В ноябре 1936 года экипажи испанских бомбардировщиков армии генерала Франко столкнулись с несколькими небольшими монопланами, атаковавшими их с невероятной скоростью. Верткие и крохотные И-16, выкрашенные в темный цвет, создавали впечатление, что они "как будто вылезли из канализации". По этой причине их окрестили "Рата" - по-испански "крыса". С другой стороны, пилоты-республиканцы прозвали свои машины "Моска" (что по-испански означает "домашняя муха"), из-за вольной интерпретации слова "Москва", написанного на транспортных ящиках самолетов. Первые поставки в Испанию включали тридцать один истребитель И-16 Тип 5 и к середине 1937 года на вооружении республиканских войск находились девяносто "Мошек". Считается, что республиканцы получили от СССР 278 И-16, из которых 112 были потеряны в боях и еще 75 в авариях. К концу гражданской войны (апрель 1939 года) в строю осталось всего пятьдесят три машины. Но, хотя некоторые из них прослужили аж до 1953 года, до наших дней "не дожила" ни одна из них.
* * *
В начале девяностых новозеландская компания Alpine Fighter Collection заключила с Новосибирской фирмой Aeronautical Research Bureau (Сибирский научно-исследовательский институт авиации) контракт на восстановление шести экземпляров И-16 из обломков, обнаруженных по всей России. Испанцы из организации Foundacion Infante de Orleans (FIO) узнав об этом, начали кампанию по доставке одного из них в Испанию. После переговоров FIO приобрела один из восстановленных истребителей за 262 000 евро. Машина прибыла в Испанию в начале 2005 года. И-16, приобретенный FIO, совершил свой первый полет после реставрации в 1997 году, а его официальный публичный показ в Испании состоялся 4 мая 2008 года.
"Mosca FIO" изготовлен на основе И-16, найденного в 1992 году в районе озера Коккоярви в Карелии. Этот самолет был изготовлен в 1937 году и летал в составе 122-й эскадрильи Северного флота. Сейчас машина раскрашена под CM-249 "Super Mosca", который пилотировал капитан Хосе Мария Браво - командир 3 Escuadrilla, сформированной в 1937 году.
Хосе Мария Браво (1917-2009) - легенда испанской авиации. В ноябре 1936 года он поступил на службу пилотом-добровольцем, а в 1937 году прошел подготовку в качестве летчика-истребителя в Кировабадском авиационном училище. Он вернулся в Испанию в июне 1937-го и первоначально был назначен в 1 Escuadrilla de "Chatos", летавшую на И-15, но вскоре перешел в 1 Escuadrilla “Moscas”, базировавшуюся в Валенсии. В декабре 1937 года Браво был назначен заместителем командира эскадрильи, а в апреле того же года он стал командиром 3 Escuadrilla de la Aviazion Republicana. Браво воевал в основном на Мадридском фронте, поскольку основные силы франкистов были брошены именно туда. Затем на Арагонском фронте, участвовал в битве при Бельчите, затем в битве при Теруэле, затем в Валенсии, и, наконец, в битве на реке Эбро - последнем сражении гражданской войны. В 1939 году капитан Браво эмигрировал в СССР. Принимал участие в Великой Отечественной войне: в начале в качестве сапера-диверсанта, а с лета 1942 года вернулся в авиацию - в звании капитана он был назначен командиром 3-й авиаэскадрильи 481 ИАП (8-й Бакинский ИАК). Именно испанские летчики из 481-го ИАП сопровождали самолет Сталина во время его перелёта на конференцию в Тегеране. Всего на счету испанского аса больше восьмисот боевых вылетов и 23 сбитых самолёта противника. После окончания войны Хосе Мария Браво решил остаться в СССР и преподавал испанский язык в университете. В Испанию он вернулся в 1960 году с разрешения правительства Франко.
Автор - Олег Энгель