Найти тему

Кошка и дача. Безопасность. Нужна ли шлейка и почему? Выбираем. В чем плюсы, где минусы.

Всем Мяу! Про кошечек? Мурыся просит про кошечек!

Скоро совсем майские праздники, потом лето. Кто-то повезет своего питомца на дачу первый раз.

Самое важное в этом деле - привить животное от бешенства! Этот момент даже не обсуждаем, если вам дорог питомец и собственное здоровье, даже жизнь.
И с этим практически все владельцы согласны.

А вот
относительно свободного выгула мнения резко расходятся.
Кто-то настаивает на том, что в "спокойной деревне" можно гулять свободно, это же кошки! Кто-то не выпускает животных из дома даже в собственный сад!
Я из тех, кто прошел этап свободного полета с первой кошкой. Удачно прошел, стоит признать. За почти 20 лет жизни было только два происшествия на даче, которые несли в себе угрозу жизни кошке. Но они ее несли! Просто все обошлось. А если бы нет?

Это была больная мышь, которую кошка случайно съела. И драка с "соседкой", такой же "дачницей". До серьезных ран. Этого опыта мне хватило, чтобы Мурысю в свободное плавание не отпускать. Да и я стала старше. Как известно, часто и ребенка растишь иначе, родив в 20 и в 40.

Я довольно долго нахожусь на одном из известных ресурсов любителей кошек. И уже точно знаю, что каждое лето будут новые и новые темы от дачников: "Кошка ушла и потерялась". "Кота подрали собаки", "Кот упал с крыши дома" и так далее, и так далее, и так далее. С просьбами дать совет или мольбами о помощи.
Пока ничего не случилось, об опасностях свободного перемещения в "тихом поселке" слушать обычно не хотят. Забывая про то, что раз в год
и палка стреляет. Да, не у всех, но однако...
Наш выбор - шлейка! И еще вольер!. Но сегодня о шлейках. Мы уже написали, на что лучше обратить внимание при выборе переноски, теперь постараемся поделиться опытом относительно шлеек. Это именно личный опыт, а не статья профессионалов.

Наша первая шлейка была нарядной, но не очень надёжной.
Наша первая шлейка была нарядной, но не очень надёжной.


Главное, что стоит понять:

Кошка - это не собака! Этим все сказано. И на улице это становится более очевидно, чем в квартире.

То есть не стоит думать, что она с легкостью позволит надеть на себя амуницию, сразу к ней привыкнет, будет идти рядом и туда, куда идет сам хозяин. Это заблуждение.
Сначала кошка сделает вид, что она "умерла", и наотрез откажется двигаться. Устроит скандал при надевании шлейки, устроит его же и при снятии.
Так что приучать в этому аксессуару надо постепенно и заранее. Дней за 10 до предполагаемой прогулки.
Приучить к шлейке взрослое животное, уже познавшее свободу перемещения по улице, крайне сложно, но нет ничего невозможного.
С молодыми и неопытными, какой была моя Мурыся в момент приучения, проще.

Кто пойдет гулять? Я!
Кто пойдет гулять? Я!

Хочешь улицу? Одевайся! Возрастных животных я бы уже приучать не стала, это большой стресс, вряд ли стоит проводить такой опыт.

Выбираем шлейку
Приучение это хорошо, но надо же выбрать для начала то, к чему мы приучаем.
И снова вспоминаем, что кошка не собака! Она сделает все возможное или невозможное, чтобы освободиться!
И когда смирится, успокоится и привыкнет, то сразу забудет о смирении в момент опасности. Она умудрится выкрутиться, вырваться из самой, казалось бы, прочной конструкции, спасая себя. Я наблюдала такое трижды. При включении мужем незнакомого кошке инструмента (он ее не видел), при появлении на участке чужой собаки, при громком случайном звуке у соседей.
Что это значит?
Это значит, что
фасон шлейки должен быть, прежде всего, не красивым или модным, а максимально надежным. Замков лучше иметь два, а не один. Шлейка не должна быть велика или менять размер при движении кошки на больший.
Все нарядные конфигурации на липучках с хлипким колечком на спинке для выгула кошки не подходят. Только для фотоссесий и для послушных ручных песиков, где кружева и рюшки создают образ.
Есть надежные конструкции в виде жилетов. В отличие от ремней они не так сильно давят на диафрагму и ребра. Но и у них есть свои "подводные камни". Для нас.
Жилет с надежной фиксацией хорош для однократной прогулки. Или двукратной. Это когда надел, погуляли, снял. Зимой особенно удобен для такой цели, еще и греет. Но когда на даче выход кошки за пределы дома осуществляется чаще, каждое "надел-снял" - это целый квест. Поймал, надел, поймал, снял. Процесс начинает раздражать. Как вариант, - надел один раз утром, снял второй раз вечером. Но на дворе лето... А почти все эти жилеты сшиты из синтетических тканей, да еще с подкладкой. В них банально жарко. Да и шерсть за весь день сильно приминается. Но можно сшить самим точно под размер своего животного из натуральной ткани типа джинс. Но мы с Мурысей шить не умеем.. Кошка моя
находится в шлейке без поводка в течение всего дня, в самого утра и до вечера. Она давно привыкла.
Так что
у нас просто конструкция из ремешков. Причем с нижней планкой.
Сейчас таких для кошек практически не выпускают. Мы с большим трудом нашли вторую на замен нашей любимой.

