ИМЕНИННИКИ 18 АПРЕЛЯ.
СЕРГЕЙ КАРНОВИЧ-ВАЛУА.
18 апреля 1899 года родился советский актёр театра и кино Сергей Сергеевич Карнович-Валуа.
Родился в творческой семье. Отец, выйдя в отставку с чиновничьей должности, стал выступать на сцене. Мать также была актрисой театра. Приставка «Валуа» к фамилии Карнович произошла от сценического псевдонима родителей. Родители много гастролировали по стране и, наконец, в 1914 году осели в Санкт-Петербурге, где были приняты в труппу Малого театра, а через год перешли в Александринский театр.
Сергей в 1919 году закончил драматические курсы под руководством известного в те времена актёра, режиссёра и педагога В.Н. Давыдова. С 1917 года играл на сценах театров разных городов (Петроград, Петрозаводск, Витебск, Смоленск и многие другие). В 1929 году вернулся в Ленинград и был принят в труппу Малого театра. Через год перешёл в Большой драматический театр, которому и оставался верен всю оставшуюся жизнь.
В кино начал сниматься с середины 1930-х годов, на его счету более 60 фильмов, но роли, в основном, небольшие. Большая часть ролей - военные, чиновники, аристократы. Кроме того, много работал на радио и телевидении, участвовал в концертах как чтец.
Заслуженный артист РСФСР. Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
Отец известного советского актёра Геннадия Карнович-Валуа.
Скончался 4 января 1985 года.
НИНА ТЕР-ОСИПЯН.
18 апреля 1909 года родилась советская актриса Нина Мамиконовна Тер-Осипян.
Уроженка Баку.
В 1918 году семья переехала в Саратов, а ещё через год – в Москву. Училась в детской студии при Театре Революции (впоследствии – Театр им. Маяковского), и на сцене этого театра играла всю жизнь.
Первую роль в кино сыграла ещё в 1946 году. Но основная работа в кино началась с середины 1970-х годов. Она играла в основном роли второго плана и эпизоды (единственная главная роль – в фильме «Бабушкин внук»), но даже в самом маленьком эпизоде она блистала так, что её персонаж запоминался. Её оригинальная внешность с восточным колоритом помноженная на своеобразную манеру речи привлекали внимание зрителя. Некоторые эпизоды с её участием можно показывать как отдельные короткометражные сюжеты, настолько это потрясающе сыграно.
Блистала она и в театре, став одной из ведущих актрис труппы. В итоге за большие заслуги в области театрального искусства была удостоена звания Народной артистки РСФСР. Награждена орденом «Знак Почёта».
Ушла из жизни 24 июля 2002 года.
ГЕОРГИЙ ВИЦИН.
18 апреля 1917 года родился замечательный советский актёр Георгий Михайлович Вицин.
Хотя в официальных документах днём его рождения значится 23 апреля 1918 года. Это произошло из-за желания матери отправить ребёнка в оздоровительную школу, где было место только в младшей группе. Поэтому она "омолодила" сына на год.
В 1933-1934 годах учился в театральном училище при Малом театре. Но был отчислен с формулировкой "за легкомысленное отношение к учебному процессу". В 1934 году поступил в Московское театральное училище имени Евгения Вахтангова. Затем перешёл в студию МХАТ-2.
С 1937 по 1969 годы – актёр Московского драматического театра им. Ермоловой, с 1969 состоял в штате Театра –студии киноактёра.
В кино Вицин начинал с ролей вполне драматических, например, дважды сыграл Гоголя – в фильмах «Белинский» (1951) и «Композитор Глинка» (1952). Но в 1954 году вышла картина «Запасной игрок», которая ярко высветила комедийный талант актёра. А уж после выхода в 1961 году «Самогонщиков» и «Пёс Барбос и необычный кросс» судьба Вицина была предопределена. Он настолько органично вписался в амплуа комедийного актёра, что в ином качестве зрители уже не могли его воспринимать. Любое его появление на экране сразу же вызывало улыбку. По этой причине и режиссёры перестали предлагать ему роли серьёзных персонажей.
Нравилось Георгию Михайловичу сниматься в сказках. Он много работал с Надеждой Кошеверовой – снялся в четырёх её фильмах. Кроме того, очень много работал на озвучке мультфильмов.
За большие заслуги в развитии советского киноискусства Г.М. Вицину было присвоено звание Народного артиста СССР.
Скончался 22 октября 2001 года.
