Мне 4 года. Взрослые на работе. Дома только я и кот Кузя.
Тихо гудит трансформатор старенького телевизора. За окном завывает вьюга и грохочет какими-то своими железками хлебозавод.
Я роюсь в огромной коробке конструктора Lego, периодически извлекая из нее цветастых человечков. Что-то бормочу себе под нос разными голосами. Воображение работает на полную катушку! Очередной совершенно сумасшедший игровой сюжет достигает своего апогея.
И в это время... происходит страшное…
Я внезапно осознаю, что хочу в туалет!
Это СЕЙЧАС звучит смешно и непонятно!
А в детстве – это была огромная проблема!
Чтобы добраться до удобств, нужно было:
- Пройти по тёмному-тёмному коридору до тёмной-тёмной кухни.
- Взять там табуретку, размером чуть ли ни в половину моего роста.
- Осторожно, прислушиваясь к каждому шороху, вернуться через коридор к туалету.
- Забраться на табуретку и, щелкнув выключателем, зажечь спасительный свет.
Ты не представляешь, как я боялся этого коридора! Бешеное воображение заставляло меня думать, что каждая клякса на обоях пытается мной поужинать! И это я молчу еще про тот зловещий момент, когда приходилось поворачиваться спиной к единственному источнику света, чтоб залезть на табурет!
Но самое странное было не в этом!
Я совершенно не боялся сидеть один! Я даже в садик не ходил с 4 лет! Мне было очень и очень комфортно находиться дома, в своей комнате с телевизором и игрушками!
Но по какой-то причине, всё, что располагалось за пределами маленькой бетонной коробочки, в которой я обитал целыми днями, представлялось мне тогда ну оооочень жутким!
Самым важным мероприятием в начале дня (перед тем, как взрослые разбегутся по своим взрослым делам), было собрать в комнате вообще всё, что мне могло бы внезапно понадобиться до маминого возвращения!
Поэтому утро в нашей семье начиналось с того, что всё содержимое квартиры переезжало ко мне в комнату!
Какие-то игрушки из кладовки, подушки от большого дивана (а вдруг я захочу строить шалаш?), настольные лампы, одежда, палки с улицы, пять пар домашних тапочек, три мячика, какие-то банки, куча еды, кот, ксилофон, несколько ярких книжек и еще целый ворох чего-попало!
Всё это сваливалось в огромную кучу, в которую я с разбега нырял, аки Скрудж Макдак в блестящие монетки.
Как же я страдал оттого, что нельзя просто взять и перенести туалет и ванную в мою комнату!
Нет! Не говори мне про горшки! Горшки для маленьких! А мне было целых четыре года! И я жутко злился, когда кто-то меня маленьким называл в таком почтенном возрасте!
В общем всё меня в жизни устраивало, кроме тёмного коридора, заполненного страшными шорохами и мрачными силуэтами! Он приводил меня в такой ужас, что иногда я даже задвигал свою дверь тумбочкой, чтоб злобные твари из темноты не могли меня вытащить за руки и за ноги из моей прекрасной и светлой комнаты.
Сейчас, оглядываясь назад, я пытаюсь понять – как же так вышло, что маленький Илюша не боялся ничерта вообще – хватал змей голыми руками, ловил пауков, прыгал через заборы и канавы… но в ужас его приводил несчастный пятиметровый коридор, в котором даже ни одного бабайки не обитало! Ну что за дела?!
Ты, конечно, можешь сказать, мол «темноты люди боятся, из-за страха неизведанного! Змею ты потрогать мог, а что в темноте скрывается – понятия не имел! Оттого и боялся».
Да, возможно и в этом была проблема… только вот… другие темные помещения меня ничуть не страшили! Я легко мог спрятаться от друзей в подвале или забрести в брошенный дом в деревне.
Так почему же тогда моя родная квартира вызывала у меня такой животный ужас?
Страх улетучился сам по себе вместе с последними праздными деньками моей жизни.
Началась учёба. Мою пустую голову моментально забили правописанием и арифметикой. Спокойная возня в горах конструктора превратилась в футбол и догонялки, а посиделки в большой пустой квартире, наедине с тишиной и прокрастинацией полностью исчезли, ввиду полного отсутствия свободного времени.
С тех самых пор тёмный коридор перестал быть моим главным страхом и стал лишь смутным и неприятным воспоминанием из детства. Чёрные тени на стенах больше не будоражат мое воображение, а шорохи в пустой тёмной комнате вызывают скорее недоумение, нежели страх.
Но всё-таки, иногда, тёмными зимними ночами, я выхожу в коридор и отчаянно всматриваюсь в темноту, стараясь разглядеть те самые необъяснимые детские страхи. Ведь так хочется выкинуть из головы всю ту кошмарную ересь, которой я боюсь сейчас и искренне, от всей души испугаться нелепой тёмной кляксы на обоях...