Найти тему
ТЕLO

Больше значит лучше, - почему проблемы решают сложением, а не вычитанием.

фото автора
фото автора

Мы четко ассоциируем счастье, комфорт, безопасность с прибавлением в нашей жизни. Неважно, что это - деньги, вещи, дни к отпуску, полный холодильник... Формула проста:

СЧАСТЬЕ = ПРИБАВЛЕНИЕ ("+").

Влияние этого постулата ощущают все! Например: я - сторонник качественного базового гардероба и не испытываю эйфории от регулярного заполнения шкафа обновками. Но, ежедневные речи подруг/коллег о новых кофточках/юбочках бередят разум, настраивая на "НАДО-КУПИ")

Вот и ученым "набередили"). Психологи Университета Вирджинии решили проверить, как испытуемые решат простые задачи, если ответ можно получить "прибавлением" или "удалением".

Например:

На бумаге, разлинованной в клеточку, ряд клеточек были закрашены так, чтобы получался почти симметричный узор. Некоторые квадратики портили симметрию. Задача: восстановить симметрию, закрасив новые клеточки, или стерев лишние.

Конечно же, абсолютное большинство работало на "+" (закрашивало клеточки). Аналогичные задачи, даже при финансовом стимулировании "минуса", картину мало изменили. (исследование Nature).

фото автора
фото автора

Да, наш мозг где то "споткнулся" и привносить что то новое, стало значить - "добавить". И даже деньги в этом вопросе не играют решающую роль. Вспомните, хотя бы, рабочие совещания с вопросом: "Как улучшить продажи/качество/жизнь?"

Не сомневаюсь, что максимальное число предложений будет направлено на "привнесение нового", а не на "избавление от старого".

Когда то, наши предки были вынуждены "плюсовать", но чтобы выжить. А сейчас мы стали теми, кого называют "общество потребителей". И эта позиция поощряется, стимулируется и подпитывается.

Как научиться в "дружить с минусом"?

  • Во-первых, вспомнить! В жизни каждого были моменты, когда "минус" менял жизнь (настроение, состояние) в лучшую сторону. Например: благотворительность, диета, разрыв отношений и т.д.
авторское
авторское
  • Во-вторых, осознанность. Всегда искать ответы и принимать решения, рассматривая с позиции "убавить" или "прибавить". Например, хотите улучшить воздух в квартире: избавляетесь от хлама или покупаете очиститель.
  • В-третьих, тренировка "на минус". Можно и так! Это же исследование показало, что испытуемых можно научить, если запретить решать задачу "в плюс".

Так что, дорогие читатели, теперь у нас есть научное подтверждение и инструменты, чтобы отучить мозг лениться, работая только в одном направлении). Попробуем получить ощущение счастья "из минуса"?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.

ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОПЫТНО - ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ЛАЙК!