"Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме.
Их вчера в стеклянной призме к нам в больницу привезли"
(с) Владимир Высоцкий
Роман Ужасов:
Правительство скрывает. Как много в этом звуке. Сразу представляется такое! Головокружительное. Секретные базы инопланетян на Луне, подледные города нацистов в Антарктиде, досье путешественников во времени и мгновенные способы перемещения в пространстве на любое расстояние. А на деле? Правительство, оно, конечно, скрывает, но в основном всякую скучную тягомотину, преимущественно финансового характера. Но ведь было же что-то? Не бывает дыма без огня, а нарисованных молний и пространственных вихрей без секретных экспериментов.
Легенда гласит: Во время второй мировой войны в гавани Филадельфии якобы удалось в обстановке строжайшей секретности создать мощное силовое поле, призванное отклонять радиоволны, вследствие чего эсминец "Элдридж" ВМФ США исчез не только с радаров, но и из поля зрения наблюдателей, и по некоторым сообщениям, на несколько секунд был телепортирован в Норфолк, после чего вернулся обратно. На эсминец это мало повлияло, а вот его экипаж малость повредился умом.
"Уж не знаю, что за энергию они использовали, но мощность была зверская. Мы не смогли этого вынести, ни один из нас. Хотя последствия для всех были разные. У одних только двоилось в глазах, другие хохотали и шатались, как пьяные, а кое-кто свалился в обморок. Представляете, некоторые даже утверждали, что попали в другой мир, где видели странных неземных существ и общались с ними. Кто-то даже умер. Ну, во всяком случае, я их больше не видел. Но мы, те, кто выжил… Нас попросту списали. Как психически неуравновешенных и непригодных к военной службе. Короче, отправили в отставку"
На основе этой "городской легенды" (хотя, скорее - флотской байки) был снят фильм "The Philadelphia Experiment", который через несколько лет попал и в прокат СССР под названием "Секретный эксперимент".
По сюжету два матроса из экипажа эсминца - Дэвид Хердег и Джим Паркер - прыгают за борт, в набежавшую электромагнитную волну и проваливаются в относительно тихий и спокойный 1984 год, где все уже пьют баварское и у каждого на ранчо телефон и телевизор. Однако, в области физики прогресс не так впечатляющ. Профессор Лонгстрит, который в сорок третьем намудрил с установкой на "Элдридже", и сорок лет спустя не оставил своих попыток пробить дырку в законах природы. А двое дезертиров во времени должны ему в этом помочь. Вопросы есть? У матросов нет вопросов.
Albert Magnus:
И было это в 1986 году, а где-то осенью и я на него сходил разик...
Кстати, несмотря на успех у советских кинозрителей "Ангара-18", наши прокатчики совсем не спешили его развить и на протяжении целых трёх лет (1983-1985гг.) для показа в кинотеатрах больше не было закуплено ни одного американского фантастического фильма!! Да и с другими странами обстояло не лучше - вспоминается только французский мульт "Властелины времени", ну и по телику повторили чехословацкий НФ-сериал для детей "Приключения в каникулы". Скорее всего, виной тому недостаточный выбор в США фильмов с конспирологической закваской, которыми как по заказу нас предпочитали пичкать вплоть до конца Холодной войны. Недаром же в тот период в повторный прокат запустили и "Козерог-1" (тогда и я его застал).
Р.У.: Удивительно, но лучше всего из первичного просмотра мне запомнилась сцена, в которой Дэвид встречает своего постаревшего на сорок лет приятеля, с которым расстался меньше суток назад. Ещё больше я удивился пересмотрев картину вчера. Я всё запомнил неправильно. Мне вспоминался очень бурный эпизод, когда пожилой ковбой едва ли не бичом хлещет своего старого корабельного друга. Оказывается - ничего подобного. Не обрадовался, конечно, но до потасовки было далеко. Вот что это, уважаемые специалисты по тайной истории? Электромагнитные поля от мобильника повредили мой мозг, или я всего лишь провалился в параллельное измерение?
А.М.: Ложные воспоминания - вещь знакомая, но в данном случае у меня с того давнего сеанса практически ничего не запечатлелось, кроме факта исчезновения эсминца и в целом мрачной, околонаучной атмосферы. И никаких путешествий во времени. Зато задним числом приплёлся эпизод с кораблём, с которого исчез весь экипаж. Я думал, что отсюда, а вот и нет - другой фильм какой-то.
При недавнем пересмотре удивили довольно слабенькие визуальные спецэффекты (может это как раз и не вызвало у меня тогда желания повторить, в отличие от "Человека со звезды", на который я за неделю сходил три раза!). В этом плане эпизод с путешествием Коли через время в "Гостье из будущего" (1984) и до сих пор выглядит круто. Может это кинозакупщики так специально постарались - чтобы мы не комплексовали? И не отвлекались от глубокого конспирологического замысла.
Впрочем, особой глубины или хотя бы изобретательности сюжета я тоже не заметил. Средней руки, как говорится. Во второй половине в происходящем появилась какая-то драматичность, даже начал было сопереживать, но явно нарочитым хэппи-эндом всё в итоге испоганили.
Так ещё в главной роли никто иной как Майкл Парэ - он успел мне приестся ещё в 1990-е, в неказистых фантбоевиках вроде "Луны-44" и "Колонии". Своей вечно будто обдолбанной физиономией (пардон за резкость), хотя девушкам вероятно он нравился. В зарубежных отзывах часто обращают внимание на его "деревянную" игру и то, что он больше похож на смазливого парня из фильмов 50-х, чем на морячка из 40-х. Зато актрису Нэнси Аллен даже отметили номинацией на жанровую премию "Сатурн" за лучшую женскую роль. Мне же её милое личико запомнилась по фильмам о Робокопе, а также в третьей (и любимой) части "Полтергейста".
Р.У.: Больше всего мне понравилось то, что для того чтобы крушить топором лампочки в рубке эсминца (именно такой вариант аварийной защиты был, очевидно, предусмотрен планом Б), главному герою выдали некое подобие космоскафандра. Я обожаю скафандры и считаю что фильм, где они есть, не может быть полностью провальным. По-крайней мере так было до "Интерстеллара" (кстати, моменты пролета в гиперпространственном вихре и вытягивание наблюдаемой фигуры попавшего туда человека ничего не напоминают?).
Наверное, это не самый лучший фильм в жанре научной фантастики, не даром не было большого желания посмотреть его снова, но всё-таки он запомнился. Когда в 91 году в популярной тогда серии брошюрок "Знак вопроса" вышел обзор "Что случилось с эсминцем "Элдридж"?" мы дружно воскликнули: "О! Ещё кино такое было". И, положа мою, изредка светящуюся красным, чистую руку, на моё горячее сердце - ведь что-то скрывает это Правительство.
А. М.: В свою очередь, я наверно недостаточно интересовался конспирологией, хотя "Знак вопроса" даже выписывал, но только в конце 1980-х. Меня больше привлекли впечатления, испытанные хронопопаданцами от мира будущего для них 1984 года (который для нас нынешних почти так же далёк). В том числе искреннее удивление героя, что США и СССР теперь враги. А так как я давно увлекаюсь малобюджетными ужастиками, мне очень бы хотелось выяснить, что это за фильм показывали по телику в баре. Обычно это отмечали в финальных титрах, но не в этом случае, увы.
Общая оценка от kin0guru: 3,5 из 5
(c) Роман Ужасов и Albert Magnus специально для kin0guru
#совместные обзоры от kin0guru #лидеры советского кинопроката