Ивана Сергеевича Шмелева знают, как великого русского писателя и публициста, четыре года жизни которого тесно связаны с Алуштой, где сегодня можно побывать в единственном в мире музее, посвященном этому яркому представителю русской эмиграции.
Знакомство Шмелева с Алуштой
Первый раз писатель приехал в Алушту в 1907 году к своему редактору Дмитрию Ивановичу Тихомирову, который издавал детский журнал.
На территории Профессорского уголка у него была собственная дача. Шмелев пришел в восторг от крымской природы, которую он описал в своих произведениях «Виноград» и «Под горами».
Иван Сергеевич захотел перебраться жить в Крым. Его сын получал от отца письма, в которых Шмелев рассказывал ему о своих планах.
Строительство домика
Летом 1917 года писатель приехал в Алушту в гости к Сергею Николаевичу Сергееву-Ценскому, у которого он пробыл целый месяц и стал собственником одного из соседних участков.
Иван Сергеевич задумался о строительстве дома, посадке виноградника и собственной лошади.
В России началась гражданская война. В 1918 году Шмелев покинул Москву и приехал в Крым. В Алуште в то время были немцы. Писателя принял у себя Сергеев-Ценский, потом его приютила Елена Николаевна Тихомирова – вдова редактора Шмелева, затем Иван Сергеевич переехал жить в собственный домик, а в 1922 году отправился в советскую столицу.
Эмиграция
В большевистской Москве Шмелев не мог писать, поэтому решил уехать из страны.
Он поселился во Франции, где рассказывал о событиях, которые произошли на его родине. Первым произведением Ивана Сергеевича в эмиграции стал роман «Солнце мертвых», посвященный страшному голоду на Крымском полуострове в начале двадцатых годов.
Позже появилось много переводов этой книги, которую хвалили лучшие мировые писатели. О том, как создавался роман, можно узнать в специальном разделе алуштинского музея Шмелева. Здесь же посетителям рассказывают о реальных прототипах героев этого произведения.
Писатель был личным свидетелем зверств большевиков, но в «Солнце мертвых» идет речь не о них и не о политике. В романе показана человеческая душа и люди, прошедшие страшные кровавые испытания.
Шмелев описывает безумие, охватившее россиян в годы революции и гражданской войны.
Его стиль повествования напоминает произведения, которые написал Достоевский.
Экспозиция музея и другая полезная информация
В музее можно узнать об основных этапах биографии прозаика и алуштинском периоде его жизни.
Отдельный раздел посвящен эмигрантским работам Шмелева.
Экспозиция музея состоит из фотографий, книг, предметов быта, мебели и картин.
К сожалению, этот дом так и не стал писательской мастерской Шмелева. Недалеко от него находится музей Алексея Николаевича Бекетова, который когда-то принадлежал семейству знаменитого архитектора.
В самом начале нового тысячелетия останки писателя вернули в Россию. Местом упокоения Ивана Сергеевича стал Донской монастырь.
Музей Шмелева в Алуште находится на территории Профессорского уголка, на улице Набережной в доме № 2.
Он открыт для посетителей каждый день, кроме понедельника и воскресенья, с десяти часов утра и до пяти вечера.
Приехать в Алушту для просмотра достопримечательностей можно в любое время года, но если вы собираетесь приехать летом и получить за небольшое количество дней и отдых на красивых пляжах, и поездки по интересным местам, и качественное лечение за доступные деньги, то приглашаем Вас к нам в гости.
Мы будем ждать Вас и всегда будем Вам рады вам!
В следующих статьях мы продолжим говорить об отдыхе в Крыму и чтобы не пропустить продолжение этой статьи, подписывайтесь на канал, а если информация понравилась, не забудьте поставить лайк.
Здоровья вам и благополучия!
Статьи, которые будут вам интересны:
- Вершины, пещеры и туристические маршруты алуштинского горного массива Чатыр-Даг
- Гора Кастель в Алуште: мифы и легенды
- Долина Приведений под Алуштой – сказочное место, где живут каменные великаны
- Контактный «Анимал Парк» в Алуште – зоопарк, где обитают животные со всего мира
- Мраморная пещера в Алуште - таинственное место, которое завораживает