Найти тему
Так говорит Пингвин

Почему ты – это ты?

Эй, Друг! Что сделало тебя тобой?
Забавный вопрос, правда?

До сих пор не могу понять – откуда в моей голове появилось «вот это вот всё»? Сразу хочется сказать о воспитании, книгах, школе, друзьях, социуме, интернете… но где же всё-таки правда?

Почему так получается, что два человека взрослеют вместе и, в общем-то, в похожих семьях, ходят в одну школу, читают одни и те же книги – а вырастают совершенно разными?

В детстве казалось, что всё это полная ерунда! Что только я сам выбираю - во что мне верить, что делать, и к чему стремиться. Но, с возрастом эта сладкая иллюзия улетучилась вслед за остальными наивными размышлениями. На ее место тут же пришла другая мысль – а почему, собственно, я стал именно таким? Откуда во мне любовь к фантастической литературе, драматическому кино, рок-музыке?

Почему в определенный момент, я просто взял, да и полюбил всё это?
Никто и никогда не навязывал мне этого! Честное слово!
Я не изучал писателей фантастов в школе, никто из родственников не выбирал фильмы, которые мне смотреть и музыку, которую слушать. Я пришел к этому сам.
Может быть, мне стоит копнуть еще глубже?

Идеалы? Ценности? Нормы морали и поведения?
Да нет же!
Не верю, что «Илюшенька, так делать нельзя! Ясненько, пнятненько, да?» - в далёком и прекрасном детстве, могло спровоцировать во мне любовь к тому или иному направлению искусства.

Родители никогда не пытались мне что-либо навязывать. Я бы сказал, что моё воспитание, было основано на понятиях «личный пример» и «понимание».
Когда мне хотелось что-то рассказать – меня слушали. Когда я безобразничал – не ругали, а объясняли – что я сделал не так. Когда я не хотел делать уроки – я не делал. Да, потом получал двойки и старательно их исправлял, потому что понимал – не прав!

Я очень благодарен маме, что в моем детстве не было изнурительных кружков и секций, не было слёз из-за десятков репетиторов, не было шаблонных нравоучений о том «как маленький мальчик плохо учился и чем всё это кончилось». Каждый раз, я делал свой выбор сам, но при этом, искоса смотрел на ее улыбку и одобрение. Это было лучшей мотивацией для всего на свете!

Очень хорошо помню, как в начальной школе мама читала мне «Завтра была война». Никаких «Карлсонов» и «Дядей Фёдоров» (их я читал сам – когда появлялось желание). Это, наверное, первая книга, которая показалась мне интереснее любого кино. Даже сейчас, я пишу эти строки, а назойливые мурашки бегают по спине. Вот уж действительно – впечатления на всю жизнь!
Именно в том возрасте я начал читать взахлёб. У меня появился такой литературный аппетит, что я просто не мог остановиться. В 10 лет, на каникулах, я прочитал всего Толкиена, почти всего Гаррисона и принялся за Лема. Тот уникальный случай, когда родители говорят – «Слушай! Хватит уже читать – глаза испортишь! Вон, ребята во дворе в войнушку играют! Пойди побегай с ними!».

Школьную программу по литературе, как ни странно, я невзлюбил. Мне были чужды практически все книги, которые предлагалось прочитать. Чаще всего, я просто слушал краткий пересказ произведения от своих друзей, делал выводы и писал лучшие сочинения в классе... просто потому, что мог!
В 10 классе, я прочитал «Онегина». Даже не помню - как так вышло. Кажется, это была единственная доступная на тот момент книга – и я прочитал ее только по этой причине. НО! Мне неожиданно понравилось. И следующие несколько лет, я усердно наверстывал всё пропущенное. И, прошу заметить, не потому, что «это классика и ее надо знать! И учить! И…и вообще, ты получишь двойку, если не прочитаешь!», а потому, что мне действительно нравилось!

На мое музыкальное воспитание, почти наверняка повлиял старший брат. Долгое время он фыркал и плевался, когда из моего старенького кассетника слышал каких-нибудь «Отпетых мошенников» или «Любэ». С яростью выключал звук, когда на весь дом голосили «Хиты русского радио» или «Союз 21».
Справедливости ради, скажу, что и мои любимые «Король и Шут», в последствии, совершенно его не вдохновляли. Но с ними он смирился довольно быстро. Ну а потом, Сашка уже с радостью давал мне слушать диски «Нирваны», «Крематория», «РХЧП», «Сплина», «Блэк Сэббота», «Пикника» и всех-всех-всех (благо дисков у него было огромное количество!).

Вернемся к кружкам, секциям и репетиторам.
Мне кажется – это очень важная деталь.
Я ходил только туда, где мне было интересно! И ровно столько – на сколько хватало желания!
Мне, конечно, очень тоскливо сейчас от той мысли, что я так и не освоил гитару и фортепиано, не овладел в совершенстве английским и французским, не стал умелым танцором или, скажем, боксером.
Но я всё равно благодарен родителям! Ведь я не хотел этим заниматься в ТО время. И, возможно, если бы они заставили меня полюбить иностранные языки или гитару – сейчас бы у меня не было уже желания этим заниматься.

Ох уж эти рассуждения! Как и обычно – завели меня в тупик.
Конечно же – каждый поступок, каждое слово, каждая ситуация в моей жизни стали причиной того, что я именно ТАКОЙ. Искренний, задумчивый, рассеянный, упрямый…

И, всё равно, моя семья сильнее всего повлияла на формирование моего характера. Именно тем, что ничего и никогда мне не навязывала!
Спасибо вам за это, родные!

Своими детками я пока не обзавелся, но, конечно же – это лишь вопрос времени. И как же хочется знать наверняка – за какую ниточку потянуть, чтоб твоё чадо, повзрослев, полюбило Rolling Stones и Deep Purple, ДДТ и Чайф, Диззи Гилеспи и Чака Берри, а не какого-нибудь Фэйса или Каспийский Груз. Чтоб читало качественную литературу… ну, или, хотя бы, просто читало…
Я очень хорошо понимаю, что с течением времени, меняются и ценности. Меняются вкусы. Меняется даже само понимание морали. Но, Боже мой! Как же хочется, чтоб дети росли лучше нас самих!
Не знаю, смогу ли я стать хорошим отцом (конечно же - ДА), но одно я знаю точно –
навязанные идеалы, фальшивые кумиры и лицемерное «алкоголь-зло», перед тостом на очередном празднике – это не мой путь!

Только диалог! Только понимание! Только искренность и личный пример!