«Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога, спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен, открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие, для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников. По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день. Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе. Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас» (2 Тим. 1:8-14).
Во 2 Тим. 1:1-7 Павел закладывает надежное основание для стойкости. Начиная со стиха 8, он объясняет, почему необходим такой фундамент. Павел, Божьи заповеди и Божий народ являются только частью картины. Многое в христианской жизни может стать испытанием для души. То тяжелейшее положение, в каком оказался Павел, цена, которую порой приходится платить за возможность проповедовать истину, и братья, предающие веру, могут привести к напряжению и стать причиной неверия в собственные силы. Слишком большое давление со стороны может сломить всякого, кто лишен духовной силы во Христе.
ИСПЫТАНИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ СЛОМИТЬ НАШУ СТОЙКОСТЬ (ст. 8)
Во-первых, тем братьям и сестрам, кому, например, не хватает смелости открыто нести в руках Библию, или кто не осмеливается встать на защиту истины, следует с большим вниманием отнестись к призыву Павла: “Не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа” (1:8). Призыв носит практическую направленность, а испытание реально. Только глубокая убежденность может преодолеть эту проблему. Мы можем “стыдиться” людей (Мк. 8:38; Лк. 9:26), слов, евангелия (Рим. 1:16), свидетельства Господа (2 Тим. 1:8) или гонений (2 Тим. 1:16). Поскольку все мы от одного Отца, мы не должны стыдиться (возможно, из гордости) называть товарищей-христиан братьями (Евр. 2:11).
Чего можете устыдиться вы? У вас не хватает смелости защищать Слово? Вы колеблетесь, рассказывать ли другим о Христе? Устыдились ли бы вы “уз”? Сторонитесь ли вы братьев?
Во-вторых, Павел призывает Тимофея: “Итак не стыдись... меня, узника Его”. Павел просит Тимофея встать на сторону невинного. Павел был лишен свободы не как непокорный брат, заслуживший тюрьму. Он стал узником потому, что жил ради Христа и представлял Его! Без стыда и сожаления, Павел смело провозглашает, что он - “узник Господа”. Как ученики покинули Христа, когда Он был схвачен, так и многие братья оставили Павла (1:15). Он просит Тимофея не покидать его. Пошли бы вы в тюрьму навестить Павла?
В-третьих, перед нами встает гораздо большая задача, чем простое посещение заключенного. Христиане должны быть готовы “воссоединиться с [ним] в страдании за благовестие” (Современный Перевод). Характер такого страдания сегодня для нас может быть разнообразным:
1. Между братьями могут возникать конфликты. (Например, кто-то назвал Павла лжеапостолом; Деян. 15; 3 Ин. 9-11).
2. Мы должны беспокоиться о страдающих братьях (Евр. 10:32-36; Рим. 15:1, 2; 2 Кор. 11:28).
3. Братья, переживающие критический период, могут нуждаться в нашей поддержке (Евр. 13:3).
4. Мы можем столкнуться с нападками со стороны других религий (Деян. 4:5-22; 5:17-42; 18:5-11), правительств (Деян. 21:32, 33; 23:10; 28:31; Ин. 18:29—19:30) или злых людей (Мф. 5:10-12; 2 Тим. 3:11-13; 4:14).
Такая проверка стойкости требует характера и смелости, отваги и активности. Она требует глубокой убежденности. Готовы ли вы к такой проверке? Если вы хотите подготовить себя к этим превратностям, прочтите Евр. 10:32-39. Далее Павел дает наставления, чтобы подготовить нас к истинному служению.
ЧТО УКРЕПЛЯЕТ НАШУ СТОЙКОСТЬ (ст. 8-10)
Испытания могут устрашить слабые души. Рональд Уорд пишет:
«Руководитель церкви в цепях злодея мог стать таким же камнем преткновения, таким же позором, как и казнь самого Господа. Чванливым язычникам, наверняка, была бы не по вкусу связь с общиной, имеющей такое руководство, да и любовь некоторых христиан могла поугаснуть (см. Мф. 24:12). Можно было ожидать, что некоторые не поймут и будут недоумевать, почему Господь оставил своего раба. Павел не хочет и думать об этом. Даже в цепях, он не императорский узник. Он говорит о нашем Господе и о себе как о Его узнике. Он не сбежал из тюрьмы, но сменил своего тюремщика. Он - Господень узник, брошенный в тюрьму за то, что сделал на ниве Господней и, по Божьему произволению, для того, что он еще мог сделать в тюрьме... Господь не всегда “вызволяет” своих слуг. Но на мрачном фоне того, что им приходится испытать, они сами могут сиять, как звезды во вселенной. Такие размышления должны были вселить в Тимофея мужество».
