Найти тему
Советы садоводам.

Как делать обрезку и формирование ягодных кустарников малины и крыжовника

Садоводы-любители большое внимание уделяют выращиванию ягодных кустарников, так как они могут произрастать в самых различных почвенно-климатических условиях, скороплодны, урожайны и не имеют периодичности плодоношения. Малина, смородина, крыжовник начинают плодоносить на 2—3 год и в первые годы закладки сада позволяют получать ягоды высоких вкусовых качеств, пригодные для потребления в свежем виде и для переработки.

Остановимся на основных из них.

Малина

Обрезка малины многолетнего полукустарник с двухгодичным циклом развития. Урожай получают с двухлетних побегов, которые после сбора урожая отмирают. Это и определяет характер обрезки.

Куст малины формируют из 8—10 однолетних побегов. Все слабые побеги при этом вырезаются без оставления пенька. От плодоносившие двухлетние побеги в условиях юга целесообразно вырезать сразу после сборки урожая на уровне поверхности земли и сжигать. Высокий срез этих побегов мешает появлению молодых, а в оставшихся пеньках могут скапливаться вредители.

В течение лета нужно систематически удалять зеленые побеги, отставшие в росте, что увеличит питание оставленным побегам, которые к концу вегетации будут достигать максимальных размеров. В зависимости от уровня агротехники высота однолетних побегов малины может достигать 2 м.

На какой высоте следует обрезать однолетние побеги? У садоводов-любителей на этот счет различные мнения. Одни обрезают побеги наполовину, другие — только самые тонкие части побега, а третьи — не обрезают совсем.

Кто из них прав? Что предпочесть?

Установлено, что больше всего ягод малины образуется в средней части побега. Для того чтобы ускорить созревание боковых почек у побегов, необходимо в середине июля — начале августа прищипнуть верхушки побегов. В результате все почки от середины и почти до вершины побегов будут сформированы, и подрезать придется только 3—4 почки от верхушки побега. Если эту операцию не проводят, то однолетние побеги малины обрезают на первую, хорошо развитую почку, что по длине побега составляет 1/4—1/3 часть. Следует помнить, что очень короткая обрезка малины сильно снижает урожай ягод. Для получения нормального урожая ягод длина побега должна быть не менее 1 —1, 5 м.

Крыжовник

-2

Обрезка и формировка крыжовника почти такая же, как у черной смородины. Самый высокий урожай ягод образуется на 2—3-летних веточках на концах побегов многолетних ветвей. Ветки старше 7— 8-летнего возраста почти совершенно не имеют плодовых образований, и их следует вырезать у самого основания.

Обычно в прикорневой части куста появляется много молодых побегов. При обрезке необходимо оставлять 6—8 наиболее сильных побегов, правильно расположенных вокруг куста, а остальные удалить. Ежегодно следует вырезать старые 7—8 летние ветки, отвисшие и лежащие на земле, побеги, идущие внутрь кроны куста и сильно перекрещивающиеся, все больные, сухие и поврежденные ветки. Если не проводить такую обрезку, то кусты крыжовника очень быстро теряют продуктивность и сильно болеют мучнистой росой. При обрезке следят за тем, чтобы в кусте оставались ветки разных возрастов. В полностью сформированном кусте крыжовника должно быть не менее 20—25 разновозрастных ветвей, по 2—4 ветки 1—2 летнего возраста.

Основное плодоношение у крыжовника сосредоточено в верхней части побегов, поэтому их обрезку и прищипку проводить не следует. Обрезают кусты крыжовника осенью после опадания листьев и весной — до распускания почек.

При плохом уходе и запущенных кустах урожай крыжовника снижается. Омолаживают кусты так же, как смородиновые. Взрослый сформированный куст крыжовника должен иметь 20—25 разно возрастных ветвей, из которых 3—4 ветки в возрасте 1—7 лет.

Старые, запущенные кусты омолаживают в течение 2—3 лет. В первый год вырезают половину или одну треть старых ветвей куста, срезая их у самой поверхности земли, не оставляя пеньков. На следующий год вырезают оставшиеся старые ветки. В результате такой обрезки отрастает большое количество молодых прикорневых побегов, из которых заново формируют куст.

Для этой цели необходимо оставить 6—8 молодых побегов, которые прищипывают в зеленом состоянии в год отрастания, остальные отросшие побеги удаляют. Прищипка побегов стимулирует ветвление оставленных побегов, ускоряет формирование куста и плодоношение.

Проводя омолаживающую обрезку кустов крыжовника, следует усилить уход за плантацией. Для этого осенью перед обрезкой нужно под каждый куст внести по 20—30 кг перепревшего навоза, 80—100 г калийных и фосфорных удобрений, а весной и летом — азотные удобрения по 40—50 г на куст в два приема. Почву вокруг кустов необходимо поддерживать в рыхлом состоянии и чистой от сорняков, полив проводить 1—2 раза в месяц с расходом воды 4—6 ведер на куст.

-3

Фото с сайта https://pixabay.com