Привет друзья, я очень люблю “подлинные” вещи, которые не только по настоящему работают, а в чьей правдивости я убедился на своём опыте. Сегодня речь пойдёт именно о такой теории. А если быть точнее - о разновидности когнитивного искажения под названием “Систематическая ошибка выжившего”, поехали!
Не буду тратить ваше время на рассказ об истории возникновения термина, эту информацию вы с легкостью потом найдете в сети. Начнём сразу с примеров.
Пример №1. Ежегодно сотни и тысячи молодых музыкантов пытаются найти себя и пробиться на вершину славы. К счастью или сожалению, получается у единиц, но сейчас не об этом. А теперь возьмём супер известную, очень богатую и популярную певицу Кэти Перри. Молодые артисты восхищаются её успехом, изучают биографию Кэти, в надежде, что у них получится повторить её судьбу. Но у них ничего не выходит. Более того, если спросить у самой певицы о том “Как добиться такого же успеха”, она вряд ли ответит что-то внятное. Потому что она сама не знает ответа на этот вопрос. Результат ее успеха(как и большинства других звезд) невозможно прописать формулой. Это совокупность различных факторов и обстоятельств.
А у кого действительно стоить спросить, так это у тех, кто так и не пробился наверх. Они точно скажут, что сделали не так, и почему у них не получилось. Осмелюсь даже заявить, что их опыт более ценен. Это и есть так называемая “Ошибка выжившего”. То есть, у нас есть куча информации по “Выжившей” (Кэти Перри), но практически нет данных по “Погибшим” (Те, кто пытался, но у них не вышло). Хотя опыт последних, как я уже написал, очень и очень важен. Итак друзья, мысль развернул как мог, надеюсь всё понятно, идём дальше!
Пример №2. Допустим, у нас или у наших знакомых есть пара женщины с мужчиной, которая живет в браке лет 50 и более. Мы будем ими восхищаться и считать их союз идеальным. Ну и конечно интересоваться, как же у них всё так вышло, в чем их секрет счастья и так далее. И снова мы упремся в нашу теорию. Долгий брак нашей бабули с дедом - это просто случайность. К сожалению, да. Гораздо более логично и здраво будет изучить истории тех многих, чей брак распался рано, и сделать для себя выводы о том, чего делать не стоит.
Итог: смотря на всевозможные успешные истории, мы не учитываем, что большинство из этих людей просто оказалось в нужном месте и в нужное время. Было множество других людей, семей и бизнесменов, которые вели себя также, но все же проиграли. Поэтому чтобы делать объективные выводы, анализируйте данные "всех сторон".
Надеюсь, моя статья вам понравилась! Не попадайте в когнитивные ловушки, всем добра!