Продираясь через очередные заросли, ставшие за 30 лет запустения настоящим лесом,я выхожу к еле заметной дороге. Дальше она приводит нас к домику из монолитного бетона с черепичной крышей — явное наследие Третьего Рейха. Когда-то здесь начинался охранный периметр секретной части, где хранилось химическое оружие нацистов.
Прислушиваемся — вроде тихо, можно идти дальше...
Начиная с 1930-х нацисты произвели здесь около 10.000 ядовитых бомб и боеприпасов, а затем в подземных хранилищах они ждали своего часа. К счастью все это химическое оружие не было использовано. После войны эту территорию недалеко от Ораниенбаума, без боя заняла советская армия (противник к тому моменту капитулировал) и основала «в/ч 92846 Капен». Ядовитое наследие Третьего Рейха утилизировано здесь же, а позже химический завод, где все это ранее производилось, стал работать на нужды оборонки социалистического лагеря, выпуская мины и различные взрывчатые вещества.
Помимо завода и самой в/ч, рядом в лесу располагался Ораниенбаумский учебный центр. Сама «в/ч 92846» являлась ракетно-технической, имея позывной позывной «Киназа» или «Килим» .
Территория делится на три зоны: административно-хозяйственную, техническую и хранения БЧ ракет. Под хранения были использованы немецкие бункеры, где раньше хранилось химическое оружие.
Но в этом посте я хотел бы показать остатки армейской столовой, которая довольно не плохо сохранилась.
В целом почти все здания выглядят довольно уныло — голые стены без остатков советских артефактов.
А тут в кустах вырисовывается постройка ГДР-овского периода. Решаем изучить и приятно удивляемся сохранившимся интерьерам.
Типичная армейская столовая, многие из вас вспомнят как они выглядели.
К сожалению в помещении для приема пищи случилась беда — полностью обвалился фальшпотолок. Он представлял из себя панели, покрытые внутри чем-то похожим на стекловату. Судя по всему вес конструкции сыграл свою роль — намокшая стекловата не оставила шансов. Теперь истлев, она выпускала тонны частиц при хождении по ней, вызывая сильный кашель.
Но каким то чудом, на стенах уцелели ручной работы росписи настоящих русских мотивов — самовары, пироги и пряники, а также приятная барышня протягивающая каравай. Ну конечно — сопутствующие коммунизму цитаты.
Последний взгляд на большой зал.
Идем дальше, тут еще осталась пара закоулков. В одном из них мы находим чудом уцелевший «журнал учета питания», настоящая частичка ушедшей эпохи. По нему можно узнать чем здесь кормили личный состав. И надо сказать учитывая дефицит того времени, кормили здесь неплохо!
Кефир, пироги домашние, ребра, ножки, рыба….
Сразу вспоминаются школьные столовки или столовые пионерских лагерей. Меню очень похоже. Хорошие была времена…
Потом обнаружился еще один большой зал, и конечно классический армейский туалет с унитазами типа — «очко».
На улице открылся еще один реликт времен социализма — товарищ Ленин в тройном формате с разными датами. Кстати, сама часть была выведена в 1991 году в город Бузулук Оренбургской области и окончательно расформирована в 1995-96 году.
В этот день было еще много интересных находок, но это уже другая история. Спасибо что дочитали!
Каталогизация: #urbexgermany (заброшенные места Германии)
Резидент проекта NordSkif & Co: Максим Фокс (traveler_exploration)