Не знаю, продавался ли "Апшерон" в других азербайджанских городах, его и в Баку было практически не достать, но то что для СССР, торт был уникален — точно.
Его альтер эго, торт "Киевский", которым грезили все сладкоежки Союза, значительно отличался от бакинского шедевра (об этом ниже).
Бакинские воспоминания
Пока не сильно задумываешься о "сладкой жизни" советских времен, кажется, что ассортимент бакинских тортов был крайне скуп. Сразу приходит на ум, разве что вездесущая "Сказка".
Но потом, память начинает подсказывать названия: "Баку", "Ширван", "Кармен", "Улдуз", "Птичье молоко", "Подарочный", "Арахисовый торт" ... Даже кирпич кекса "Столичный" (с кишмишом, обильно посыпанный сахарной пудрой) вспомнился.
И лишь одно название помнит каждый бакинец, хотя возможно никогда и не пробовал самого торта — "АПШЕРОН" — единственный продукт питания, который продавался, как автомобиль, по записи.
Об этом даже не все знали, но несколько бакинских магазинов вели списки очередников, куда мог записаться любой желающий и получить вожделенный торт в назначенное число.
Бакинцы, конечно не были настолько повернуты на ореховом вкусе "Апшерона", чтобы ради него прилагать столько усилий. Просто торт, наряду с гянджинскими конфетами "Чинар" (иногда с шампанским и неизменными цветами), был лучшим сопровождением при походе в гости.
Ходить без презента, даже на "просто поболтать", было не принято в Баку.
Что же такое торт "Апшерон"?
История создания
Прототипом торта АПШЕРОН был старейший и, по мнению многих, лучший торт Советского Союза — КИЕВСКИЙ.
Созданный на Киевской кондитерской фабрике еще в 1956 году, ореховый торт быстро завоевал популярность.
Правда те первые торты со временем претерпели значительные изменения, прежде чем стать по настоящему массовыми. Их значительно удешевили, заменив яичный крем сливочно-маслянным (с добавлением маргарина), а пять видов ореха, дешевым арахисом. В 1973 году, новый старый торт "Киевский" был запатентован.
Приблизительно в это время, на Бакинской бисквитной фабрике (основана в 1941 году), разрабатывается свой ореховый торт. При сохранении общего принципа (два ореховых коржа с кремом) и схожести внешнего вида, были внесены и значительные изменения.
Так, в АПШЕРОНЕ:
- Использовался исключительно лесной орех (фундук), более дорогой и полезный.
- Орехи обжаривались, половина перемалывались в муку (в "киевском" это были "зерна"), что придавало торту более яркий ореховый аромат.
- Консистенция была намного плотнее "киевского", а сам торт ниже, так как ореховая мука препятствовала подъему коржей.
- Белки яиц не заквашивались.
- Крема для украшения использовалось значительно меньше, что позволяло отказаться от переизбытка растительных масел.
Шоколадный бордюрчик и тонкая сеточка — стандартное минималистическое украшение "Апшерона". - Изначально, торт распределялся только по специализированным магазинам, поэтому он более сбалансирован по питательным веществам. Например, жирность "киевского" крема 40%, "апшеронского" — 36%.
- Упор сделан не на сладость, а на аромат.
Триумф торта "Апшерон" был моментальным. Не смотря на то, что и другие торты Бакинской Бисквитной Фабрики считались одними из лучших в Союзе.
К примеру, местный "Арахисовый торт" бил свои союзные аналоги — "вафельные торты", по всем статьям. Его активно, как и конфеты "Чинар", вывозили командировочные снабженцы на подарки "секретаршам".
На Востоке всегда умели делать сладости.
С другой стороны, справедливости ради надо отметить, что в Баку бешеной популярностью пользовались московские развесные конфеты. От "раковых шеек" до "мишек на севере".
Но это другая история ... о Бакинской Карамельной Фабрике. Ее перекосе в сторону дешевой карамели и шоколаде, когда качественная продукция сметалась с полок мгновенно.
ПС. В современных тортах "Апшерон" используют чаще три коржа, а лесной орех заменяют грецким. Делают его слаще.
Это наверное вкуснее, но уже не то.