Его сила (1:7, 8) направлена на то, как, вооружив евангелием, дать человеку возможность справиться с такими трудностями. Павел рисует впечатляющую картину разнообразных благ, которыми нас вознаграждает Божья сила.
Подумайте о Божьей искупительной жертве. Бог спас нас и призвал нас святым званием (1:9).
Подумайте о Божьей цели! Его цель в отношении нас - благодать. Его цель - во Христе (Деян. 4:12; 1 Ин. 4:14). Божья цель для христиан была определена еще “прежде вековых времен” (1 Пет. 1:10-12, 18-21). И какая цель! Когда мы были мертвы во грехе, Он оживил нас со Христом. В Нем мы соединяемся с величайшим из всех, когда-либо живших на земле (и который сейчас на небесах) и с величайшим замыслом, который вышел из вечности и нацелен в вечность! Все, о чем Павел говорит в этом контексте, мы находим в Еф. 3:1-13. Стремясь охватить всю славу и величие этой цели, можем ли мы уверовать в нее? Свидетельство следует.
Подумайте о свидетельстве Христа: “...явлением Спасителя нашего Иисуса Христа” (1:10). Поразмышляйте минуту над тем, как много всего “становится на место” благодаря тому, что на сцену жизни вышел Иисус и Своим явлением исполнил эту часть Божьей предвечной драмы. Барклей указывает на два момента Божьего вмешательства в израильскую историю, а затем комментирует греческое слово, означающее “явление”:
«Итак, для иудеев это слово, эпифанейа, означало освобождающее и спасающее вмешательство Бога. Для греков это слово было не менее важно. Епифанией называлось восхождение императора на трон. Это была его манифестация. Каждый император подходил к трону с большими надеждами; его приход торжественно называли рассветом нового и драгоценного дня, сулившего грядущие благословения. С епифанией Иисуса евангелие было явлено во всей своей полноте, и даже само слово показывает, что Иисус был Божьим великим спасающим вмешательством и явлением Себя миру и что приход Иисуса был началом Его восхождения на престол, который был призван стать престолом Божьего царства».
На этот раз Павел указывает на два исполненных момента в результате явления Христа:
1. Враг был уничтожен - “…разрушившего смерть” (см. 1 Кор. 15:24-26). Поскольку Христос есть воскресение и жизнь (Ин. 11:25), Он взял врага, смерть, и отнял у нее жало, обратив даже смерть в победу (1 Кор. 15:50-57; Фил. 3:714; 1:21-23).
2. Просвещение теперь назидает: “…явившего жизнь и нетление чрез благовестие”. Такая жизнь неизмеримо больше, чем простое существование; слово, которое употребил Павел, указывает на счастье и блаженство. Эта жизнь “нетленна”.
Христос призвал нас к жизни доброй и с избытком (Мф. 5:16; Ин. 10:10; 13:17), включая понятие бессмертия (Ин. 5:24; 8:51; 2 Кор. 4:16—5:1). Такое знание дает мужество и уверенность сегодня и будет только все больше помогать на нашем жизненном пути (см. 1 Пет. 1:3-9). Хендриксен пишет:
«Разумеется, мы понимаем, что, хотя верующий уже здесь и сейчас получает это замечательное благословение в принципе, а на небесах - в его дальнейшем развитии, все же в полной мере он получит его только тогда, когда настанет день второго пришествия Христа. До того дня тела всех верующих все еще будут подвергаться закону распада и смерти. Нетленная жизнь, вечное спасение, в полном смысле этого слова, принадлежат новым небесам и земле. Это то наследие, которое уготовано нам».
Короче говоря, Павел наставляет Тимофея: “Не смотри, что люди делают с Господним народом. Смотри, что Господь сделал для Своего народа. Возведи очи свои на те блага, которые дает явление Христа, и не стыдись. Подними высоко голову и иди за Господом!”
ПРИМЕР ТОГО, КАК УКРЕПЛЯТЬ НАШУ СТОЙКОСТЬ (ст. 11, 12)
Павел жил с намерением стать образцом, каковым был Иисус (1 Кор. 11:1; Ин. 13:31; 1 Пет. 2:1-15). Задание Павла содержало тройную ответственность, каждая из которых для многих представляла бы большую сложность. Павел же был доблестным, плодотворным работником во всех трех областях. Он стойко служил, потому что полагался на Того, Кто избрал его (Гал. 1:15, 16; Деян. 9:15, 16).
