Найти тему
Баку. Визит в Азербайджан

Торт "Апшерон" — шедевр фабричного кондитерского искусства советского Азербайджана

Не знаю, продавался ли "Апшерон" в других азербайджанских городах, его и в Баку было практически не достать, но то что для СССР, торт был уникален — точно.

Его альтер эго, торт "Киевский", которым грезили все сладкоежки Союза, значительно отличался от бакинского шедевра (об этом ниже).

Бакинские воспоминания

Пока не сильно задумываешься о "сладкой жизни" советских времен, кажется, что ассортимент бакинских тортов был крайне скуп. Сразу приходит на ум, разве что вездесущая "Сказка".

Но потом, память начинает подсказывать названия: "Баку", "Ширван", "Кармен", "Улдуз", "Птичье молоко", "Подарочный", "Арахисовый торт" ... Даже кирпич кекса "Столичный" (с кишмишом, обильно посыпанный сахарной пудрой) вспомнился.

Торт "Сказка" с шоколадными коронками, как на торте "Кармен"
Торт "Сказка" с шоколадными коронками, как на торте "Кармен"

И лишь одно название помнит каждый бакинец, хотя возможно никогда и не пробовал самого торта — "АПШЕРОН" — единственный продукт питания, который продавался, как автомобиль, по записи.

Об этом даже не все знали, но несколько бакинских магазинов вели списки очередников, куда мог записаться любой желающий и получить вожделенный торт в назначенное число.

Бакинцы, конечно не были настолько повернуты на ореховом вкусе "Апшерона", чтобы ради него прилагать столько усилий. Просто торт, наряду с гянджинскими конфетами "Чинар" (иногда с шампанским и неизменными цветами), был лучшим сопровождением при походе в гости.

К сожалению фото "Апшерона" советских времен, я так и не нашел
К сожалению фото "Апшерона" советских времен, я так и не нашел

Ходить без презента, даже на "просто поболтать", было не принято в Баку.

Что же такое торт "Апшерон"?

История создания

Прототипом торта АПШЕРОН был старейший и, по мнению многих, лучший торт Советского Союза — КИЕВСКИЙ.

Созданный на Киевской кондитерской фабрике еще в 1956 году, ореховый торт быстро завоевал популярность.

Производство торта "Киевский" на Киевской кондитерской фабрике
Производство торта "Киевский" на Киевской кондитерской фабрике

Правда те первые торты со временем претерпели значительные изменения, прежде чем стать по настоящему массовыми. Их значительно удешевили, заменив яичный крем сливочно-маслянным (с добавлением маргарина), а пять видов ореха, дешевым арахисом. В 1973 году, новый старый торт "Киевский" был запатентован.

Торт "Киевский"
Торт "Киевский"

Приблизительно в это время, на Бакинской бисквитной фабрике (основана в 1941 году), разрабатывается свой ореховый торт. При сохранении общего принципа (два ореховых коржа с кремом) и схожести внешнего вида, были внесены и значительные изменения.

Так, в АПШЕРОНЕ:

  1. Использовался исключительно лесной орех (фундук), более дорогой и полезный.
  2. Орехи обжаривались, половина перемалывались в муку (в "киевском" это были "зерна"), что придавало торту более яркий ореховый аромат.
  3. Консистенция была намного плотнее "киевского", а сам торт ниже, так как ореховая мука препятствовала подъему коржей.
  4. Белки яиц не заквашивались.
  5. Крема для украшения использовалось значительно меньше, что позволяло отказаться от переизбытка растительных масел.
    Шоколадный бордюрчик и тонкая сеточка — стандартное минималистическое украшение "Апшерона".
  6. Изначально, торт распределялся только по специализированным магазинам, поэтому он более сбалансирован по питательным веществам. Например, жирность "киевского" крема 40%, "апшеронского" — 36%.
  7. Упор сделан не на сладость, а на аромат.
Классическое украшение "Апшерона" (только бордюр слишком жирный)
Классическое украшение "Апшерона" (только бордюр слишком жирный)

Триумф торта "Апшерон" был моментальным. Не смотря на то, что и другие торты Бакинской Бисквитной Фабрики считались одними из лучших в Союзе.

К примеру, местный "Арахисовый торт" бил свои союзные аналоги — "вафельные торты", по всем статьям. Его активно, как и конфеты "Чинар", вывозили командировочные снабженцы на подарки "секретаршам".

На Востоке всегда умели делать сладости.

С другой стороны, справедливости ради надо отметить, что в Баку бешеной популярностью пользовались московские развесные конфеты. От "раковых шеек" до "мишек на севере".

Но это другая история ... о Бакинской Карамельной Фабрике. Ее перекосе в сторону дешевой карамели и шоколаде, когда качественная продукция сметалась с полок мгновенно.

ПС. В современных тортах "Апшерон" используют чаще три коржа, а лесной орех заменяют грецким. Делают его слаще.

Современный торт "Апшерон"
Современный торт "Апшерон"

Это наверное вкуснее, но уже не то.

Еда
6,23 млн интересуются