ВАЛЕНТИНА КАЛИНИНА.
18 апреля 1923 года родилась советская актриса Валентина Васильевна Калинина.
В 1947 году закончила Школу-студию МХАТа имени Немировича-Данченко , после чего почти весь их курс был зачислен в труппу МХАТа. Валентина Калинина считалась одной из самых талантливых актрис.
Поначалу её актёрская карьера действительно развивалась удачно. Она играла главные роли в театре, да и в кино она начала успешно. Первая же её кинороль – Наташа в фильме «Урок жизни» принёс ей успех и славу.
В 1963 году её присваивают звание Заслуженной артистки РСФСР.
Но затем что-то сломалось в карьере – ролей в театре стало меньше, а в какой-то момент ей вообще пришлось уйти из театра. В кино ни одной заметной роли тоже больше не было.
Скончалась 15 мая 1998 года.
ВСЕВОЛОД ТЯГУШЕВ.
18 апреля 1923 года родился ещё один советский актёр Всеволод Яковлевич Тягушев.
Родился в Мордовии, был младшим их троих сыновей в семье. В 1941 году окончил театральную студию, после чего был принят в труппу Горьковского театра им. Чкалова, но проработал там всего один год.
В 1942 году был призван в ряды РККА, воевал в составе 354 стрелковой дивизии, осенью 1943 года был ранен, после лечения в госпитале вернулся в строй. Демобилизован в ноябре 1945 года.
После этого играл на сцене нескольких областных театров. С 1961 года – актёр киностудии им. Горького.
В кино снимался с 1946 года, всего сыграл более 40 ролей. Самые заметные в фильмах: «Командир корабля», «Матрос Чижик», «Илья Муромец», «Хождение за три моря», «Испытательный срок» и другие.
Умер 22 июля 1980 года.
ЛЮБОВЬ РУМЯНЦЕВА.
18 апреля 1943 года родилась советская актриса Любовь Григорьевна Румянцева.
Родилась на Ставрополье.
В 1964 году окончила Государственный институт театрального искусства им. Луначарского . С этого же года на сцене Театра на Малой Бронной.
С 1966 года – актриса киностудии «Беларусьфильм».
В кино с 1959 года. Среди её работ: «Альпийская баллада» (диплом "За лучшее исполнение женской роли" на фестивале "Прибалтийская весна" в 1966 году ), «Аннычка», «Годен к нестроевой», «Руины стреляют» (в этих фильмах снималась с А.П. Черновым), «Батька» (с участием Н.К. Прокоповича), «Дорога на Рюбецаль», «Мировой парень», «Надёжный человек» и другие.
Заслуженная артистка Белорусской ССР.
Скончалась 18 ноября 2020 года.
НИНА ГУЛЯЕВА.
18 апреля исполняется 90 лет советской и российской актрисе Нине Ивановне Гуляевой.
В 1954 году окончила Школу-студию МХАТ и была принята в труппу театра. Одна из ведущих актрис театра.
В кино пришла в 1957 году, в основном играла в фильмах-спектаклях. Работала на озвучивании, в частности её голосом говорят Ассоль в «Алых парусах», Царевна Лебедь в «Сказке о царе Салтане», Людмила в «Руслане и Людмиле». Озвучила большое количество мультфильмов.
Народная артистка РСФСР.
Поздравляем Нину Ивановну со славным юбилеем и желаем ей всего самого наилучшего!
СВЕТЛАНА НЕМОЛЯЕВА.
18 апреля 1937 года родилась знаменитая советская актриса Светлана Владимировна Немоляева.
Родилась в Москве в семье кинорежиссёра, сценариста В.В. Немолеява и звукооператора В.Л. Ладыгиной.
В 1958 году окончила Щепкинское театральное училище. С 1959 года – актриса театра им. Маяковского.
Первую роль в кино Немоляева сыграла ещё в 1945 году в детском возрасте – эпизод в фильме «Близнецы». Но первая по-настоящему серьёзная роль – это Ольга Ларина в «Евгении Онегине» 1958 года. После этого Светлана Владимировна сыграла ещё в огромном количестве фильмов, перечислять которые можно долго. Она и сейчас продолжает активно играть как в театре, так и в кино.
Народная артистка РСФСР.
Поздравляем Светлану Владимировну с днём рождения, желаем здоровья и творческих успехов!
Поделитесь этой статьёй, напишите своё мнение, оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.