Вот наша модель, проверенная опытом. Ни одной к ней претензии нет. Купили новую пока в запас.
Вот наша модель, проверенная опытом. Ни одной к ней претензии нет. Купили новую пока в запас.

Продавец долго объясняла, что это вообще не кошачья, а собачья конструкция, и анатомия кошки такова, что эта планка ей не нужна, она не выскочит из более простой версии. Это когда я никак не могла найти ту самую, точно такую, как есть, в запас. У нас явно что-то не так с анатомией, мы в случае испуга "пулей" вылетаем и из этой, даже туго затянутой. А уж из более простой выбирались, как Гудини.

Это самый популярный в продаже фасон. Фото ozon.ru
Это самый популярный в продаже фасон. Фото ozon.ru

Но мы нашли то, что уже проверили! Только желтую на этот раз! И укомплектовали новой рулеткой на 5 -летний День Рождения. Примерка того и другого.
Но мы нашли то, что уже проверили! Только желтую на этот раз! И укомплектовали новой рулеткой на 5 -летний День Рождения. Примерка того и другого.

Итак, на что смотрим:

1. Шлейка должна быть удобная. В ней не должно быть жарко
2. Ее легко надевать на животное, но замки при этом надежны и не открываются сами. Лучше два, чем один. Очень популярный рекламный ход: "Открывается одним движением!" Вопрос только чьим, вашим или кошки.

3.
Наличие светового отражателя - большой жирный плюс.

Вай, Бабай!. Увидела чужое лицо. Видно, как отражает свет полоса на шлейке.
Вай, Бабай!. Увидела чужое лицо. Видно, как отражает свет полоса на шлейке.

На тот случай, если кошка сорвалась с поводка или выбежала из дома. Еще имеет смысл на шлейке закрепить медальон с номером телефона.

Что это там? Кто это там?
Что это там? Кто это там?

ПЛЮСЫ ВЫГУЛА НА ШЛЕЙКЕ:
1. Безопасность. Вы можете контролировать свое животное.
В случае опасности его легче подхватить за ремешки жилета, чем без них.
2. Возможность заниматься делами по саду, не отвлекаясь постоянно на кошку. Для этого достаточно привязать ее рядом с тем местом, где вы работаете. У меня по всему участку воткнуты надежные железные колья для такого случая. И в местах работы, и в местах отдыха.

Работаешь? А я отдыхаю. Завидно?
Работаешь? А я отдыхаю. Завидно?

Привязанная кошка почти постоянно у кого-то в поле зрения, под защитой.
3. Наличие поводка - рулетки в комплекте со шлейкой практически не ограничивает передвижение. Этого радиуса вполне достаточно для прогулки. Моя кошка даже ловила мышей, будучи на привязи!
На прогулке она могла залезть на дерево, запрыгнуть на стол, но все под моим присмотром.

Я на столбик забралась! Теперь все вижу!
Я на столбик забралась! Теперь все вижу!

И на стол тоже! Видишь?
И на стол тоже! Видишь?


4. Шлейка не позволяет кошке совершать непредсказуемых опасных действий.
Вот только что она мирно, послушно паслась около ваших ног, а через минуту рванула под соседний забор, где живет две собаки! Вы даже не знал, что там есть лаз! На звук, на шорох, не важно. У человека нет такой молниеносной реакции, чтобы поймать животное. Но оно хотя бы на привязи! Можно успеть подтащить, затянуть обратно.

МИНУСЫ ВЫГУЛА НА ШЛЕЙКЕ:
1. Кошка не пойдет туда, куда хотите вы. Она будет двигаться туда, куда хочет сама. Или вообще не двигаться, пока ваши ноги не устанут рядом стоять. Моя знает команду "домой", но выполняет ее исключительно по собственному желанию или видит вместе с командой опасность (машину, чужака)

Бабушка выгуливает кису. "Мы домой пойдем, Мурысь, или как?"
Бабушка выгуливает кису. "Мы домой пойдем, Мурысь, или как?"


2. Шлейка может нанести кошке травму, если вы резко за нее схватили или подняли. В случае опасности это необходимо, это плюс, но такой резкий рывок может быть травматичным. Кошка может зацепиться ремешком за что-то и сама.

3. Шлейка с одной стороны дает защиту, с другой стороны ее отнимает. То есть, привязанное к чему-либо животное, не сможет убежать или залезть на дерево, спасая себя, например, от случайно забежавшей на участок собаки или другой агрессивной кошки. В этом случае у чужака преимущество.

ИМЕННО, ПОЭТОМУ
НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ ЖИВОТНОЕ НА ПОВОДКЕ БЕЗ ПРИСМОТРА. Что делать, если вам некогда? Держать в доме, пока заняты. Или построить вольер. О нем поговорим обязательно!

Кошка может запутаться и ничего не испугавшись, просто наматывая круги вокруг своего же "шеста". Пойти в другую сторону не хватает догадки. Сначала это страшно и непривычно. Но к этому привыкают. Моя просто сидит и смирно ждет, когда я отпутаю девушку от шеста. Знает даже вопрос: "Запуталась?". Но доводить до долгого ожидания точно не стоит.

Весь этот процесс происходит на моих глазах, под контролем, поэтому не опасен. Запуталась, сейчас руки от земли ополосну, подойду, размотаю.
Но не оставляю ее без присмотра.
Надевает и снимает шлейку она уже без проблем, правда любит поиграть при этом в игру "сначала догони", но это всего лишь развлечение.

4. Шлейка в случае сильного стресса - не гарантия полной безопасности. Ни кошки, ни хозяина. Кошка, в случае испуга с такой силой вырывает у человека из рук поводок вместе рукояткой, что хозяин не подозревает о наличии такой силы у своего котика в принципе. Как будто огромный пес.

И убегает кот, куда глаза глядят со всем этим хозяйством. Все оклики и попытки подозвать животное к себе, как собаку, в данном случае бесполезны! Попытки поймать зачастую заканчиваются агрессией на самого защитника, на хозяина. Кошка в страхе - сродни безумцу.

Мурыся позволит совет: даже, если животное приучено к шлейке, и вы гуляли по той или иной тропинке уже много раз, никогда не стоит терять бдительность, стараясь наперед предугадать возможные неприятности. Вышел кто-то с собакой на другом конце улицы? Кошку на руки и домой.
Машина показалась? Кошку на руки и подальше. Даже если это машина соседа, которую кошка знает, как и самих соседей. Он может не видеть, что вы не один и громко посигналить, чтобы домочадцы открыли ворота. Не стоит уходить слишком далеко от знакомых для кошки мест. Даже если она испугалась, вырвалась и убежала, то успокоившись и осмотревшись, должна найти дорогу домой, что будет сложно в незнакомом месте.

Но вот совсем далеко от дома, в купе поезда, в автомобиле, даже в переноске зафиксировать кошку дополнительно н шлейку как раз не повредит. Чего и как может она испугаться при открытых дверях или окнах не угадаешь.

ТАК ШЛЕЙКА - БЛАГО ИЛИ ЗЛО?

Вариант, который представляется надежным, из продаваемых сейчас для собак.
Вариант, который представляется надежным, из продаваемых сейчас для собак.


С моей точки зрения - это БЛАГО. Она дает возможность животному познавать окружающий мир, чувствовать себя охотницей на природе, больше двигаться, что важно для поддержания физической формы, но при этом ограничивает круг возможных неприятностей или даже бед.
Когда кошка гуляет сама по себе, опасностей намного больше. Намного больше, чем думает сам хозяин.
Что может случиться в тихом, знакомом месте? Попробуем перечислить:
1.Появится чужой неадекватный человек. Чей-то гость или случайный. Даже живодер. Особенно переживают хозяева черных котов и кошек. Или модной породы (могут украсть на продажу)
2. Появится новая агрессивная собака. Та, о которой даже не знаете.
3. Заедет лихач на машине.
4. Кошка
может найти и съесть на чужом участке отраву для кротов или даже попасть в капкан. Это их территория, они не думают про ваших кошек!
5. Кошка может забраться в закрытый чужой дом, но не выбраться обратно.
6. Кошка может оказаться на высоком дереве, не зная, как спуститься.
7. Кошка может упасть в старый колодец или другую западню, про которую никто и не помнит.
8. Кошка может подраться с соперницей, такой же милой дачницей или местной жительницей (не привитой от бешенства в том числе)
9. Кошка может получить травму и не добраться до дома. Для этого иногда достаточно ржавого гвоздя в чужом заборе.
10. Кошка может царапнуть или даже куснуть чужого маленького ребенка, из-за чего милые мамы и папы резко перестают быть милыми.
11. Кошку могут накормить чем-то, что ей нельзя из самых добрых побуждений. А могут и из злых.

Продолжать? Еще пунктов 20 можно сверху накинуть.
Все это может случиться и на глазах "семи нянек", но хотя бы четко видишь, что и как произошло и в каком радиусе возможен источник опасности.

Мы за шлейку! А относительно ваших питомцев выбирать вам!
И
чем крупнее порода, тем сложнее найти нужную модель! Возможно, имеет смысл рассмотреть и модели для собак, но максимально надежные.

Приятного дачного сезона Вам и питомцам!

С Уважением КВАм!