Продолжаем разговор о повышении качества и скорости обучения начатый месяц назад. Возможно ли учиться быстрее?
Одни скажут, что скорость не главное, главное качество! Другие отметят, что есть физиологические границы, а третьи вспомнят про softskills и социальный капитал, который со временем приобретает большую ценность. Но никто не говорит, что это невозможно! Поиск продолжается, ответ приходится собирать по частям в матрицу Гипермышления:
Пока что есть несколько элементов, которые отвечают за важные составляющие (принципы) процесса обучения, например: интервальные повторения - усиливают память, мультимедиа - активируют внимание; интерактив - должен пробудить любознательность...
Поиск передовых технологий и методов обучения продолжается, если вы что-то хотите дополнить, то напишите в комментариях...
А я хочу пока осветить следующие шаги в направлении составлении технологии х10 в обучении, и они прежде всего связаны с природой знаний. Все неоднозначно даже в этой матрице. Например, если мы возьмем знания "ЧТО", то несмотря на наличие поисковиков и возможности быстро найти любую информацию, понимание явлений, знание точки приложения своих усилий и своего места в системе - этого никто не отменял. Про знание "КАК", оно же know-how, то что обычно связывают с умениями и навыками, способности обеспечить результат и использовать имеющиеся технологии или программные продукты. Но и здесь есть над чем подумать, так как технологии меняются, развиваются, совершенствуются, меняя при этом роль человека.
Такие же тонкости мы можем найти в знаниях, которые отвечают на вопрос "ПОЧЕМУ". Это знания которые объясняют как работают те самые технологии, на которые мы все опираемся. Это способность найти ошибку, если что-то не работает или пошло не по плану. Это научный подход связанный с выявлением причин изучаемого явления, а значит это дает возможность прогнозирование будущего и предвидения своих действий.
На следующем уровне мы поймем, что процесс обучения весьма индивидуален не только своим бекграундом, но и особенностями и привычками обучения. Также важно отметить последующее применение знаний, когда человек узнает полезность своих знаний.
Таким образом представлять обучение как передачу и приобретение знаний (включая умения и навыки) в процессе обучения представляется очень узким и ограничивающим подходом. И наша задача расширить рамки и найти недостающие элементы.
Напишите в комментариях, как по-вашему можно учиться лучше?
_____
Продолжение следует...
Ну и традиционная картинка, необходимая по закону жанра