Добрый день, мой читатель. Розмарин – универсальная приправа, которая годится к любым блюдам и подходит даже для приготовления напитков. Однако в магазинах он бывает далеко не каждый раз. Поэтому, чтобы не ломать голову, где взять веточку-другую приправы, можно попробовать вырастить его самостоятельно. В качестве же посадочного материала подойдет свежий розмарин, купленный в продуктовом магазине.
Что потребуется для выращивания
Чтобы выращивать розмарин дома, вам потребуется:
- упаковка свежего розмарина, купленного в магазине;
- пластиковые стаканчики объемом 150-200 мл;
- целлофановый пакет;
- стимуляторы корнеобразования («Корневин» или аналог);
- активированный уголь – обычный аптечный;
- горшок для цветов объемом не менее литра;
- универсальный грунт для выращивания цветов;
- сухой крупный песок;
- терпение и удача.
Последние компоненты особенно важны: перед продажей розмарин обрабатывают консервантами, и не факт, что все веточки сохранят жизнеспособность. Поэтому сажать одновременно надо не менее десятка – тогда хотя бы одна-две дадут корни.
Первый шаг – выбираем посадочный материал
В продуктовом магазине покупаем упаковку свежего розмарина. Именно свежего: сухой совершенно бесполезен для наших целей. Из упаковки выбираем десяток самых крупных и «мохнатых» (то есть имеющих больше всего листочков) веточек.
Шаг второй – готовим веточку к посадке
У выбранных черенков осторожно обрываем, а лучше обрезаем все листики примерно на треть нижней части. Это нужно для того, чтобы не «перегрузить» будущее растение: чем больше листвы, тем больше ей нужно питательных веществ. Но и удалять все начисто нельзя: без фотосинтеза саженец погибнет.
После этого освежаем срез, сняв 1-2 миллиметра стебля с помощью острого ножа. Нижнюю часть обрабатываем стимулятором роста корневой системы («Корневин» или аналог), после чего берем таблетку активированного угля, толчем ее в мелкий порошок и присыпаем им свежие срезы на всех черенках.
Шаг третий – выгоняем корни
Подготовленный черенок опускаем в пластиковый стаканчик с водой. Внимание – вода должна быть мягкой! Если у вас есть возможность набрать талой или дождевой воды – используйте ее. Нет – наскребите изморози и льда из морозильной камеры и растопите либо используйте кипяченую и остывшую до комнатной температуры воду. Если и с этим плохо – то хотя бы дайте отстояться водопроводной воде в открытой емкости не менее суток, чтобы из нее вышли все соединения хлора, добавленные для обеззараживания на очистной станции водозабора.
В воде перед тем как окунуть розмарин растворяем еще таблетку активированного угля. Это нужно, чтобы она не начала цвести или гнить во время выгонки корней.
Стакан с водой и черенком помещаем в целлофановый пакет. Если есть – используйте герметично закрывающийся зиплок, если нет – то просто завяжите горловину или затяните пакет по стаканчику канцелярской резинкой, чтобы не было утечки воздуха и сквозняка.
Всю полученную конструкцию ставим в теплое и светлое место, но не под прямые лучи солнца, чтобы не допустить обгорания и перегрева.
Шаг четвертый – ожидание
Наступает самое тяжелое для ответственного «городского огородника» время – ожидание. Сделать тут ничего нельзя, ускорить корнеобразование – тоже. Можно лишь раз в 3-4 дня менять воду в стакане, каждый раз добавляя новую таблетку угля.
Если все нормально, то корни появятся. Когда – кто знает? Одним везет, и розмарин пускает корешки через 7-10 дней, кто-то ждет 2-3 недели. В любом случае, если через месяц никаких признаков корней нет, да и сама веточка начинает выглядеть вялой и подгнившей – выкидывайте все это хозяйство: вам не повезло, начинайте заново. Но обычно все-таки появляется первый корешок.
Шаг пятый – пересадка
После того как появился первый корень, процесс идет с нарастающей скоростью. Обычно всего через 3-4 дня весь низ розмаринового черешка покрывается корешками длиной 2-4 см.
Пока они растут, готовим горшок и грунт. Горшок нужен обычный, с дренажными отверстиями в донце и подставкой, субстрат – смесь следующего состава:
- 3 части универсального грунта для выращивания комнатных цветов.
- 1 часть крупного песка. Песок перед засыпкой надо просушить и, засыпав тонким слоем на сковороду или противень, прокалить в течение как минимум 15 минут при температуре выше 100 градусов. Так мы обеззараживаем субстрат.
Когда корни подросли и окрепли, грунт в горшке увлажняем, затем делаем в нем лунку и аккуратно помещаем туда корешки розмарина. Сверху присыпаем тем же субстратом, слегка уплотняем, чтобы растение не упало, и поливаем отстоявшейся водой. При желании можно добавить в воду немного корневого стимулятора.
После этого остается только регулярно увлажнять и рыхлить почву (розмарин любит влагу, но не сырость, не надо переливать), проветривать (розмарин не любит перегрева летом) – и снова ждать.
Примерно через год розмарин разрастется так, что можно будет уже срывать веточки для блюд, а года через три вы уже будете обеспечивать пряностью всех родственников и знакомых.
Выращиваете ли вы домашний розмарин?
Читайте еще: