Найти в Дзене
Pro жизнь

Источник ревматоидного артрита: найти и обезвредить (Часть I)

Ревматоидный артрит относится к тем заболеваниям, где не удается как правило найти точную выявленную причину. 

Многолетние исследования показали, что часто у людей, страдающих ревматоидным артритом, выявляются схожие черты характера или психологические особенности, сопровождающиеся определенными эмоциональными состояниями.

Вспоминая о том, в каких случаях возникает психосоматическое заболевание, можно выделить несколько аспектов, на которые следует обратить внимание, чтобы понять, имеем мы дело с чистой психосоматикой, или же ведущую роль сыграли другие факторы. 

Такими аспектами являются:

· особенности характера;

· умение справляться со стрессовыми ситуациями;

· отношение к своему телу;

· особенности эмоциональности;

· особенности воспитания;

· наличие страхов, тревог;

· наличие жизненных перемен;

· специфика реакций на события;

· травмирующие ситуации и детские переживания;

· условия жизни, работы пациента, специфика окружения.

Психосоматика в том или ином виде и степени проявляется у подавляющего большинства людей, но далеко не у всех перерастает в патологические формы. И дело тут не только в наличии неразрешенных перенесенных психологических травм и их тяжести (хотя это один из главных факторов), внешних обстоятельств, но также во врожденных особенностях работы нервной системы и головного мозга, в скорости передачи импульсов. От особенностей работы нервной системы зависит устойчивость психики человека.

Теперь разберемся с понятием, что же такое ревматоидный артрит.

Ревматоидный артрит – это воспаление в суставных тканях. При артрите постепенно разрушается суставной хрящ, поскольку стает все меньше синовиальной жидкости, расстояние между костями сокращается, то есть на него идет много нагрузки. Так, хрящ теряет эластичность, и медленно начинает стираться. Прослеживается четкая связь с иммунной системой, когда иммунитет бросает свои силы на ошибочную борьбу с клетками суставов, ошибочно принимая их за вредоносные, тем самым ослабляя и истончая суставную ткань.

Артриту подвержены не только пожилые люди. Он может развиваться и в молодом возрасте из-за неблагоприятного эмоционального фона.

Продолжительные непреходящие переживания вызывают переизбыток кортикостероидов. Одновременно с этим повышается мышечный тонус, сдавливаются сосуды и нервные окончания. Нарушается проходимость импульсов и микроциркуляция крови. Мышцы блокируются, уменьшается выработка суставной жидкости. Примерно то же самое происходит при артрозах, когда окружающие мышцы постоянно находятся в гипертонусе.

О том, что отличает людей с ревматоидным артритом, читай в следующей статье...

Записаться на консультацию 

89125899478 (Viber, Whatsapp, Telegram) 

или написать сообщение в директ

#психологпермь #психология #консультацияпсихолога #психотерапия #арттерапия #саморазвитие #кризис #самопознание #психосоматика #ревматоидныйартрит