Икрянники - это один из вариантов приготовления кулинарных блюд из свежей икры, в данном случае, сазана.
Икру свежего (не свежемороженного) сазана можно посолить (как приготовить и посолить за 10 минут читайте здесь), а можно приготовить хрустящие икрянники.
Икрянники могут служить дополнением к завтраку или ужину, а могут выступать и в качестве перекуса. Важно иметь при себе зубочистку, т.к. икринки могут остаться между зубами и выдать Вас))).
В конце статьи Вас ждет короткий видеорецеп, в котором я показываю, как протираю икру через сито, жарю икрянники.
Чтобы приготовить икрянники, нужно икру пропустить через металлическое мелкоячеистое сито-дуршлаг (это делается очень быстро), чтобы в нем остались все кровеносные сосуды ястыка. Можно выбрать их и вилкой, но дело это хлопотное.
Затем икру надо посолить из расчета 1 чайная ложка с верхом на 1 кг икры, поперчить слегка (по вкусу). Добавить 2 яйца.
Остается добавить пшеничную муку. Ее надо 2-3 столовые ложки на 1 кг икры. Перемешать хорошо, чтобы не было комочков, и оставить буквально на 5-10 минут.
Консистенция смеси должна быть как у сметаны: чем жиже смесь, тем тоньше будут икрянники, но жариться будут быстрее.
Если смесь будет более густой, то икрянники будут толще, жарить их надо будет по два раза с обеих сторон, чтобы они прожарились хорошо, или обжарить по одному разу с каждой стороны, но потом потушить их с обжаренным луком в томатном, например, соусе. Тогда икрянники могут выступать в качестве горячего блюда, надо будет только гарнир приготовить.
Можно в икру добавить мелко измельченный репчатый лук и(или) укроп, но лично мне не нравится дополнительный хруст в икрянниках.
Итак, мы подготовили смесь и оставили ее на 10 минут. За это время хорошо нагреть в сковороде растительное масло. Его уровень должен быть чуть больше половины высоты будущего икрянника.
Икру надо наливать в масло половником или порционной ложкой, кому как удобно. Жарить икрянники надо на среднем огне.
Обжаривать с обеих сторон. Переворачивать икрянники лучше при помощи двух вилок или лопаточки с вилкой.
Надо обязательно проверить готовность первого икрянника и, если он при разломе будет иметь сырую середку, надо продолжить обжаривание, и исследуемого тоже.
Известно изречение: мясо не довари, рыбу перевари. Будем следовать ему.
Готовые икрянники лучше выкладывать на сито или на салфетку, для впитывания лишнего масла.
Хранить икрянники следует в холодильнике.
Есть их можно как в горячем, теплом виде, так и в холодном.
Икрянники получаются хрустящими. Но, если добавить в смесь немного чайной соды, то икрянники будут пузатыми и воздушными.
Если использовать для смеси кулинарный мешок, то можно получить идеальную круглую форму и единый размер икрянников.
А теперь обещанный видеорецепт:
Если Вам понравилась статья или остались вопросы, напишите в комментариях. Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал.
Все мои рецепты здесь.