Найти тему

Интерсная пешеходная экскурсия по д. Коростынь. Путевой дворец. Церковь Успения Божией Матери.

Давно хотели попасть на пешеходную экскурсию по д. Коростынь, и наконец звезды сошлись! Сколько же фактов и легенд мы узнали!

Всё начинается у Путевого дворца Александра 1. Раньше его мы называли Екатерининским путевым дворцом. А всё потому, что когда-то польский журналист написал статью о дворце и перепутал и год постройки и название. Да, Екатерина 2 любила путешествовать, и на её пути наспех скачивали путевые дворцы. Но это совсем не про наш. Статья вышла, даже табличку умудрились повесить с названием Екатерининский, вот и привязалась название.

Я писала про сам Путевой дворец в блоке, не буду повторяться. Только напомню, что возведён он во времена аракчеевских военных реформ для того, чтобы при посещении военных поселений проверяющим было комфортно располагаться. Говорят, что сам Александр 1 так здесь никогда и не был.

Зато был Пётр 1. Он был настолько заворожен красотой Коростыньских садов, что подарил эту местность своей любимой жене Екатерине 1. Яблоневые и вишневые сады здесь действительно прекрасны. Даже существует сорт Коростыньской вишни, кислой, но очень ароматной.

Екатерина была женщиной набожной, по её приказу построено много церквей. Вот и в Коростыни по её указанию появилась первая каменная церковь на Новгородчине - Церковь Успения Божией Матери . Над проектом храма работал известный итальянский архитектор Г. Киавери, строительство осуществлял его ученик – Д. Елчанинов. В храме хорошо сохранились росписи работы В.М. Васнецова и М.В. Нестерова. А всем любопытным и бесстрашным добрые работники храма разрешают подняться на колокольню.

-2
-3
-4
-5

Место для церкви выбрано не случайно. В 1471 г. в Коростыни был заключен мир между Москвой и Новгородом после знаменитой Шелонской битвы. Непокорен был свободолюбивый народ Новгорода! Церковь установлена прямо напротив его места подписания. Теперь там стоит поклонный крест.

На церкви есть отметка. Если до нее дойдёт вода а с буйных вод Ильменя, значит Великий Новгород полностью затопило.

На берегу Ильменя есть ворота, говорят, что это подземный ход, ведущий из церкви. Мы не проверяли, но склонны этому верить.

-6
-7
-8

Напротив Путевого дворца раскинулись прекрасные сады и загадочное озеро. По легенде здесь останавливались также и Екатерина 2. Именно для неё было устроено это озеро. Оно обладал целебными свойствами, полы его были выложены маренным дубом по одной легенде и мрамором по другой. Но после Великой Отечественной войны осталось только углубление.

Продолжение следует...