Баба Яга — знакомый всем образ с детства. Образ злой старушки, которая живет в лесу.
Однако в славянской мифологии бабушка Ягиня видится совершенно другой. Противоположной бабе яге, в которую верят христиане.
Бабушка Ягиня - дочь Вия, властителя мира Нави и дочь Макоши - богини судьбы.
Ягиня у славян всегда считалась мудрой, доброй, светлой и искренней волшебницей. Она хранила границы миров.
Христиане всегда старались представить славянских Богов - злыми и ужасными мифическими существами. Но, в действительности, славянская Ягиня совершенно противоположна христианскому образу бабы Яги.
Славяне звали Ягиня - Матушкой Богиней - Покровительница детей. Она заботливая, мудрая, добросердечная, любящая.
Современная баба яга совершенно видоизменена. Она отличается от первичного образа. Ее привыкли изображать одинокой старухой, которая живёт в глухом и дремучем лесу.
Но, силу мудрости первоначальной сказки, сохранили и до наших дней.
Однако стоит ли верить тому образу, у которому мы привыкли в детстве?
Все становится ясно, если постараемся вспомнить о древнем обществе и матриархате. В далекие, давние времена - для того, чтобы повзрослеть, нужно было овладеть конкретными навыками и доказать это в действительности.
Матриархат - принимается женщиной. Матриархат закончился, но его функция главной женщины до сих пор осталась. Логично обьяснить, что такие женщины стали жрицами, которые в последующем были вынуждены уходить в леса.
С окончанием матриархата - жрицы становились далее отшельницами и начали проживать в одиночестве, подальше от людей.
Если мы посмотрим на девушек, которых называли царевны, либо особенные красавицы или рукодельницы. То поймем, что такие женщины вполне вероятно могли стать женами самих князей. Либо же сами выдвигались на какую-то высокую роль в обществе.
Удостовериться навыками девушек не могли люди. И как в итоге, убедиться в достоверности навыков, со стороны девушек, это должна была именно старшая жрица. В таком случае, задания, которые давала им Ягиня, были вполне выполнимыми. Не всем дано было отважиться их выполнить -это приготовить, пошить либо убрать.
Как вывод, можно сказать, что Баба Яга или Ягиня - существовала на самом деле. Как собирательный образ всех жриц, их цель была — помогать людям, и не вредить обществу.
Источники:
https://silaoberega.ru/bogi-slavyan/baba-yaga-v-slavyanskoj-mifologii/
https://livemaster-ru.turbopages.org/livemaster.ru/s/topic/3256102-article-neozhidannye-fakty-o-personazhe-baby-yagi-joginya-matushka
https://grimuar-ru.turbopages.org/grimuar.ru/s/poltergeist/slavyanskie/baba-yaga-v-slavyanskoy-mifologii.html