Раньше мне казалось, что ИНГАБОРГАДАПКУНАЙТЕ – это самое не выговариваемое слово, но потом я услышал новые слова типа: абитуриент, приёмная комиссия и альма-матер. Думаю, во дела, пришло то самое время…
Сейчас расскажу, как.
В старших классах моё увлечение сериалами «Карпов» и «Глухарь» приобрело ясную форму – желание стать следователем. Вся эта транслируемая полицейская романтика сделала своё дело, и я пошёл в поселковое МВД. Там дали талмуд необходимых анализов, которые требовалось сдать перед поступлением.
После начались отборочные по успехам в учёбе и здоровью. Сначала нас было 600-700 человек, потом я попал в топ-100! Я уже представлял, как обмываю первую звезду в гранёном стакане.
Мне казалось, этот кипишь перед будущим, всего лишь малая плата за крутую профессию. Не пугало и то, что я могу так и не построить семью и очерстветь, попав в правоохранительные органы.
Но на тот момент я ещё не знал, что на весь Ханты-Мансийский автономный округ было всего два бюджетных места, а платных – не было. Сказали мне об этом только потом.
Понятное дело, на эти места взяли ребят по блату. У одного папа чуть ли не начальник ГАИ. Шансов не было.
У меня было рвение, желание, я был патриотом своей страны, хотел действительно поступить, амбиции… и так не справедливо отсеяли. В тот момент я очень обозлился на всю систему.
Я больше ни в чём себя не видел. Всё желание исчезло. Выбирать другой ВУЗ лишь бы для галочки – не хотел. Поэтому вообще откинул мысль поступать. А после знакомства с ребятами, моё мировоззрение и вовсе поменялось, а жизнь приобрела другие ценности.
Сейчас вообще ни о чём не жалею. Спасибо что мне не хватило бюджетного места!
Теперь вы расскажите в комментариях, важно ли так высшее образование?