Как часто Вы говорите, что в школе Вы все делали сами, а сейчас дети не могут сделать уроки без родителей? Думаю, каждый раз, когда после тяжёлого рабочего дня нужно садиться и разбирать с ребёнком домашнее задание. И правда, почему мы всё делали и понимали сами, а нынешнее поколение не способно учиться без помощи родителей?
Родители сегодняшних учеников часто высказываются по поводу странных учебников, непонятно сформулированных задач и вопросов, отсутствия теории к практическим заданиям. Действительно, советская система была грамотной и логичной. Программа в учебниках давалась циклично, то есть был постоянный возврат к пройденным темам и их повторение. Современные авторы ушли от пошаговой подачи материала, компоновка программ нарушилась, стало модным в третьем классе вводить темы из седьмого, как, например, в учебнике английского языка Forward, где в программе 6 класса ученик уже должен знать темы, которые в моё время проходили в 10 классе.
Плюсом к этому добавился бесконечный контроль знаний учащихся. Учителям просто некогда учить детей со всеми этими срезами, проверочными, самостоятельными и контрольными работами. Мои ученики ни дня не проводят в школе без теста. И каждый урок новая тема.
Традиционно, всё принято валить на учителей - мало хороших. Но в прежние времена даже те учителя, которые не были прилежными студентами в педвузе, могли дать хороший базовый уровень программы начальной школы, к примеру, потому что сама программа позволяла это сделать. Сегодняшние учителя зажаты в рамках требований ФГОС и бесконечного контроля и отчётности, поэтому вся учёба ложится на плечи детей и, соответственно, родителей.
И вот тут на первое место выходит роль родителей в обучении системному "надо". Нельзя просто так сказать ребёнку, что теперь он школьник и он должен всё делать сам, если до этого момента Вы его не научили, вернее, не приучили делать что-то систематически, регулярно. Если он когда-то там помог маме вымыть пол, это не значит, что он относится к этому как к обязанности. Примерно лет с 3-х нужно приучать ребёнка к какой-то домашней работе. Например, раз в неделю мы с тобой убираем квартиру, ты вытираешь эти полочки. Лет с 4-5-ти у ребёнка появляются ежедневные обязанности, например, он поливает цветы или помогает маме расставлять на стол тарелки и приборы к ужину. Тогда домашнее задание на каждый день в школе не будет для ребёнка шоком, потому что до этого он каждый день поливал цветы, выносил мусор, вытирал со стола. Он уже понимает ключевое для успешной учёбы слово "надо".
Учитель в школе учит, как выполнять домашнее задание, а родители на начальном этапе контролируют. Важно именно научить делать задание. Нельзя требовать, чтобы он делал сам, если до этого момента его не научили и не отработали.
Если в семье не воспитали системное "надо", ребёнок в дальнейшем будет не только с трудом учиться, но и отказываться помогать по дому, о чём подробнее можно прочитать в статье "Почему ребёнок не хочет помогать по дому".
В языковой школе, где я работаю, я запрещаю родителям помогать делать домашнее задание, равно как и проверять его дома. На уроках я учу детей самостоятельной работе, учу читать задания и анализировать образец. В итоге, если родители не помогают, я могу видеть, какие моменты нужно проработать с детьми на уроке, если есть ошибки. Но многие родители не понимают, что для меня и ребёнка в данном случае главное - не оценка, а то, как ребёнок самостоятельно справляется с заданием. Часто родители ругают школьную систему, но продолжают помогать, а иногда и делать задание за ребёнка ради хорошей оценки.
Конечно, у детей могут быть и другие причины не делать домашнее задание. Например, если учитель не объяснил тему.