Древние греки называли хурму «пищей богов» . Они известны своим необыкновенным вкусом и питательными качествами. Сегодня самые большие поставки сушеной хурмы находятся в Японии и Китае. Там этот фрукт традиционно сушат и употребляют в пищу круглый год. Процесс сушки хурмы увеличивает питательную концентрацию фруктов. Сушеная хурма содержит в 4 раза больше клетчатки и углеводов в виде фруктозы по сравнению со свежими фруктами.
Употребление сушеной хурмы чрезвычайно благотворно влияет на здоровье:
1) Повышает иммунитет, помогает заживлять раны и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Сушеная хурма - отличный источник витамина С , который:
Повышает иммунитет и защищает организм от болезней, борясь с нежелательными микроорганизмами;
Способствует образованию коллагена и, таким образом, ускоряет заживление ран;
Предотвращает накопление холестерина и других веществ вокруг артериальных сосудов, способствуя метаболизму жиров.
2) Улучшение зрения, роста клеток и костной системы.
Сушеная хурма содержит большое количество витамина А , который имеет решающее значение для хорошего зрения, иммунитета, обновления клеток и роста организма. При длительном дефиците витамина А может возникнуть никталопия. Витамин А улучшает функцию лейкоцитов и способствует росту вилочковой железы. Он также играет важную роль в укреплении костей, поскольку способствует их метаболизму и, таким образом, предотвращает лёгкие переломы и остеопороз.
3) Они борются с гипертонией и улучшают состояние сердца.
Калий - одно из важнейших питательных веществ, содержащихся в хурме . Например, по содержанию калия в хурме вдвое больше, чем в бананах. Если вы страдаете гипертонией, сердечным заболеванием или аритмией, особенно важно получать достаточное количество калия.Хотя калий и холестерин не связаны между собой, потребление пищи с высоким содержанием калия может снизить уровень холестерина. Помимо всех других преимуществ, калий помогает мышцам двигаться, нервно функционировать, а почки фильтруют кровь.
4) Улучшение функций ферментов.
Хурма высоко ценится из-за содержания комплекса витаминов B, таких как фолиевая кислота, пиридоксин (витамин B6), тиамин и другие, которые катализируют ряд метаболических ферментных функций в организме.
5) Обладают противовоспалительными свойствами.
Хурма содержит фитонутриенты, флавоноиды и полифенольные антиоксиданты, такие как катехины и галлокатехин, а также важное противоопухолевое соединение - бетулиновую кислоту. Катехины известны своим противоинфекционным, противовоспалительным и антигеморрагическим действием (предотвращают кровотечение из мелких кровеносных сосудов).
6) Они помогают от запоров и кишечного дискомфорта.
Хурма чрезвычайно богата клетчаткой и оказывает благотворное действие при запорах, помогая переваренной пище продвигаться по кишечному тракту. Было обнаружено, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск дивертикулита (болезненное состояние, возникающее при разрушении и инфицировании мешочков кишечника) на 40%. Также было обнаружено, что диета с высоким содержанием клетчатки может облегчить симптомы у людей с заболеванием и предотвратить обострения в будущем. Польза клетчатки не ограничивается здоровьем пищеварительного тракта. Исследования показали, что здоровая клетчатка также может снизить уровень холестерина, нормализовать уровень сахара в крови, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также помочь людям с ожирением похудеть.
7) Отличная еда, богатая энергией.
Сушеная хурма - отличная и заряжающая энергией пища, поскольку она богата фруктозой, наиболее легко усваиваемой пищей для клеток. Их можно есть на завтрак и после тренировки, когда уровень сахара в крови и инсулина низкий.
Вот ещё неколько преимуществ хурмы для здоровья:
Смягчает кровеносные сосуды.
Улучшает кровообращение.
Стимулирует чувства и не позволяет им спать дольше
Смягчает и разглаживает кожу
Способствует развитию сильной памяти
Будьте здоровы, питайтесь правильно и подписывайтесь на мой канал. Здесь каждый день много полезного о правильном питании.