Просматривая ваши комментарии, уважаемые читатели, рассказал о некоторых из них своей жене - Вот видишь, дорогая, не только у нас кормили неважно. Какие только ужасы не пишут о кормежке в армии. - Возможно у них и кормили плохо,- заметила она - а что у вас с этим было плохо - не верю. Малыш, в разговорах, никогда не упоминал столовую. Просто ты очень избалован в этом смысле. После свадьбы, я целую тетрадь исписала, рецептами от твоей матери. Избаловала она тебя. - высказала она свое мнение. И что получилось, оказывается я сам и во всем виноват))).
Доля правды и очень даже большая, в ее словах, конечно же есть. Моя мать спрашивала у меня, самого младшего в семье, что приготовить. Меню в котором отсутствуют манты и пельмени,чебуреки и котлеты, различные пирожки и пироги, мне абсолютно не нравится. Да и супы я люблю наваристые, с мощнейшей поджаркой из лука, моркови и помидоров. Пустые супы я отвергаю напрочь.
А что же говорят ваши комментарии? Мнения очень разные, есть диаметрально противоположные. Этого, наверное и следовало ожидать, все и везде по разному. Вот, к примеру: Алексей Уваров Нормальная еда была, не домашние пирожки, но жить можно. А в ГСВГ гречка достала, каждый ужин. Потом лет 10 не ел ее. По воскресеньям еще яблоко давали.
А кто-то вообще гречку не видел, за то было много рыбы: Игорь Минаков Гречки не видел вообще. На ужин каждый день картошка с рыбой( очень плохо подавленное, зимой синее и сладкое пюре, и горка рыбьих варёных костей). Про надоевшую рыбу есть и у Drinkin А у меня(КДВО) перед столовой солдатской стояли бочки с солёной красной рыбой. После месяца службы никто уже её не ел. Или вот ещё: Ну, погоди! Вареная селедка ( обычная соленая ) с вареным горохом. А вот у нас, жаренная рыба, раз в неделю, была за счастье.
В каждом втором комментарии написано о так "любимой" всеми перловке и бигосе. Некоторые сохранили "любовь" к этим блюдам на всю жизнь, вот характерное: Жора Генин Если коротко - перловку и тушеную капусту я до сих пор не ем ни в каком виде. Неожиданным для меня стало то, что плохо кормили за границей. Правда комментарий всего один и о Монголии: Ну, погоди! Самое противное было картофельное пюре из искусственных хлопьев с комбижиром. Поинтересовался у брата, у меня пять двоюродных братьев, служили одновременно в этой стране и он подтвердил: да там в основном картофель порошковый был, так же и морковь, свекла, лук был сушенный. Свежая картошка была не всегда и дорогая.
Но и конечно же есть кому повезло больше, кто-то раз в неделю поедал котлеты. Я их за два года не видел ни разу. Есть и совсем фантастические, приводить их здесь не буду, дабы не разжигать аппетит. Но самое позитивное, как и предсказывал один читатель, оказалось с подводной лодки, откуда некуда деться: Валерий Таранчук Я профессиональный подводник. Служил офицером на пла с 1978 по 1990 гг. Наш паек того времени, наверное, лучший в ВС. Нам давали красную икру, воблу, вино. Чтобы сохранить вес, я не ходил на завтрак и на ужин., только на обед и вечерний чай. В любое время суток матрос срочной службы мог есть хлеб с маслом и яйцами. Перед увольнением за полгода матросы садились на диету. Потому что " кабанели" за время службы. "пла", наверное нужно понимать как АПЛ...
Что в итоге? Тема, конечно, близкая многим, мы, в отличии, от женщин любим много и вкусно поесть. Пусть и не всем повезло с этим в годы службы, но многие, все равно, вспоминают эти годы с ностальгией. Это наша жизнь, наша юность.