Найти тему
У Старика Валерича.

Мурка в кожанной тужурке. Скрытые смыслы старого шлягера.

Доброго нам дня, дорогие друзья!

Практически всем знакома до сих пор популярная песня городского "романса" вековой давности "Мурка".

За прошедшее время её сюжет оброс множеством историй с подробностями, найден прототип его главного персонажа, похождениям которой даже посвятили телесериал.

Здесь я не буду повторять известные истории и фантазии творческих людей пера и заинтересованных в героизации лиц, а рассмотрю некоторые смыслы которые, как мне ясно, лежат в тексте песни и до сих пор не освещены.

В песне всегда важен повторяющийся припев, поэтому, его мы и послушаем:

Мурка, ты мой Муреночек!
Мурка, ты мой котеночек!
Мурка – Маруся Климова,
Прости любимого!

МУР - Мсковский уголовный розыск;

Урка - живущий по понятиям;

ЧеКа - чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем;

Кат - палач;

Тень;

Ночь;

Клим - от Климент, означает «гуманный», «милосердный», «мягкий».

Далее немного санскрита:

Муркха - глупец;

Йона - женский детородный орган;

Мар - убивать.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Безусловно и сам текст также наполнен образами несущими информацию. Мимо одного из них сложно пройти, а именно "в кожанной тужурке".

форма ЧК. Фото из интернета.
форма ЧК. Фото из интернета.

Древняя легенда гласит, что "удачу на охоте ему приносят одежды из кожи, которые были сделаны Богом для прикрытия наготы Адама и Евы; животные опускались перед ним на землю, и ему не стоило труда убивать их. Народ же, видя это, решил, что он непобедимый герой, и провозгласил его своим царем".

Как вы, дорогие друзья,уже наверно поняли речь идёт о Нимроде, тиране и богоборце, имя которого с еврейского - "восстанем". Который повелел служить себе, как Богу и добившийся от своего народа полного подчинения.

Любопытно, что в христианских апокрифах "Климентины" и других источниках он отождествляется с мифическим царем Вавилонии Нином, внуком Геракла , а Абу Дауд приравнивал Нимврода к Сатурну, описывая его как основателя Рима. Посмотрите мои публикации "В Россию прибудет герой?" и "Россия накануне рождения новой страны" и другие.

В Коране описана беседа пророка Ибрахима с персонажем, которого отождествляют с Нимродом:

Не знаешь ли ты о том, кто спорил с Ибрахимом (Авраамом) относительно его Господа, поскольку Аллах даровал ему царство? Ибрахим (Авраам) сказал ему: «Мой Господь — Тот, Кто дарует жизнь и умерщвляет». Он сказал: «Я дарую жизнь и умерщвляю». Ибрахим (Авраам) сказал: «Аллах заставляет солнце восходить на востоке. Заставь же его взойти на западе». И тогда тот, кто не уверовал, пришёл в замешательство. Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей.

Об этом можно прочесть и у А.С. Пушкина в его произведении "Подражание Корану".

А между тем "Мурка" обрела "второе дыхание" в конце 80-х начале 90-х годов.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Не забывайте поддержать канал, отмечайте, комментируйте, подписывайтесь, делитесь с друзьями и любимыми. Читайте другие публикации на канале, а я в меру сил и возможностей, постараюсь делиться с вами найденным.

Блага, счастья, успеха, удачи нам!