Несомненно, мы видим особую значимость в выборе Павла - как с точки зрения Того, Кто сделал этот выбор, так и того, какое Он дал ему задание. Павел пишет: “Я поставлен” (1:11). Бог знал, что может Павел. Поэтому Он и поставил его быть проповедником. Барклей отмечает:
«Греческое слово керикс [проповедник] многозначно. Оно имеет три основных значения, и в каждом есть что-то, что раскрывает наш христианский долг. Керикс был глашатаем, объявлявшим царские указы. Керикс был эмиссаром, который в случае военных действий двух армий приносил условия или требования по заключению перемирия и мира. Керикс был человеком, которого нанимал аукционист или купец, чтобы тот выкрикивал его товар и приглашал людей купить его. Так и христианин должен быть тем, кто несет весть другим людям; он должен быть тем, кто примиряет человека с Богом; он должен быть тем, кто призывает людей принять богатые дары, которые предлагает им Бог».
Во-вторых, Павел был поставлен апостолом. “Апостолос [апостол] говорил не от своего имени; он говорил от имени того, кто посылал его. Апостолос приходил не по своей воле; он приходил по воле того, кто его послал” (Барклей). Поскольку именно Христос послал Павла, то какой огромной властью он наделил Павла и других апостолов (Мф. 28:18-20; Лк. 10:16; Еф. 2:19—3:5)!
В-третьих, Павел был поставлен “учителем”. Учитель играет стратегическую роль для Христа. Вот, как об этом пишет Барклей:
«Задача евангелиста - взывать к людям, доносить до них весть о Божьей любви. В момент сильных переживаний... человек может ответить на этот призыв. Но впереди еще длинное странствие. Он должен постичь смысл ее, он должен научиться дисциплине христианской жизни. Семя посажено, но затем идет долгий и медленный процесс роста. Положено основание, но дальше нужно возводить величественное здание христианской жизни. За пламенем познания благой вести должен последовать ровный свет христианского учения».
Итак, по определению, “проповедник” привлекает внимание людей, “апостол” властно передает человечеству небесное послание, а “учитель” дает конкретные указания для роста. Павел служил во всех этих трех важнейших областях. Если Павлу были даны три конкретных задания, то обычный благовестник должен исполнять два из них: быть проповедником и учителем (см. 2 Тим. 4:1-5; 2:2; Тит. 1:5; 2:15).
Павел был страдающим служителем (1:12). Он не просто “жаждал наказания” из-за комплекса вины. Он служил в духе Петра и Христа (см. 1 Пет. 3:15-18). Эта его роль не была необоснованной или неотвратимой (см. 2 Кор. 4:16—5:10). Павел знал, что его страдание имело “причину”. Контекст подтверждает, что Павел рассматривал свои страдания как нечто обоснованное. Он знал, что это был путь, который нужно пройти, чтобы церкви возрастать, а благовестию дойти до каждой твари (см. Кол. 1:23-29).
О страданиях по этой “причине” Павел пишет: “Не стыжусь”. И вновь перед нами страдание и стыд (см. ст. 8). Они могут следовать вместе, но когда причиной страдания является дело Христово, Павлу незачем стыдиться. А не приходилось ли вам стыдиться или молчать, когда судилось дело Христа?
В определении слова “стыдиться” указывается, в каких случаях, согласно Писанию, мы можем стыдиться: (1) некоторых братьев или сестер, (2) слов или евангелия, (3) свидетельства о Господе и для Господа, (4) оскорблений и издевательств со стороны мира, которые мы можем претерпевать за христианство (см. Евр. 10:32-35). Христианам, которые не сгибаются под тяжестью таких обстоятельств, уж никак не откажешь в мужестве. Эти испытания реальны, и слабые их попросту не одолеют (см. 1 Кор. 16:13, 14; Еф. 6:10-18).
Отношение Павла к стыду было вполне разумным, так как было замешано на доверии к Богу!
ИСТОЧНИК НАШЕЙ СТОЙКОСТИ (ст. 12)
Павел продолжает свое признание: “По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день” (1:12).
Нельзя сказать, что заявление о приверженности Богу здесь не к месту. Павел пишет: “Я знаю, в Кого...”. Нет в греческом языке сильнее слова, второе бы означало знание! Павел выделяет три стадии своего знания Господа (и веры в Него):
1. “Я знаю, в Кого уверовал”. Жизнь Павла была живой демонстрацией того факта, что библейская вера предполагает не только веру в Иисуса, но и неразрывную связь с послушанием. Вера Павла предполагала послушание даже тогда, когда вела к скорбям (см. Фил. 3:7-11). Tакая глубокая вера является данью истине и Богу.
