Здравствуйте, дорогие читатели! Мы не представляем свою жизнь без электронных устройств, а современные дети, можно сказать, уже с самого рождения с телефонами в руках. И взрослые не в силах ничего сделать. Просто нужно признать, что теперь это – составляющая нашей быстротечной жизни.
И как бы мы не возмущались всеобщей цифровизацией, надо учиться жить в новом мире и учить жить в нём ребёнка. Как избежать нам бесконечных обид и споров с детьми и как сохранить в семье добрые отношения, где всем – и родителям, и детям, и бабушкам с дедушками комфортно, уютно и радостно?
Вместо того, чтобы категорично запрещать ребёнку пользоваться теми или иными гаджетами или кричать на него, лучше обсудить с ним правила поведения в цифровом мире, рассказать об опасностях, которые могут подстерегать любого во всемирной паутине.
И не так уж «страшен этот чёрт» в лице электронных устройств, «как его малюют». Мои дети, например, уже достаточно взрослые и неплохо устроились в жизни. Но ведь в их юности тоже были и мобильные телефоны, и компьютерные игры, и зависание в сети (общение, музыка, фильмы, информация). И это не стало в нашей семье яблоком раздора.
Во-первых, мне хотелось бы развеять 2 мифа.
Миф 1: Компьютерные игры делают наших детей агрессивными.
Сколько мне приходилось общаться за время работы в школе с детьми, которые были увлечены компьютерными играми! И я не заметила ни у кого из них агрессии, злобы, а вот в своём детстве, когда и в помине не было электронных устройств, я видела, как подростки жестоко издевались над беспомощными животными. Агрессия идёт из семьи, а в играх дети порой, наоборот, весь накопившийся негатив отправляют в виртуальный мир.
Миф 2: Увлечение компьютерными играми вызывает у всех игровую зависимость.
Нет, далеко не у всех детей. Опять-таки, если ребёнок не отходит от компьютера, значит, на то есть причины: проблемы в школе или в семье, какое-то неудовлетворение чем-то, и он, ребёнок, ищет утешение в виртуальном мире, где он чувствует себя более уверенным, где от него не требуют невозможного.
В этом случае мы нужны нашим детям. Необходимо найти для них время, чтобы поговорить, узнать, чем он живёт и какие у него проблемы. Да и, вообще, родители всегда нужны детям – почитать книжку перед сном, обсудить фильм, который посмотрели вместе, посмеяться над видео из ТикТока и решить, как провести очередные выходные.
А общение с планшетом или смартфоном можно разумно ограничивать. Только никогда не наказывайте и не поощряйте ребенка гаджетами и компьютерными играми! Иначе он придаст слишком большое значение этим устройствам, предназначенным для развлечения. Пусть дети поймут, что на свете самое ценное – это живое общение, и телефон, в первую очередь, это – средство связи.
Конечно, я понимаю, что легко советовать. У меня у самой внуку 10 лет скоро будет. И он тоже далеко не ровно дышит к современным электронным устройствам, но, тем не менее, в школе отличник и много времени уделяет серьёзным занятиям шахматами. А ещё создал свой канал на YouTube и выкладывает видеоролики (монтирует фильмы с участием лего-фигурок).
Главное, нам не опускать руки. Научиться самим жить в цифровом мире и научить этому наших детей. Спасибо, что прочли мою заметку. Всего вам самого доброго, уважаемые читатели! И до новых встреч!