Найти тему
Записки от Ивана A+

Железнодорожные сюжеты - 2021. В поиске нового ракурса.

Выходной. Солнце. Раннее утро. Что надо делать? Правильно: все люди делают зарядку. Ну и можно сделать такой вариант утренней гимнастики, из которого вырастет (да, сейчас будет стандартный штамп) очередной сегодняшний обзор. Времени, правда, в последние 100-150 дней не так много, поэтому пробежки по выходным получаются неподалеку от дома, что почти гарантирует стереотипные снимки, одинаковые ракурсы и подвижной состав, кочующий из одного обзора про железную дорогу в другой. Но сегодня я попытался изменить хоть что-то. Вот об этих попытках сегодняшний рассказ.

1. Для начала все же об остановочном пункте Кучино, который мелькает в обзорах часто, но на фотографии попадает исключительно со стороны платформ, с которых и велась съемка. А вот с точки, с которой я обычно снимаю - фотографий не было. Просто не видно с той точки Кучино, надо пройти немного вперед. И в итоге получится вот что-то такое. Та ржаво-коричневая крыша и есть крыша над платформами остановочного пункта Кучино.

2. А электропоезд, что стоял возле платформы, это традиционный для Горьковского направления #демиховский_монстр ЭД4М. Такие поезда здесь составляют 90% проезжающего подвижного состава. В этот раз в сторону области движется ЭД4М-0370. Можно даже помпезно представить "электропоезд ЭД4М-0370 по железнодорожному мосту переезжает реку Пехорку". Но река там... Да и мост с этой точки не впечатляет, хотя он достаточно высокий.

-2

3. А вот эта "новая" точка расположена так, что, возможно, получаются неплохие ракурсы. Дело в небольшом, почти незаметном повороте влево (если смотреть при движении из области): тогда фотограф находится ВНЕ габарита (т.е. в достаточно безопасном месте), но складывается впечатление, что точка съемки находится прямо на пути поезда. Вот примерно такой вид открывается с этой точки. И два "местных" жителя: ЭД4М-0370 и ЭД4М-0252.

-3

4. А если подпустить электропоезд к себе поближе, да сыграть фокусным расстоянием (ил, проще говоря, зумом) получится прям таки "портрет электропоезда ЭД4М-0252 в фас". Или "Почувствуй себя Анной Карениной". Тем более дело происходит в районе Обираловки (Железнодорожной), где, как известно, героиня Толстого бросилась под поезд.

-4

5. И еще один эксперимент на этой точке в области железнодорожной фотографии. В этот раз более редкий поезд, который дважды в сутки проходит здесь: утром из Нижнего Новгорода через Москву в Санкт-Петербург, а в десятом часу вечера - обратно. Это "Сапсан". И это двухсистемный вариант, т.к. от Питера до Москвы и далее до Владимира железная дорога электрифицирована постоянным током, а дальше от Владимира до Нижнего (это по маршруту поезда, а не вообще) - током переменным. Так вот, этого "Сапсана" я тоже попытался "взять в лоб".

-5

6. Или все же ЭВС2-01 интереснее смотрится в таком ракурсе?

-6

7. Или, все же "классический" ракурс для поездов от самых "правильных и настоящих железнодорожных фотографов"? В смысле в кривой, по свету, без всяких там в "фас"? Какой ракурс наиболее интересный напишите в комментариях.

-7

Все остальные фотографии были сделаны, скорее, в стандартно-надоевшем ракурсе. Поэтому на сегодня все. Всем читающим спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!

Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ

P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!