Мой канал преимущественно о спорте - лыжных гонках и биатлоне - и спортсменах. Иногда встречаются статьи по книгам, психологии, фильмам и сериалам. И это, возможно, еще не всё.
Сегодня я хочу начать серию обсуждений фильмов по комиксам, а именно, серии о Мстителях.
Из фантастических сериалов я люблю "Сверхъестественное" со всеми его плюсами и минусами. Лучший сериал о супергероях, на мой взгляд, это "Пацаны" - жду третьего сезона и планирую сделать потом обзор. На 2 сезон у меня есть мини-обзорчик (это не рецензия). Если говорить об одиночном фильме-супергероике, то это "Хранители". А вот из серии фильмов с фантастическими элементами, фильмов о супергероях я выделяю "Мстителей", потому что однажды в старших классах увидела "Железного человека", и понеслось...
Решила начать с конца, поскольку "Мстители. Финал" оставил неоднозначные эмоции, и они все еще свежие от просмотра. Сразу скажу, что с возрастом, конечно, недостатки в фильмах "Марвел" стали просматриваться все чаще и заметнее, глупости и шероховатости сюжета, нелогичные поступки героев, упрощенные злодеи... Но "Железный человек", например, до сих пор воспринимаю как отличный, независимый от франшизы фильм (т.е. его можно смотреть отдельно). Именно судьба Железного человека привлекала меня и в других фильмах серии, и во "Мстителе. Финал", естественно, тоже.
И главное, что меня устроило в заключительном фильме 3 фазы (и на которой я закончу свое путешествие с "Марвел"), так это финал для Тони Старка. Далее !СПОЙЛЕРЫ!
У "Мстителей. Финал" немало минусов, хотя стоит признать, что он не худший в списке картин. Интернет заполнен всевозможными рейтинговыми списками по этой серии, как и разбором недостатков. Я лишь назову свои примечания после просмотра фильма в 5 или 6 раз.
Моими любимыми героями, кроме Тони, являются Тор, Наташа Романофф ака Черная вдова, Клинт Бартон ака Соколиный глаз. Итак, по порядку.
"Мстители. Финал" - подведение итогов всей франшизы. Да, они промежуточные, так как она не закончена, но для многих центральных героев - окончательные. Ушли Тони Старк, Наташа (ждем сольника напоследок), капитан Америка в лице Стива Роджерса передал свое звание. И вот эти их финальные сюжетные арки мне в фильме понравились. Было грустно смотреть, как жертвует собой Наташа, но это было воистину по-геройски, учитывая ее темное прошлое. Я плакала вместе с Человеком-пауком, когда потухло сердце Железного человека, героя, из-за которого я и смотрела эту длинную серию фильмов. И было приятно, что Стив получил свое тихое счастье с Пегги. Вот за всё это "Финалу" спасибо! И за толстого Тора в образе Большого Лебовски - тоже, хотя, честно говоря, когда из трагика делают комика и намеренно преуменьшают силу персонажа по надуманным причинам, то это ужасно. Но эта проблема появилась не в данном фильме, и комедийная составляющая (перешедшая к Тору от Человека-муравья), пожалуй, действительно была нужна в столь серьезной по тону картине.
В этой связи и Халк выглядел уместно, и впервые был показан цельным персонажем, а не только тем, кто может крушить или сомневаться в своих способностях. А Соколиный глаз, наконец, из второстепенного неинтересного героя (всегда за него было обидно), слабого члена команды, стал хоть немного разноплановым, представ в образе Ронина.
И эти скачки в прошлое - трогательная встреча Тони с отцом (жаль, не показали в этой роли "молодую версию", в сериале "Агент Картер" Доминик Купер оч хорош), Стива - с Пегги, Тора - с мамой (хотя его комедийное кривляние там совсем не к месту). Эмоциональные акценты расставлены правильно! Но их было мало...
Мне нравится настроение начала и середины фильма, когда надежды на светлый лучик нет, когда супергерои тоже люди, со своими слабостями, горем, болью и срывами - этого не было ранее. Повторюсь, линия Тони Старка вообще тут шикарна. И Наташи: она та, которая собрала их ради возвращения в прошлое, и отдала себя ради изменения этого прошлого. Тони, напротив, не желал менять прошлое, если оно хоть как-то угрожает его настоящему, и именно ему и пришлось это сделать в итоге на благо других. У Небулы тоже неплохое развитие получилось по сюжету. По Клинту Бартону не дожали. Остальные были в тени, даже Халк и Роджерс, и Скотт Лэнг, без которого вообще бы ничего не было. Со Скоттом, видимо, актерски не дожал Пол Радд, либо его затмили другие актеры - его арка была с потенциалом на нечто большее.
Главный же минус картины - финальная битва и Танос. Внезапная сила Таноса по сравнению с ним прошлым, когда у него были камни. Там его ранил Тор, а тут он не смог справиться с Таносом без перчатки, орудуя при этом и молотом, и секирой. Толстый живот - не помеха для бога. И настрой у него был подходящий. А капитан Марвел? У паучка в прошлом фильме почти получилось стянуть с Таноса перчатку, а у нее нет? Разбила корабль, пол-армии в полете, а Таносу ничего сделать не смогла. Очень странно. Даже у Алой ведьмы получилось лучше. А где был Халк, кстати? Создатели пожертвовали нормальным и логичным раскрытием Таноса (что почти получилось в "Войне бесконечности"), занижением силы Тора, Кэрол и др. ради финального щелчка Тони Старка. Оно и понятно, и мне нравится такой финал для Тони, но можно было сделать битву более логичной. Построить ее иначе. Нарушен и главный принцип командной борьбы - нет ее, команды Мстителей, есть отдельные герои, бьющиеся с главным боссом почему-то по одиночке, или максимум, по двое-трое. Когда могли налететь всем скопом и задать жару. Битве незачет . Выглядит эффектно, не спорю.
Весь фильм по итогу - попытка претендовать на нечто большее, чем просто супергеройский махач. Психологизм (удачный) отдельных персонажей на фоне невнятных других, хотя и не менее значимых. И достойный финал, подведение черты для Наташи, Тони и Стива. Побег Тора подальше от асгардцев в общем-то объясним (он все время их покидал), хотя и странно, что он их оставил в непростой для них период (другого царя у них нет, валькирия чужая им). И зачем ему лететь куда-то со Стражами, что их связывает? Вероятно, ответ в другом фильме.
В общем, это неплохая попытка, Марвел. Но можно было и лучше.
Ставьте лайки, пишите комментарии, какие у вас были эмоции от этого фильма? Хотели бы вы дальше поностальгировать по ним?
Читайте о Тони Старке отдельно.