Обидеть никого не хотела. Это народная поговорка, немного переиначенная на современный лад. но у нее очень интересная история, как сегодня принято говорить, скрытая «под капотом».
И снова новоторы
Новоторы — воры, да и осташи — хороши, — так на самом деле звучит фраза в оригинале. Русский этнограф-фольклорист Иван Петрович Сахаров в своем сборнике «Сказания русского народа» (1836 г.) упоминает эту поговорку. В ней названы жители двух городов Тверской губернии: Торжка и Осташкова.
Почему жителей Торжка называют новоторами объяснять не буду. Об этом много написали специалисты выше рангом задолго до меня. Если погуглите, точно найдете ответ. А почему именно новоторы — воры, ответить не так просто.
Салтыков-Щедрин знал…
Вор-новотор отметился в русской литературе XIX века. В сатирическом романе М. Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города» в главе «О корени происхождении глуповцев» появляется вор-новотор. Пройдоха и выжига, он помогает головотяпам князя искать и находит. Но хитрец вывернул ситуацию в свою пользу и начал править глуповцами сам, а князь числился лишь номинально. Правда, власть новотора-вора быстро закончилась: проворовался до того, что его хотели повесить. Но и здесь наш герой увернулся и больше в романе не появлялся.
Первой мыслью будет то, что автор позаимствовал персонажа у своего современника Сахарова. Но Михаил Евграфович сам был уроженцем Тверской губернии (Калязинский уезд), впоследствии он не раз возвращался в родные и горячо любимые края и даже успел послужить вице-губернатором Тверской губернии.
Тверские наблюдения и впечатления легли в основу собирательного образа города Глупова и отражены в характерах его жителей. Конечно же, Салтыков знавал и новоторов.
Вся правда о ворах
Слово «вор» изначально имело совсем не то значение, что сегодня. С большой долей вероятности можно утверждать, что оно имеет общий корень с глаголом «врать». То есть, вор – это мошенник, врун и обманщик. Так что вор-новотор не только казенные деньги прикарманить был не прочь, но и как засвидетельствовано в летописи Глупова, мошенник и врун был отменный.
А также у Пушкина в Капитанской дочке комендант крепости высказал Пугачеву в глаза: «Ты мне не государь, ты вор и самозванец». Вором еще раньше, в XVII веке называли Лжедмитрия I и II .
Пока готовился материал
Пока готовила материал, наткнулась еще на одну версию пословицы: воры — новоторы, и осташи — хороши, а свято то место, где тихвинца нет. Авторство этого варианта фразы приписывают Екатерине II . Скорее всего, доподлинно такого факта не было, а выражение могло возникнуть как ответ на Указ Императрицы об организации полицейского дела в Новгородской губернии.
На этом у меня все, уважаемые новоторы, осташи, тихвинцы и все мои читатели. Ждите новых рассказов, а я жду от вас лайков и подписок.