2. “Я уверен”. Павел указывает Тимофею на свою веру, полную уверенности.
3. В чем же Павел уверен? “Что Он силен сохранить залог мой на оный день”. Что это за залог? Буквально в греческом тексте сказано, что Господь способен “залог меня сохранить”. Рональд Уорд излагает разные толкования этого выражения:
«Некоторые ученые считают залогом евангелие (ср. ст. 14), ...другие видят в нем самого Павла, его душу. По-видимому, последняя точка зрения лучше согласуется с мыслью о судном дне и с мыслью о вере, или доверии, особенно когда вера означает отдачу самого себя Христу в доверии. Связь между “залогом” и “верой” можно проследить в 1 Пет. 4:19: “…Да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро”. Сам Павел использует тот же глагол (родственный существительному “залог”) в Деян. 20:32, говоря: “И ныне предаю вас... Богу”. Бенгель делает изящный вывод: “У Павла в преддверии смерти было два залога: один нужно было вверить Господу, а другой Тимофею”. Так, для апостола страдания не несли в себе ничего постыдного, а вера означала несомненность. Обратите внимание, как в стихе 8 Павел, размышляя о своем заключении, начинает “идти не унывая”, в стихе 9, говоря о Божьей силе и благодати, он переходит на бег - и вскоре уже парит в вышине, подобно орлу (ср. Ис. 40:31). При таком вдохновении нет места стыду. То же самое могло быть и с Тимофеем».
Павел только что провозгласил, что Христос явил нетление (1:10). Теперь он с уверенностью заявляет: “Я знаю Его. Я уверовал. Я убежден. Поэтому я предал себя в Его руки”. Tакая уверенность в словах заключенного, стоящего на пороге смерти, должна служить источником такой же стойкости и в нас!
НАКАЗ, РАДИ КОТОРОГО НАМ НУЖНА СТОЙКОСТЬ (ст. 13, 14)
Своей апостольский властью Павел дает Тимофею наказ, подчеркивая, что он исходит от него самого. Он говорит: “Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе. Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас” (1:13, 14).
Первая часть наказа содержит мысль: “Держись намеченной линии”. Он пишет: “Держись образца здравого учения”. Павел подчеркивает, что это “долженствование”. Он не только указывает, что Тимофей (и любой благовестник) должен делать, но тут же поясняет, как Тимофею нужно исполнять этот наказ:
В вере — Сила, дающая возможность исполнить наказ (1 Ин. 5:4).
В любви — Дух, в котором надо исполнять наказ (1 Кор. 13:4-8).
Во Христе — Источник, от которого исходит наказ (Фил. 4:13; Рим. 8:35-39).
Вторая часть наказа - держаться Источника, определяющего эту линию. Исполнять его при помощи Святого Духа (1:14).
Павел снова использует то же греческое слово “залог” (нечто доверенное). В эту минуту, приказывая Тимофею (и нам) “хранить” залог, “доверенный ему драгоценный клад” (Современный Перевод), Павел становится похожим на воина. Хранить, или охранять, нужно “Духом Святым, живущим в нас”. Хендриксен поясняет:
«Тимофей раз и навсегда призван хранить этот залог. Он обязан защищать его от всяческих нападок и ни в коем случае не позволять изменять его ни в малейшей степени. Но так как враг силен, а Тимофей слаб, Павел очень мудро добавляет мысль о том, что такая охрана может быть осуществлена не иначе, как “Духом Святым, живущим в нас”, то есть в Павле, Тимофее, во всех верующих» (Рим. 8:11).
Покоряясь наставлениям Духа, то есть наставлениям Слова, мы - через живущего в нас Духа - охраняем клад. Отрицать пребывание в нас Духа - значит отнять у христиан средство защиты истины. Дьяволу очень хотелось бы, чтобы мы отвергли то самое средство, с помощью которого мы можем сохранить верность данному нам наказу и с помощью которого истина передается в своей чистоте и силе! Божье Слово останется, даже когда небеса и земля исчезнут (Мф. 24:35). Однако Его драгоценные слова были вложены в глиняные сосуды (2 Кор. 4:2-6), и мы обязаны совершать хранение, порученное нам Павлом.
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД 👈🏻
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД 👈🏻
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД 👈🏻
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД 👈🏻
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2024 ГОД 👈🏻