Почему так много времени мы проводим на кухне? Что вспомним в конце жизни? Сковородки, кастрюли, мясорубки и блендеры? Немытую посуду?
Сколько мы упускаем за бесконечной чередой завтраков, обедов, ужинов! Да вся работа по дому - неблагодарная, её никто не ценит. Замечают только, когда что-то не в порядке, что-то не сделано.
Но приготовление еды, кухонные дела - просто чемпионы по съеданию нашего времени. Полдня крутишься, а если ещё и работа, то вечерами руки заняты готовкой, голова - раздумьями, как и чем накормить, а в результате - поели и забыли, оставив груду посуды. Хорошо, если есть посудомойка. В смысле, машина. А то ведь и её функции придётся выполнять всё той же хозяйке дома. А на следующий день - "висело мочало - начинай сначала"!
Неблагодарное занятие, но куда от него деться?
Если вас не устраивает положение кухарки и такое отношение домашних, а не попробовать ли что-то изменить? Мы идём безропотно по хорошо протоптанному кругу, а в это время жизнь мчится где-то рядом, лишь слегка задевая нас крылом.
Легко рассуждать, когда дети выросли, семья уменьшилась до минимума, скажете вы. Но оглядываясь, я понимаю, что "кухонная" жизнь могла бы быть проще. И никто бы от этого не пострадал. Будут ли помнить дети наши бесконечные котлеты, борщи, пироги? А вот совместные прогулки, походы, игры наверняка оставят больше впечатлений, даже если после них перекусят всего лишь бутербродами.
Что я бы изменила
1. Ежедневные обеды "из 3-х блюд". Дети не в состоянии поглотить столько пищи, пусть и небольшими порциями. А взрослым такая нагрузка тоже ни к чему. Вполне достаточно только супа или только второго.
2. Никто бы не заметил, что еда не только что приготовлена, а разогрета. Готовить на неделю - это слишком, а на пару-тройку дней вполне годится.
3. Заготовка домашних полуфабрикатов. Налепить пельменей, заморозить нафаршированных одним махом перцев, голубцов.
4. Склонность к сложным, со множеством ингредиентов блюдам чревата гигантской потерей времени. Съедят всё равно с той же скоростью, что и простенькое.
5. Пироги, тортики и прочие излишества - только по праздникам, тогда больше бы и ценились.
6. Тратить время и силы летом на консервацию, которая остаётся из года в год, когда можно и нужно наслаждаться не таким уж длинным тёплым временем года.
7. Привлекать членов семьи к приготовлению пищи: и для них полезные навыки, и мне было бы легче.
Не надо стесняться тратить время на себя
Я бы не отказывала себе в удовольствиях, совершенно бесплатных. Лишний разок (и не один!) можно искупаться, поплавать в речке, что от дома в ста метрах. Столько интересных непрочитанных книг ждут своей очереди. Я могла бы раньше начать выращивать цветы и любоваться ими. Да просто погулять вдоль реки, по улицам, посидеть в парке на скамеечке!
В конце концов, уделить освободившееся время детям, общению с ними.
Я в чем-то неправа?.. Готова выслушать (точнее, прочитать) ваши доводы.
А канал Сам ты кулинар!!! и я, Людмила Ковалёва, по-прежнему, благодарны вам за внимание)))
Фото автора.