Сегодня мы поговорим об управлении временем. Истории понятия "тайм-менеджмент", его актуальности и относительно применимости.
Значение и исторические корни
Что именуют таким иностранным термином ? Какова его первостепенная задача ?
В буквальном смысле так называется совокупность теорий , канонов и техник , основная задача которых — управление временем и повышение процента эффективности деятельности . Благодаря обозначенному комплексу становиться возможно банально больше успевать , достигать лучших результатов при значительно меньших затратах по времени . Более узкое понимание термина предполагает координацию трудовой деятельности отдельно взятого человека на его рабочем месте . В условиях расширенного контекста - это продуктивность дееспособной личности в различных сферах ее функционирования. Также может подразумеваться повышение процента эффективности работы конкретной организации .
Свою актуальность вопрос о правильном распоряжении временем обрел еще в древности . Первая из известных попыток быть более продуктивным была предпринята в Месопотамии около 4000 лет до нашей эры , когда потребность в более совершенной системе учета , а соответственно и планирования , привела к изобретению письменности в виде клинописи . Косвенно , вопрос относительно управления временем можно выявить и в высказываниях и произведениях античных философов . Например , у Сенеки . В его первом из « нравственных писем к Луцилию » можно прочесть следующую фразу :
« Так и поступай , мой Луцилий ! Отвоюй себя для себя самого , береги и копи время , которое прежде у тебя отнимали или крали , которое зря проходило ».
Если представить Сенеку в наших с вами условиях , то в этом же воззвании он наверняка использовал бы принцип , выведенный в 1887 году итальянским инженером , экономистом и социологом Вильфредо Парето , сегодня более известный , как правило 20 / 80 .
Актуальность
Каждый из нас не понаслышке знаком с проблемой нехватки времени . Причиной тому могут быть разного рода стрессы , неправильная организация рабочего времени , всевозможные отвлекающие факторы и ... прокрастинация . Что это значит ?
Термин обозначает неспособность концентрироваться на выполнении первостепенной задачи , постоянное отвлечение на посторонние раздражители . В понятной для нас формулировке термин оформился приблизительно в 70 - 80 - х годах в западных социальных науках . Он напрямую связан с концепцией управления временем , область которой предназначена для разработки системы подходов , позволяющих с ней успешно бороться , попутно решая проблему личной неэффективности и отсутствия элементарного порядка в работе и личных делах .
Способ применения
Тайм — менеджмент в наши дни является чем - то закономерным и само собой разумеющимся для деловых людей , компаний и так далее . Современные информационные технологии способствуют появлению все более нового инструментария для автоматизации рабочей деятельности , а соответственно и высвобождения большего процента свободного времени для иных задач .