Найти в Дзене

Говорят, что могут повторить 45 год, сомневаюсь

Вчера был великий праздник 76-летия Победы в Великой Отечественной войне. А несколькими неделями раньше, я увидел, как школьники грохнули пакет молока об асфальт. Это и натолкнуло меня на сегодняшнюю статью.

Не поймет молодое поколение, как тяжело было их сверстникам 50-70 лет назад. Сытый голодного не разумеет. Ниже - несколько историй для сравнения жизни детей в военные-послевоенные годы и сейчас.

Ела гнилую картошку

Рассказывает Иван В.:

- Моя бабушка в годы войны была маленькой. Было постоянное чувство сильного голода у нее. Как-то она увидела, как соседи весной выбросили на дорогу гнилую картофелину. Девочка подобрала её и съела.

Мария Дмитриевна Б. в годы войны жила в оккупации. В селе стояли немцы и мадьяры. В 42 году, когда линия обороны в Воронежской области проходила по реке Дон, жителей прифронтовой зоны оккупанты выгоняли из домов и заставляли уходить в чужие села. Маша, которой на тот момент было 9 лет, вместе с матерью и братьями вынуждена была податься в чужие края за 25 километров. Дома остался весь скарб.

Успели лишь закопать под крыльцом деревянную маслобойку. Когда через несколько недель семья вернулась тайком домой, весь дом мадьяры разграбили, не оставили ничего, лишь маслобойка под крыльцом сохранилась. Еды не было никакой, ели траву и картошку.

Бабушка вспоминала, как немцы как-то угощали её омлетом. Знать, не все они были звери. Но тут же добавила: "Как-то глухонемая женщина шла по другому берегу реки, а на противоположном стояли мадьяры и немцы. Ей кричали " Стой", но она, разумеется, ничего не слышала. Её заcтрeлили". Вот такой контраст.

После войны был сильный голод, ели опять же траву, но тут уже была корова, она и помогла выжить. Картошка, трава и молоко, попробуйте-ка недельку так прожить, а месяц, год...

Хлеб в деревнях увидели после смерти Сталина. "Маленков дал нам хлеба и блинков", сложили в народе поговорку.

Рассказывает Анатолий Петрович Р., 1941 года рождения:

- Во многих семьях после войны женщины остались вдовами. После работы в колхозе приходили домой и во дворе варили в чугунке картошку. Её и ели весь день и детей кормили.

Вот так питались наши бабушки и дедушки. Каково, читатель? Путин, говорите, плохой? Ну-ну, на недельку бы вас в то время, в колхоз на трудодни, в саманную избу с печкой, которую и топить-то нечем, разве соломой и кизяками, которых не так уж и много с лета-осени заготовили. В колодец за водичкой за полкилометра с ведрами, а потом картошечки вареной откушайте. Электричества нет, газа, интернета тоже. Представили? А теперь пойдите и объясните своим детям, что хлеб нельзя выбрасывать, что молоко школьное нельзя как хлопушку долбить об асфальт. Да если бы встретились два поколения: то и наше, да деды бы за такие дела нам наподдали бы.

- Ух и зажрались вы, ну чисто буржуи, - сказали бы они нам.

Статью эту я озаглавил "Говорят, что могут повторить 45 год, сомневаюсь". Часто на машины клеят картинки, на которых подобные надписи. Но что может повторить нынешнее молодое поколение? Может трудиться в колхозе с 7 лет? Или может питаться одной травой и картошкой? Что-то сомневаюсь я, кишка тонка. После чипсов, дивана и смартфона - в голод и холод? Да нет, думаю, запищат через пять минут: "Не хочу, не буду".

Так чего наш офисный планктон повторит? Разве "подвиг" генерала Власова? Не дай Бог, конечно. Но не вижу я того стержня у подрастающего поколения, какой был ещё 50-70 лет назад у наших родителей и дедушек с бабушками.

Сейчас инфантильные подростки шагу без мамки ступить не могут, а раньше 12-летний паренек уже умел все по хозяйству делать. Что сейчас его сверстник может? В сталкера и доту играть? Эх, за державу обидно...