Найти тему

Как приготовить "правильную" солянку.

Здравствуйте, мои дорогие!

Сегодня я поделюсь со всеми вами секретами приготовления вкусной солянки. Такую солянку, уверена, многие из вас не ели. А зря. Зная все секреты приготовления этого блюда, вы можете смело приготовить его у себя дома. Домочадцы за это вам лишь скажут огромное спасибо и попросят добавки.

"Селянский суп, называемый чаще похмелкой на рассолье, готовят из рыбки разной, копченостей, огурчиков солёных и квашенки, а подают с горячими рыбными расстегаями" - такое описание солянки дано в одном из старинных русских кулинарных сборников.

По поводу происхождения названия этого вкусного блюда существует несколько версий. По одной из них оно образовано от слова "село" - в старину по большим праздникам в русских деревнях и сёлах варили в больших котлах "суп на всех" и каждый житель приносил для него продукты.

Поначалу селянский супчик считался простой крестьянской едой, однако к середине XVIII века это аппетитное и очень сытное блюдо распробовала и знать.

В те далёкие времена солянки готовили из осетрины, добавляя в них для придания кисло-пряного вкуса хлебный квас или огуречный рассол. Позже их стали готовить не только на рыбном, но и на мясном или грибном бульоне с добавлением лимона, каперсов и томатного пюре.

Особенностью солянки считается небольшое содержание жидкости: на треть меньше, чем в супах других видов, поэтому густая ароматная солянка зачастую служила одновременно и первым и вторым блюдом.

По мнению знатоков, приготовить такой супчик совсем не просто. Но это того стоит! Нужно всего лишь знать несколько секретов! Лук для солянки следует промыть в холодной воде, обсушить, очень тонко нашинковать и сразу же обжарить в топленом масле. Томатное пюре лучше пассеровать отдельно от лука в жире до тех пор, пока жир не приобретёт оранжевый цвет. Огурцы для солянки должны быть плотными и хрустящими: их очищают от кожуры, разрезают на 4 части, удаляют семечки, мелко шинкуют и припускают в небольшом количестве бульона до полуготовности. Специи в суп добавляют перед подачей на стол, чтобы сохранить вкус и аромат бульона и овощей. В тарелки с солянкой кладут оливки и маслины без косточек, свеженарезанную зелень и ломтики лимона. Настоящим произведением искусства считается сборная солянка, которую готовят из постной говядины или говяжьего сердца, грибов, копченостей и квашеной капусты и заправляют густой сметаной.

Я поделилась всеми известными секретами приготовления солянки. Настало время их все опробовать на практике.

ГРИБНАЯ СОЛЯНКА (рассчитана на 4 порции)

20 г сушёных белых грибов отварить в воде в течение 15 минут и нарезать соломкой. 100 г свежих грибов (любых) промыть водой, мелко нарезать и 15 минут варить в бульоне из-под сушёных грибов. 2 очищенные измельченные луковицы слегка обжарить в 2 ст. л. сливочного масла, а 2 ст. л. томатного пюре спассеровать в 1 ст. л. растительного масла. Измельченную мякоть 3 солёных огурцов добавить в кастрюлю вместе с грибами, обжаренным луком, томатной пастой, 100 г любых маринованных грибов, 1 ст. л. каперсов и 1 ч. л. маслин и варить суп в течение 15 минут. Готовую солянку разлить по тарелкам, посолить-поперчить по вкусу и заправить сметаной и дольками лимона.

СОЛЯНКА ИЗ ОСЕТРИНЫ (рассчитана на 6 порций)

В кастрюле довести до кипения 200 мл огуречного рассола, затем добавить 1,5 л воды, морковку, нарезанную кружочками, корни петрушки и сельдерея и варить содержимое в течение 20 минут. Кусок свежей осетрины (750 г) разрезать на небольшие части и промыть холодной водой. Рыбу, обжаренную измельченную луковицу, 100 г томатной пасты, пассерованной в 2 ст. л. растительного масла, рубленую мякоть 2 солёных огурцов, 200 г очищенных креветок, 2 ст. л. каперсов, 1 ст. л. маслин без косточки и 2 лавровых листа добавить в кастрюлю и томить содержимое на слабом огне в течение 20 минут. Готовую солянку разлить по тарелкам, посолить-поперчить по вкусу и заправить измельченными листиками петрушки, кусочками лимона и сметаной.

СБОРНАЯ СОЛЯНКА (рассчитана на 6 порций)

500 г говядины, нарезанной кубиками, отварить вместе с 1 ст. л. сухих белых грибов в 1,5 л воды с добавлением 3 ст. л. огуречного рассола. Когда вода закипит, извлечь грибы, нарезать их тонкой соломкой и снова бросить в кастрюлю. На слабом огне томить суп ещё в течение 15 минут, после чего добавить в него измельченную и обжаренную в 1ст. л. сливочного масла луковицу, 150 г томатной пасты, спассерованной в 2 ст. л. растительного масла, по 100 гнарезанных кубиками постной ветчины и копчёной колбасы, рубленую мякоть 2 солёных огурцов, 2 ст. л. каперсов, 1 ст. л. маслин без косточки и 250 г измельченной квашеной капусты. Солянку томить в течении 15 минут, помешивая, затем посолить её по вкусу, разлить по тарелкам, заправить рубленой петрушкой и сметаной.

Всем приятного аппетита!

Желаю, чтобы у всех получилось приготовить это замечательное блюдо!

Если было интересно, подписывайтесь на мой канал, ставьте 👍, оставляйте комментарии!

До новых гастрономических встреч!

Еда
6,93 млн интересуются