org/khazanahs/artist/53
[2] https://m2indonesia.com/tokoh/sastrawan/batara-lubis.htm
Друзья, как Вам творчество художника?
Впечатляет?
Я обожаю живопись, которая отражает культурные ценности и традиции народов. Я также стараюсь следовать этому "правилу", когда пишу свои картины.