Почему именно кишечник? Какой-то он неромантичный. Это ведь не мозг, не сердце, на первый взгляд, просто трубка. С одной стороны всасывается пищевой комок, поступивший из желудка, с другой – эвакуируется непереваренное содержимое. Но присмотревшись пристальней, понимаешь, что все гораздо сложнее.
В нем происходят процессы, обеспечивающие питанием весь организм. Насколько полноценным будет это обеспечение, зависит от бактерий, его населяющих. Их совокупность называют микрофлорой или, как сейчас принято, микробиомом.
Кишечник и коронавирус
Казалось бы , какая связь? Дело в том, что в случае вирусной инфекции важно иметь сильный иммунитет. А он, по данным исследований, зависит от полезных бактерий толстой кишки. Иммунные клетки, хоть и разбросаны по всему организму, все-таки 70% сосредоточены в слизистой кишечника.
Вот и получается , что он главный орган иммунной системы. Если дружественная микрофлора преобладает, иммунитет справляется с любым чужеродным агентом, в том числе, с коронавирусом.
Влияние на организм
Оно осуществляется опосредованно через иммунитет, поскольку сильная защита оберегает не только от коронавируса. Она возможна, когда соотношение полезной и патогенной микрофлоры выдерживается как 85% к 15%. Но такое случается достаточно редко, чаще это баланс нарушен по тем или иным причинам.
Неправильное питание , малоподвижность, злоупотребление антибиотиками, постоянный стресс – факторы, влияющие на состав микробиома. А он, в свою очередь, приводит к другим проблемам:
- повышению холестерина, следовательно, к заболеванию сердца и сосудов;
- ожирению и диабету, поскольку состав бактерий отвечает за чувство голода и насыщения;
- заболеваниям самого кишечника: запорам, геморрою, трещинам, язвенному колиту.
Кроме того , согласно последним исследованиям, здесь производится почти весь серотонин . А это, как известно, гормон счастья. Вот и получается, кишечник решает, насколько ты счастлив.
Группа поддержки
А чтобы решение было в нашу пользу, необходимо соблюдать ряд несложных правил. И начать стоит с корректировки питания в пользу определенной группы продуктов:
- клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, крупах, зелени. Но на мой взгляд, этого недостаточно. Я сочла для себя необходимым использовать аптечные препараты для покрытия этой потребности. Две чайные ложки «Фитомуцила» в день решают эту проблему, дополнительно снижая плохой холестерин и риск геморроя;
- пробиотики – йогурты кефир, ацидофилин – очень вкусно, но мне не помогает совсем. Может потому что концентрированная кислая среда желудка не оставляет шансов полезным бактериям добраться до толстого кишечника живыми?
- пребиотики в этом смысле мне кажутся более надежными. Они не содержат колоний живых бактерий, но несут питательные вещества для них. Полезные бактерии чувствуют себя весьма комфортно и начинают активно размножаться, подавляя своих патогенных конкурентов. Больше всего пребиотиков содержит топинамбур, свежий корень цикория, зелень одуванчика, а также чеснок и лук.
Продукты, мягко говоря , спорные по доступности и влиянию на окружающих. Поэтому для себя я предпочла другой путь. Но прежде о сахарах и жирах – они однозначно вредны для микрофлоры. Но есть один особенный сахар, который она обожает. Это переработанный молочный сахар – лактулоза .
Она в малых дозах содержится в бананах, твороге, кураге, спарже, черной смородине. Много их тоже не съешь, поэтому я дополняю их лактулозой в чистом виде, а именно, препаратом «Дюфалак», мне так удобнее.
Кстати, физические нагрузки никто не отменял. Они вызывают прилив крови к кишечнику, усиливая перистальтику и оздоравливая его.
Спасаем стрижей наша группа ВКонтакте https://vk.com/strizhnn52
Наш сайт https://35plus.ru/ "Наш магазин"[КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ](https://xn----itbjfbbf2aai3af8d.xn--p1ai/)"
Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. https://www.youtube.com/channel/UCaFrcvjYnOBeQ9kD7O6gAEg (канал про животных)