Приветствую вас, начинающие бегуны! Мы снова решили вернуться к теме о важности сна для эффективного восстановления.
Как известно, недосып может отравить любой день, и любой старт. Если спортсмен не выспался, вряд ли ему удастся в этот день поставить личный рекорд. И хотя мандраж перед важными забегами – явление нередкое, все же регулярная бессонница – это дело совсем другое. Без достаточного количества сна регулярная беговая практика просто невозможна. Постоянный недосып сказывается на работе всех систем организма, иммунитете; ходе восстановления после тренировок. Поскольку тренировки требуют ритмичной работы сердечно-сосудистой системы, могут возникнуть риски по этой части. Повышается вероятность травм: неизбежное снижение концентрации может стать причиной падений, увеличивает шансы попадания в дорожно-транспортные происшествия. Страдает и диета, потому что в такие дни растет тяга к продуктам с большим содержанием жиров и сахара, а это, в свою очередь, увеличивает риск ожирения. Таким образом, достаточный и полноценный сон важен бегуну, как воздух.
Мы уже подробно писали о различных способах добиться более крепкого и продолжительного сна. Не будем повторяться, но о хотелось бы добавить кое-что:
- Матрас. Хороший ортопедический матрас средней или высокой жесткости может значительно повлиять на качество сна. Рекомендуется уделить внимание моделям с независимыми пружинами, а также несколькими слоями наполнителя (включая жесткие). Вот только надо помнить, что даже самый продвинутый матрас, как и беговые кроссовки, служит не вечно: лет через десять его нужно менять.
- Особое одеяло. Эргономичность можно всерьез улучшить, если использовать утяжеленное одеяло. Это пока еще довольно редкий зверь в российских домах, но попробовать стоит. Такое одеяло дает ощущение приятного обволакивания, "уютных материнских объятий", как пишут золотопёрые маркетологи.
Вот описание одной из моделей: "Верхний слой — 100% плотный и гладкий хлопок-сатин, плетение 400 нитей. Наполнитель — микро - гранулы из стекла (!!!!). Утеплитель — холофайбер в слоях. Он обладает отличным термо-обменом. Вес одеяла — 6 кг. Это максимально комфортный вес для профилактического использования".
Вообще-то вес подбирается индивидуально (масса при этом должна быть в районе 10% от вашего веса). Придется поискать, но время и силы на поиски не пропадут даром!
- Ортопедическая подушка. Довольно распространенный в наши дни девайс. Привыкнуть удается не сразу, но это стоит того. Цены на такие изделия стремительно снижаются, даже на масс-маркете предложение уже довольно велико (например, в IKEA можно найти вполне толковые варианты).
- Отслеживание результатов. Большинство современных моделей спортивных часов умеют мониторить качество сна. К их нахождению на руке тоже придется какое-то время привыкать, зато у вас появятся относительно объективные данные (к сожалению, все еще не столь совершенные, чтобы верить им так же, как результатам магнитно-резонансной томографии), по которым можно анализировать тенденции, чтобы вовремя обнаружить проблему. И внести необходимые корректировки. Обычно в режим, начинают с него.
В любом случае, при наличии проблем со сном стоит попробовать различные варианты улучшения ситуации. Своевременное обращение к специалисту - вот о чем стоит подумать в первую очередь.
Продолжение следует.
Понравилась статья? Можете сделать следующее:
✔ поставить лайк 👍;
✔ поделиться в соцсетях;
✔ подписаться на канал . Я пишу, прежде всего, для себя, чтобы подбодрить себя. Однако, как и любому автору, очень хочется видеть отклик читателей. Ваша подписка на канал скажет об этом убедительнее всего. Всё это - совершенно бесплатно и помогает развивать блог.
Всем - приятных сновидений! Бежим дальше!