«Красный крест c портретами» — так называется одно из последних императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Яйцо было создано в 1915 году по заказу Николая II, который подарил его своей матери Марии Фёдоровне в качестве традиционного подарка на Пасху 1915 года и как дань уважения ее службе в качестве главы Российского Красного Креста. Как отмечал в своих записках (1919 г.) главный мастер фирмы Франц Бирбаум: «В годы войны яйца или совсем не изготовлялись, или очень скромной работы и невысокой стоимости. Таковые яйца изготовлены в 1915 году».
Мария Федоровна служила в Красном Кресте во время русско-турецкой войны 1877 г. и возглавляла российское отделение Красного Креста все последующие годы. Мария Федоровна была одной из немногих ближайших членов династии Романовых, оставшихся в живых. В 1916 г. она переехала из Петрограда в Киев и занималась организацией госпиталей, санитарных поездов и санаториев, где поправляли своё здоровье тысячи раненых. Её посещали многочисленные дети, внуки, невестка. 19 октября 1916 г. она отметила в Киеве полувековой юбилей своего непосредственного участия в делах Ведомства учреждений императрицы Марии. Об отречении императора узнала в Киеве. Затем вместе с младшей дочерью Ольгой и мужем старшей дочери Ксении великим князем Александром Михайловичем перебралась в Крым. В апреле 1919 года на борту британского линкора «Мальборо» эвакуировалась в Великобританию, к своему племяннику королю Георгу V, а оттуда вскоре переехала в родную Данию, где королем был ее другой племянник Кристиан X. В 1920 году Мария Федоровна поселилась на вилле Видёре (Hvidøre ), приобретённой ею и сестрой Александрой ещё в 1907 году, чтобы вместе проводить там лето. Отклоняла всякие попытки русской эмиграции вовлечь её в политическую деятельность. Умерла там же в Видёре 8 лет спустя в возрасте 80 лет.
Надпись, выполненная славянской вязью по внешней стороне яйца гласит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».
На портретах изображены члены семьи императора Николая II в форме медицинских сестёр:
- великая княжна Ольга Александровна (сестра),
- великая княжна Ольга Николаевна (старшая дочь),
- императрица Александра Фёдоровна (супруга),
- великая княжна Татьяна Николаевна (вторая дочь),
- великая княжна Мария Павловна (двоюродная сестра царя).
В начале Первой мировой войны императрица Александра и ее старшие дочери Ольга и Татьяна поступили на стажировку медсестер, а императорские дворцы были переоборудованы во временные госпитали.
В 1917 году яйцо «Красный крест c портретами» вместе с другими сокровищами императорской семьи было конфисковано и хранилось в Оружейной палате Московского Кремля. В 1930 году оно стало одним из десяти императорских яиц, проданных Арманду Хаммеру (Нью-Йорк). В 1933 году яйцо приобрела Лиллиан Пратт для своей коллекции русского искусства. В 1947 году коллекция покойной Лиллиан Томас Пратт, согласно ее завещанию, была передана Виргинскому музею изобразительных искусств в Ричмонде, США.
Друзья, если вам понравилась статья, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Больше информации о ювелирах и истории ювелирного дела вы можете найти в статьях:
Приятного просмотра!
Приглашаю всех в мой магазинчик PRIMAVERA на Ярмарке Мастеров!