Найти в Дзене
Мировая Экономика

Есть ли интерес США в силовом сценарии. М.Хазин

Экономист Михаил Хазин отвечает на вопросы слушателей в эфире радио "Говорит Москва".

Вопрос: Скажите, пожалуйста, вот если американцы понимают, что система рушится, фактически не выгодно ли им всех вгонять в хаос, потому что имея 700 баз по всему миру, просто силовым путём можно всех подчинять без всяких сантиментов и по рангам их всех расставлять.

Ответ: Это всё конечно замечательно, но вы себе представляете сколько эти базы стоят. А потом, простите меня, я сейчас скажу неполиткорректную фразу…

Вот один мой знакомый, который в силу обстоятельств встречался с некоторыми американскими военными, причём как раз такими, которые занимаются активной деятельностью. Он мне сказал, что этот вот американский офицер ушёл в отставку в декабре или в январе.

Смысл был такой: “ Я офицер, я привык отвечать за свои действия и за свою страну и я не могу работать под началом этих альтернативно одарённых персонажей, которые вообще не понимают что такое ответственность в принципе. Она у них отсутствует как базовое понятие".

Не так страшен черт как его малюют
Не так страшен черт как его малюют

Что будет, если удастся разорвать энергетическое кольцо Россия, Латвия, Литва, Белоруссия

Вопрос: Сейчас в НАТО стараются разорвать кольцо БРЭЛЛ, так сказать, энергетическое кольцо БРЭЛЛ: Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва, которое было ещё заключено при Советском Союзе.

Известно, что центр энергетической безопасности - это структура НАТО, штаб которой находится в Вильнюсе. Вопрос такой. Если им удастся это разорвать, скажется ли это влияние на образовании тарифов электроэнергии внутри нашей страны.

Ответ: Внутри нашей страны вряд ли. Латвия и Эстония - против. Этого хочет только Литва. Но по большому счёту там же популизм был, Литва была энергоизбыточной страной пока была Игналинская атомная электростанция. Потом они её раздолбали по дурости.

Теперь, соответственно, у них принят закон, по которому они не имеют право принимать электричество из опасных, по их мнению, атомных станций. Но понимаете в чём дело, это всё не будет играть уже никакой роли, я думаю уже в ближайшие 2-3 года. Потому как жизнь она очень быстро меняется.

Но это примерно то же самое, что назначить вот такого либерального российского интеллигента, на какую-нибудь должность, какого-нибудь руководителя, чего-нибудь. Он будет произносить лозунги, он будет махать руками, но дело он делать не будет ни за что и никогда.

Вот примерно так. Поэтому одно дело - желание, а другое дело - реальные возможности.

Могу вас уверить, то есть лично у меня ощущение такое, что Соединённые Штаты Америки реальную спецоперацию, уже провести не могут. А Европа уже много десятилетий не может. Вот что делать, такова селяви.

А что вы думаете по этому поводу?

Подписывайтесь на канал в Дзене.