93,1K подписчиков

Необычный тертый пирог с копченой грудинкой и картофелем. Рецепт для любителей готовить просто и вкусно. Вам понравится!

2,5K прочитали

Всем привет!

Довольно давно знала про этот чудесный рецепт, он мне напомнил про корнуэльский пирожки, но те готовятся именно как пирожки, и в них добавляется много больше муки и жидкости, так как тесто используется как упаковка для начинки, а этот вариант пирога все же другой по определению, поинтересней будет.

Тертый пирог с копченой грудинкой и картофелем.
Тертый пирог с копченой грудинкой и картофелем.

Этот пирог стоило приготовить, я была просто в восторге, пирог рассыпчатый и нежный, в нем совсем не ощущается излишняя жирность или перенасыщенность, только аппетитнейший аромат копчености, смешанный со сладковатыми ароматами жареного лука и пряных трав.

Картофель в начинке успевает полностью пропечься и впитать в себя все соки и ароматы. Я немного переживала из-за необычных ингредиентов и способа приготовления, но абсолютно напрасно.

Мой пирог съели тут же, и глазом моргнуть не успела, теперь пеку сразу двойную порцию, приноровилась и делаю запасы такого теста, храню в морозильнике, оно там себя прекрасно чувствует пару месяцев, без ущерба для качества.

Для приготовления тертого пирога с грудинкой вам понадобится:
Мука пшеничная - 500 г, грудинка копченая - 350 г, яйцо куриное С1 - 1 шт., лук репчатый - 200 г, картофель - 600 г, укроп зелень - 30 г, чеснок - 10 г, кориандр молотый - 5 г, паприка молотая - 5 г, перец черный молотый - 5 г, соль поваренная по вкусу.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Репчатый лук нарезать самым мелким кубиком, картофель очистить и так же нарезать мелким кубиком, чеснок и зелень мелко нарубить.

Грудинку для данного пирога нужно приобретать самую жирную, её нужно порезать мелким кубиком, выложить на сухую сковороду с толстым дном и на самом маленьком огне максимально вытопить жир из грудинки.

Оставшиеся шкварки нужно вынуть шумовкой и слить вытопившийся жир в миску. Должно получиться около 250 г. Если жира вытопилось недостаточное количество то добавьте до нужного количества смалец или любое масло: топленое, сливочное или растительное. На оставшемся жире или масле обжарьте лук до яркого золотистого цвета.

В муку влейте остывший растопленный жир и перетрите его с мукой. Добавьте куриное яйцо и замесите тесто. Если тесто будет слишком рассыпчатым, добавьте к тесту немного воды: 10-15 мл. От общей массы теста отделте третью часть, заверните в пленку и уберите в морозилку.

Оставшееся тесто выложите в форму и сформируйте корж с бортиками высотой около 4 см. Наколите корж вилкой и поставьте форму в холодильник минут на 30.

Кубики картофеля нужно смешать со шкварками и жареным луком. Добавьте специи и зелень с чесноком. Все перемешайте и выложите на корж.

Замороженное тесто нужно натереть на терке и полученной крошкой максимально закрыть начинку.

Духовку разогреть до 180 ºС.

Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 45 - 50 минут, до золотистости.

Такой пирог можно подать на ужин с салатом из свежих овощей или к чаю, вместо бутербродов. А также как горячую закуску.

Пирог получается очень вкусным и сытным, с замечательным и аппетиным ароматом копчености. Остановиться очень сложно.😋

Рассыпчатый тертый пирог с копченой грудинкой и картофелем.
Рассыпчатый тертый пирог с копченой грудинкой и картофелем.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. ереходите по ссылочкам.

Готовлю только из морковки. Жарю, делаю с ней отличный пирог и даже бразильский кекс. Вкусно, недорого и полезно!

Самый вкусный вариант сочетания теста и сыра - аджарская АЧМА. Особенности рецепта от шефа из грузинского ресторана.

Что бы такое съесть сладенькое, чтоб не поправиться? Галета на творожном тесте. Этот пирог точно не навредит фигуре!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС🌞